国見岳・御在所岳

2020.10.03(土) 日帰り

今日は会社の山友達3人と久しぶりに御在所岳に行きました。 中道から登り、国見岳だけまで行って石門を見てから御在所岳に。 こんなに岩登りが続くんだっけ?なかなかの急登を鎖とロープを使って登り面白かった!奇岩も見れるルートは霧で周囲が全く見えない山行を楽しくしてくれました。スキー場を歩くなど色んな山を見ることが出来ました。 帰り道の表道の降りは滑る箇所があちこちにあり、そしてこちらも急坂が続きなかなか苦労しました。 レストランのカレーうどんは相変わらず美味しい!沢山満たされて今日も良い山行になりました!

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7時頃、中道から登り始める。
7時頃、中道から登り始める。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道はいきなり急登。ペースが掴めず休み休み登っていく。
中道はいきなり急登。ペースが掴めず休み休み登っていく。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほどなくロープウェイの下に出る。今日の見晴らしは良くない。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇岩の多いルートは疲れを忘れさせてくれる。
奇岩の多いルートは疲れを忘れさせてくれる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登は続く。。こんなに長かったっけ?
急登は続く。。こんなに長かったっけ? メイン登山道だけあり、登山道は踏み固まれ足場がしっかり出来ていた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名の無い奇岩があちこちに続く。
名の無い奇岩があちこちに続く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望岩を上から。今日は登山客が多かった!
展望岩を上から。今日は登山客が多かった!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フォトスポット。順番待ち。
フォトスポット。順番待ち。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂にはだんだん雲が厚くなってくる。
山頂にはだんだん雲が厚くなってくる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有名な地蔵岩。
有名な地蔵岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこから行くのか地蔵岩の左側の岩群の左端で休憩している人が!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、鎌ヶ岳のようなザレ場が。遠くに裏道が見える。
途中、鎌ヶ岳のようなザレ場が。遠くに裏道が見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このルートで一番面白いキレット
このルートで一番面白いキレット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上から見たところ。開けていて高度感あり。
上から見たところ。開けていて高度感あり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖も使いながら慎重に降りる。
鎖も使いながら慎重に降りる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 越えたらまた岩を上がっていく。
越えたらまた岩を上がっていく。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉は始まったばかり。ガスが濃くなる。
紅葉は始まったばかり。ガスが濃くなる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足場の幅が狭い場所も出てくる。やはり慎重に降りる。
足場の幅が狭い場所も出てくる。やはり慎重に降りる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本当なら眺望の良いだろう岩の上。ガスで何も見えず。
本当なら眺望の良いだろう岩の上。ガスで何も見えず。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスで先が見えにくくなる。
中道最後の急登。
ガスで先が見えにくくなる。 中道最後の急登。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩到着!
富士見岩到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから国見岳を目指す。
ここから国見岳を目指す。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、御在所岳の頂上が見える。
途中、御在所岳の頂上が見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳  かなり降りて行くと国見峠に到着。
 かなり降りて行くと国見峠に到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳の頂上が再び。この後登るガレ場も見える。
御在所岳の頂上が再び。この後登るガレ場も見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらにも奇岩が!
こちらにも奇岩が!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザレ場もあり登って行くと。
ザレ場もあり登って行くと。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳頂上到着!
国見岳頂上到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳看板の向かいの岩に登り
国見岳看板の向かいの岩に登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳頂上付近にある石門に立ち寄る。どうしてこんなことに?
国見岳頂上付近にある石門に立ち寄る。どうしてこんなことに?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門の上から
石門の上から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠に戻り雨乞岳方面に行ってからすぐに小さな沢を渡り左側に。先程見えた急なガレ場を登っていく。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 安定しない岩の上を歩く。
安定しない岩の上を歩く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りきるとスキー場へ。木階段を上がっていくと。
登りきるとスキー場へ。木階段を上がっていくと。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場へ。霧で先が見えず。
スキー場へ。霧で先が見えず。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほどなく御在所岳山頂に到着!
ほどなく御在所岳山頂に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上はロープウェイで来られた方も多く賑わっていました。
頂上はロープウェイで来られた方も多く賑わっていました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなり前からお腹が空いていたので、ロープウェイ山頂駅の中にあるレストランへ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目当ては名物カレーうどん!
昔から変わらず美味しい!
目当ては名物カレーうどん! 昔から変わらず美味しい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは表道から。
帰りは表道から。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急なザレ場が多く滑りやすい。
ロープや鎖も沢山設置されている。
急なザレ場が多く滑りやすい。 ロープや鎖も沢山設置されている。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなガレ場がずっと続く。このルートは登りにくいと思われる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ降りていく。
まだまだ降りていく。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木に阻まれてはっきりと見えなかったがかなりの落差の滝が遠くに見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中、道路が見え始めるも登山道はまだまだ続く。去年登った鎌ヶ岳も見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠に続く分岐に到着。
武平峠に続く分岐に到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからは沢沿いに降りていく。勾配は緩くなる。
ここからは沢沿いに降りていく。勾配は緩くなる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 熊の巣穴になりそうな伊和もあり。
熊の巣穴になりそうな伊和もあり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中から道路に出て、登り始めた登山道入り口に到着!
お疲れ山でした!
途中から道路に出て、登り始めた登山道入り口に到着! お疲れ山でした!