姥ヶ岳・柴灯森 2020-10-03

2020.10.03(土) 日帰り

朝3時に起きて栗駒山に行く予定でしたが、夕方から予定が入ってしまったため、近場の月山に変更しました。地元の天気予報もてんくらもあまり良くなかったので、紅葉や風景の写真が撮れるところまでと思ってスタートしました。  予定通りのガス山だったので牛首周辺で戻ってきましたが、紅葉とあわせて目標にしていた9月咲きのハクサンイチゲにも挨拶することができ、満足して帰ってきました。  しかし、実に人が多い。姥沢の駐車場は満車、バスで来た団体さんもいます。スタートがちょっと遅れていたら、渋滞で進むのが大変だったと思います。  私は途中何名かの方にリサーチして山頂は「激寒」「真っ白で何も見えない」「風が強くてご飯を食べることができない」という言葉ばかりだったので、途中で引き返しました。今年4回目の月山なので今回は無理せずきれいな写真が撮れるところまで。  帰りはリフトを使わず下山しましたが、こちらは時々熊が出るんですよね。予想通り途中で熊の落とし物を発見。しかも新しいもので、怖くなり最後スタコラサッサと下ってきました。熊さん怖い怖い。  今年最後の月山、柴灯森のハクサンイチゲには挨拶できましたが、山頂のハクサンイチゲに挨拶できなかったのが残念でした。月山では6月から10月まで長い期間見ることができます。また来年、6月に山頂一面に咲き誇るのを楽しみにしています。

月山 予報はあまり良くありません。姥ケ岳が見えているのでまずはリフトに乗って。
月山 リフト乗り場手前で。ゴマナでしょうか。
リフト乗り場手前で。ゴマナでしょうか。
月山 リフトを降りて姥ケ岳をのぞむ。近くで見ると色づきがはっきりわかります。
月山 遠く朝日連峰もうっすら見えました。中央は日本二百名山、以東岳。今日は花が少ないと思い、風景中心と考え望遠レンズ持ってこないでしまった。
月山 姥ケ岳に向かって登りはじめ。振り返ると鮮やかに。
姥ケ岳に向かって登りはじめ。振り返ると鮮やかに。
月山 山頂方面も綺麗です。が、
山頂方面も綺麗です。が、
月山 残念ながら山頂付近は雲の中。
残念ながら山頂付近は雲の中。
月山 姥ケ岳山頂
姥ケ岳山頂
月山 山頂表示から少し離れているのですが、なんとなく三角点に寄ってしまいます。
月山 湯殿山。
湯殿山。
月山 一瞬日がさすと、赤も鮮やかになります。
一瞬日がさすと、赤も鮮やかになります。
月山 どこまで進もうかな。
どこまで進もうかな。
月山 季節はずれのミヤマキンバイでしょうか。
季節はずれのミヤマキンバイでしょうか。
月山 ハクサンイチゲ9月咲き(たぶん)。1つ目見つけました。思った以上にみずみずしい。
月山 ママハハコ。いよいよ終わりの感じが伝わってきます。
ママハハコ。いよいよ終わりの感じが伝わってきます。
月山 赤
月山 黄
月山 ここのハクサンイチゲも元気です。
ここのハクサンイチゲも元気です。
月山 望遠レンズ持ってこず、無理して近づいて撮影してこけてしまいました。イチゲさん、また来年会いましょう。
月山 オレンジ
オレンジ
月山 葉がトゲトゲのナンブタカネアザミ。まだ少しがんばってました。
月山 アオノツガザクラが一つだけひっそりと。
アオノツガザクラが一つだけひっそりと。
月山 いよいよガスが近づいてきました。
いよいよガスが近づいてきました。
月山 光がさすとさぞ綺麗だろう。
光がさすとさぞ綺麗だろう。
月山 しばらく考えましたが、今日はここまでにしておきます。聞く人聞く人、山頂は、「激寒」「真っ白で何も見えない」「風が強くてご飯を食べることができない」という言葉しか返ってこなかったので。
月山 帰りは姥ケ岳には行かず、牛首から下ります。
帰りは姥ケ岳には行かず、牛首から下ります。
月山 シロバナトウウチソウもちょっとだけ。
シロバナトウウチソウもちょっとだけ。
月山 今年ワンパターンのように何回も使った「赤でもシロバナトウウチソウ。」
月山 姥ケ岳をのぞむ。山頂付近に人が見えます。
姥ケ岳をのぞむ。山頂付近に人が見えます。
月山 帰りはリフトには向かわず左の道を。
帰りはリフトには向かわず左の道を。
月山 エゾオヤマリンドウ。月山では、開いた姿を見ずに終わってしまうのかな。
月山 草紅葉きれいです。
草紅葉きれいです。
月山 このあたりで小学校中学校の同級生にばったり。「ここまでの紅葉きれいだったから楽しんで。」と声をかけてもらいました。彼も山頂には向かわず、牛首から姥ケ岳に向かうそうです。
月山 ヨツバヒヨドリ。標高があまり高くない場所にほんの少し。
ヨツバヒヨドリ。標高があまり高くない場所にほんの少し。
月山 オオカメノキの実
オオカメノキの実
月山 濡れるとすごく滑って危険と言われているここの木道ですが、今日はかわいているので安心。
月山 水場「月山のしずく」。冷たくておいしかった。
水場「月山のしずく」。冷たくておいしかった。
月山 ちっちゃな黄色い花。何でしょう?
ちっちゃな黄色い花。何でしょう?
月山 セリ科の花は一年中咲いています。まだ勉強不足で名前までは。
セリ科の花は一年中咲いています。まだ勉強不足で名前までは。
月山 リュウキンカも季節はずれに。
リュウキンカも季節はずれに。
月山 雄宝清水
雄宝清水
月山 最後の最後に花の開いたリンドウを見ることができました。
最後の最後に花の開いたリンドウを見ることができました。
月山 赤の鮮やかなモミジなのですが逆光で鮮やかに撮ることができないのが残念。このあたりで木道の上に熊の落とし物発見。しかも新しいやつ。下ってきた道は歩く人も少ないし、クマの目撃情報も多く、怖くなりさっさと下りてきました。風の音にもビクッとしたりして。
月山 ノリウツギかな。
ノリウツギかな。
月山 これも最後の最後にミヤマアキノキリンソウ。めっきり目にすることがなくなってしまいました。
月山 熊が怖くて私はいつも熊鈴2つつけています。
熊が怖くて私はいつも熊鈴2つつけています。
月山 お疲れ山でした。駐車場は満車状態。
お疲れ山でした。駐車場は満車状態。