大阪城公園〜中之島経由で大阪駅まで

2020.10.03(土) 日帰り
ありさ
ありさ

実家からの帰りに途中で電車を降りて歩いてみた。 ウォーキングにいいコースかも?

地下鉄森ノ宮駅!
地下鉄森ノ宮駅!
 とりあえず天守閣経由で大阪城公園を突っ切ることにしよう。
とりあえず天守閣経由で大阪城公園を突っ切ることにしよう。
 汽車発見!ちょっと乗りたい。
汽車発見!ちょっと乗りたい。
 経路確認。天守閣からは極楽橋を通って京橋口に行けばいいのね。
 石垣の上から。
石垣の上から。
 石垣の上から反対側。
石垣の上から反対側。
 豊國神社①
豊國神社①
 豊國神社②
豊國神社②
 いざ、天守閣へ!
いざ、天守閣へ!
 門をくぐりまーす。
門をくぐりまーす。
 天守閣を見ながらベンチでランチタイム。
天守閣を見ながらベンチでランチタイム。
 建物の位置で目的地の方向を確認。こっちは帝国ホテルが見えるから桜ノ宮駅方面ね。
 建物の位置で目的地の方向を確認。リッツ・カールトンが見えるから目的地はこっち方面だわ。
 秀頼、淀君の最後の地。私は淀君よりも茶々様呼びが好きよ。
秀頼、淀君の最後の地。私は淀君よりも茶々様呼びが好きよ。
 極楽橋
極楽橋
 天守閣がこのサイズだと本丸はどれほどの大きさだったのかしら。
 京橋口突破
京橋口突破
 大阪橋の上から
大阪橋の上から
 大阪橋と天守閣。て言うかこの歩道橋、長いから揺れるんですけどーーー💦
 大川!ここはドラゴンボート天神大会の開催場所。今年は大会中止で悲しかった。
 ドラゴンボート天神大会のスタート地点。来年は大会が開催されますように!!!
 この辺りにチームテントをはっていた気がする。
この辺りにチームテントをはっていた気がする。
 中之島の先端発見。中之島へ入らねば。
中之島の先端発見。中之島へ入らねば。
 先端部分到着。レジャーシートを広げている人がいっぱいで賑わっていました。
 中之島バラ園
中之島バラ園
 今は秋バラの季節
今は秋バラの季節
 中央公会堂
中央公会堂
 この先大阪はどうなるのかな?
この先大阪はどうなるのかな?
 フェスティバルホール。久しぶりにミュージカル見たいな。
フェスティバルホール。久しぶりにミュージカル見たいな。
 堂島ロール買いました。
堂島ロール買いました。
 ドーチカ(堂島地下センター)へ潜ります。
ドーチカ(堂島地下センター)へ潜ります。
 地下道を道なりに直進して階段を上がるとそこは大阪駅の桜橋口。さ、ここからは電車で帰るかな。