備あれば憂いなし👌燕岳に行ってきました

2020.10.03(土) 日帰り

前々から行きたかった燕岳に行ってきました✌️ 駐車場が劇混みとの情報でしたので、前乗り11時に着き、滑り込みセーフ👌 第二ベンチでザックを背負った際にメガネが落ちてフレームが折れてしまうという大惨事💦 予備メガネがあって助かりました&ダクトテープを持っていたので補修出来ました✌️ 駐車場もダクトテープも備えあれば憂いなしです😆 北アルプス三大急坂は、寒い予報も私だけ汗だくで恥ずかしい限り😵 晴れ間はないものの、燕山荘からの稜線歩きは素晴らしいとしかいいようがない眺望でした👌 燕岳から北燕岳まで足を伸ばし、これが大正解👌 ここでしばし眺望を楽しみました✌️ 下りでは、つまらない所で転んだり相変わらず、成長しませんね😅 北アルプスまるごとの素晴らしい眺望に大満足の長野遠征となりました👌 いつも楽しい山行ありがとうございました🤗

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前乗り11時に着くも第一駐車場は満車で、一番奥までいくも直進バックするはめに😵
第二駐車場残り3台でギリギリセーフ👌
前乗り11時に着くも第一駐車場は満車で、一番奥までいくも直進バックするはめに😵 第二駐車場残り3台でギリギリセーフ👌 12時半に着く予定で来た方は、有明神社で満車のためUターンの指示が出たらしい😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山届けはヤマップで提出してます✌️
登山届けはヤマップで提出してます✌️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さあ出発です👍
さあ出発です👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いきなりこんな💦
段差苦手です😅
いきなりこんな💦 段差苦手です😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お約束の、頭ゴツン😵
お約束の、頭ゴツン😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 水場には寄らず
水場には寄らず
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 案内がこまめにあるので、ペースは掴み易いかも
案内がこまめにあるので、ペースは掴み易いかも
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチでまさかのトラブル💦
第二ベンチでまさかのトラブル💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザックを背負った際にメガネが落ちて、無くてはならないメガネのフレームが折れた😱
頭が一緒真っ白に💦
ザックを背負った際にメガネが落ちて、無くてはならないメガネのフレームが折れた😱 頭が一緒真っ白に💦 裸眼0.03の私は、這いつくばって降りるしかないのか⁉️ほぼ遭難かと思いましたが
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 備えあれば憂いなし。予備メガネ👌
助かりました😆
備えあれば憂いなし。予備メガネ👌 レスキューセットにダクトテープを持っていて、壊れたメガネの補修も完了✌️ 助かりました😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 若干紅葉🍁
若干紅葉🍁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっと半分ですが、既に汗だく😵
でも、汗をぬぐっている人は見当たらず😱
やっと半分ですが、既に汗だく😵 でも、汗をぬぐっている人は見当たらず😱
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 階段の高低差あり💦
階段の高低差あり💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳がいきなり👀
八ヶ岳がいきなり👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだ先は長いですが、疲れてきた
まだ先は長いですが、疲れてきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳方面て紅葉🍁
大天井岳方面て紅葉🍁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩と砂っぽくなってきました
岩と砂っぽくなってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まであと少し
合戦小屋まであと少し
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かなり遠かった😵ちなみにスイカは終わりです
かなり遠かった😵ちなみにスイカは終わりです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍が出ました👀
槍が出ました👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日は晴れではありませんでしたが、雷鳥には巡り合わず
今日は晴れではありませんでしたが、雷鳥には巡り合わず
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えました👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鹿島槍方面
鹿島槍方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘からの燕岳✌️
燕山荘からの燕岳✌️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ザックを置いていく人が多いですね
ザックを置いていく人が多いですね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳👀
槍ヶ岳👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これが見たかった✌️イルカ岩🐬
これが見たかった✌️イルカ岩🐬
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩はちょっと先でした
メガネ岩はちょっと先でした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂到着✌️
思ったより狭いのと、人が多くて、写真撮れず😵
燕岳山頂到着✌️ 思ったより狭いのと、人が多くて、写真撮れず😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂から北燕岳。行くしかないですよね👍
燕岳山頂から北燕岳。行くしかないですよね👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 マダムが、野口五郎に水晶岳に、と次々に名前が出てくる。凄いですね👍
私は、ピークファインダーでやっとなんとか😅
マダムが、野口五郎に水晶岳に、と次々に名前が出てくる。凄いですね👍 私は、ピークファインダーでやっとなんとか😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳でグループの方と写真の撮りっこしました👍
立山、剱岳方面👀
北燕岳でグループの方と写真の撮りっこしました👍 立山、剱岳方面👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳方面👀
槍ヶ岳方面👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥穂高方面👀
奥穂高方面👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北横岳山頂にいました👍
北横岳山頂にいました👍 クジラと言う人もいるみたいですが、私はイルカにも見えるし、正式名はあるのかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山行きたいけど遠い💦
立山行きたいけど遠い💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲がモクモクと上がってきました
雲がモクモクと上がってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳への稜線歩き
燕岳への稜線歩き
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳から先ほどまでいた北燕岳を振り返って👀
あそこのてっぺんにいたと思うと感慨深い⛰
燕岳から先ほどまでいた北燕岳を振り返って👀 あそこのてっぺんにいたと思うと感慨深い⛰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘も泊まってみたいですね
燕山荘も泊まってみたいですね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これだけ歩いて、更に先に行く人がいるなんて、私にはムリですね😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 来年はテントデビューしようかな⛺️
来年はテントデビューしようかな⛺️ ぶきっちょな私は、重い荷物を背負うより、テントの張り方が心配😵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バッチとTシャツを買いましたが、中は劇混みでした
バッチとTシャツを買いましたが、中は劇混みでした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たまたま止まった所にシラタマの木👀
たまたま止まった所にシラタマの木👀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りの合戦小屋も混雑していました
帰りの合戦小屋も混雑していました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゆるゆると下りながらの紅葉🍁
ゆるゆると下りながらの紅葉🍁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな段差は嫌いです💦
こんな段差は嫌いです💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 残り10分のなんでもない左の平な石で滑って転ぶ💦
残り10分のなんでもない左の平な石で滑って転ぶ💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 残り5分のこんな所で転ぶ😱
残り5分のこんな所で転ぶ😱
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘までは遠かったですが、ここから燕岳、北燕岳への稜線と360度の眺望はとても素晴らしいく、さすが人気の山でした👌
いつも楽しい山行、ありがとうございました🤗
燕山荘までは遠かったですが、ここから燕岳、北燕岳への稜線と360度の眺望はとても素晴らしいく、さすが人気の山でした👌 前日11時の前乗りや、補修テープで助かったり、山に限らず、備えあれば憂いなしを実感した山行でした👍 いつも楽しい山行、ありがとうございました🤗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おまけ
翌日立ち寄り温泉♨️
おまけ 翌日立ち寄り温泉♨️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大きな露天風呂に大満足♨️
大きな露天風呂に大満足♨️