奥穂に登って来ました🎵

2020.10.02(金) 2 DAYS

2096m

今年の最重要ミッション!名付けて「奥穂計画😎」当初8月に予定するも台風到来で変更する事2回・・😓 とうとう10月にずれこんだ💦 寒気が入り、北穂に登った方から「雪で撤退!」の情報もあり安全第一で計画の見直し、重太郎さんは次回に持ち越しとなりました。 涸沢カールの紅葉はもうひと息かな?今年はナナカマドの紅が今ひとつのようです。 心配していたお天気はすこぶるご機嫌で、ザイテングラートも噂の梯子も楽しくクリア。 山頂で出会った方々と感動を分かち合い、大いに盛り上がる😆 3日の下山時には、YAMAPで知り合ったMa-buさん御一行と横尾で待ち合わせ、1年ちょっと振りの再会も果たしました。 今年は春から色々な事があったけど、全てが報われたような充実の時間でした(*´꒳`*) と・・大成功の「奥穂計画😎」でしたが、ログが正しく取れてない‼️何と、山頂手前で途切れているという痛恨のミス❗️ やっぱりリベンジですかね😓 正しくは・・ 12:40 穂高岳山荘 13:25 奥穂山頂 声を大にして叫びたい! 「奥穂登って来ました〜😆」

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜明け前、ヘッデン点けてスタートです。テン場の皆さん、おはようございます😎外気温は1.7℃寒いです・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊さん、いるかな?刺激しないようにコソコソ歩く・・(笑)
熊さん、いるかな?刺激しないようにコソコソ歩く・・(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘見えてきた!
だいぶ明るくなってきました。
横尾山荘見えてきた! だいぶ明るくなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わお!焼けてきました‼︎何とか間に合ったモルゲンロート✨
わお!焼けてきました‼︎何とか間に合ったモルゲンロート✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾の朝。
コーヒー☕️飲んでホッとひと息
横尾の朝。 コーヒー☕️飲んでホッとひと息
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾橋。手摺りと足元が白く見えるのは凍っているから!足元ツルッと滑ります🙀🙀🙀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩小屋跡
岩小屋跡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれっ⁉︎ これは・・
あれっ⁉︎ これは・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう!センジュガンピ
おはよう!センジュガンピ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋、揺れるし滑るし・・😅
本谷橋、揺れるし滑るし・・😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう、ゴゼンタチバナ
おはよう、ゴゼンタチバナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザレ場をトラバース
近づいてく🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう!チングルマ
おはよう!チングルマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鮮やかな紅葉に朝霜のお化粧🍁
鮮やかな紅葉に朝霜のお化粧🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふわり🎵
ふわり🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 開けてきた!
開けてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉はこれくらい・・肉眼ではもう少し鮮やかなんだけど・・
今年はナナカマドが紅くなる前に枯れちゃってる・・😓
紅葉はこれくらい・・肉眼ではもう少し鮮やかなんだけど・・ 今年はナナカマドが紅くなる前に枯れちゃってる・・😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール、青空が嬉しい😆
涸沢カール、青空が嬉しい😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 圧倒の存在感(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
圧倒の存在感(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから登るザイテングラードが見える。穂高岳山荘が小さく見えてる・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテの展望デッキで腹ごしらえ。さぁ、行きますよ🙋‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋
涸沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールに見惚れて・・
カールに見惚れて・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見上げる空は穂高ブルー🎵
見上げる空は穂高ブルー🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこを切り取っても素敵😻
どこを切り取っても素敵😻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キュン😻
キュン😻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワギキョウ
イワギキョウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見上げる!
見上げる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「山は猫のように歩け!石のひとつも落とすな!」ですね、嘉門次さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホソバツメクサ残ってた
ホソバツメクサ残ってた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふぁいと🙋‍♀️
ふぁいと🙋‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来ました!穂高岳山荘‼︎
マスク着用、消毒を忘れずに‼︎
今シーズンは宿泊者を半数に抑えて営業です。
来ました!穂高岳山荘‼︎ マスク着用、消毒を忘れずに‼︎ 今シーズンは宿泊者を半数に抑えて営業です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼は味噌ラーメン🍜
これより核心部‼︎ 集中力を切らさぬよう写真は自粛💦
お昼は味噌ラーメン🍜 フライングしてひと口食べちゃった😅ラーメンパワーで山頂目指します! これより核心部‼︎ 集中力を切らさぬよう写真は自粛💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、いきなりのジャンダルム❗️
そして、いきなりのジャンダルム❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっ⁉️ジャンに人影❣️
「ジャンの人〜❗️」と叫ぶが、ジャン風にかき消される・・😓
あっ⁉️ジャンに人影❣️ 「ジャンの人〜❗️」と叫ぶが、ジャン風にかき消される・・😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見上げる山頂に人‼︎
見上げる山頂に人‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ります!
登ります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂❣️
山頂❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さま❣️
槍さま❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂登りました❗️
奥穂登りました❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャ〜ン!
ジャ〜ン!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンもいつか・・
ジャンもいつか・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいけど降りますよ!
名残惜しいけど降りますよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘が小さく見えてる
山荘が小さく見えてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相方さん、梯子をスイスイ🎵
相方さん、梯子をスイスイ🎵 余裕です。ここを降りれば山荘到着。冷えた身体をコーヒーで温めて、次は涸沢岳を目指します。涸沢岳は山頂まで15分・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂です🎵
槍ヶ岳を指してポーズ!
山頂です🎵 槍ヶ岳を指してポーズ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相方さん、お疲れ様🎵
槍さま・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂に続く稜線
北穂に続く稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、ビールが待ってる🎵
さぁ、ビールが待ってる🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方の絶景Shaw Time🎵
夕方の絶景Shaw Time🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の海と笠ヶ岳
雲の海と笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり、朝です🎵
いきなり、朝です🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒いです😵
寒いです😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはん🎵久しぶりの玉子かけご飯🍚急いで食べて・・
朝ごはん🎵久しぶりの玉子かけご飯🍚急いで食べて・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イベント会場へ・・😆
イベント会場へ・・😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暁に染まる・・
暁に染まる・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度見ても感動(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
また新しい1日が始まる・・・
何度見ても感動(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) また新しい1日が始まる・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう!今年初の霜柱🎵
おはよう!今年初の霜柱🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラード核心部を振り返って。
ザイテングラード核心部を振り返って。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あそこまで降ります🙋‍♀️
あそこまで降ります🙋‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 静かな谷に落石の乾いた音が・・
静かな谷に落石の乾いた音が・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鮮烈な紅
テン場の賑わい🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デッキでモーニングコーヒー☕️
デッキでモーニングコーヒー☕️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見納めだね🎵
登山道の渋滞が始まりました。
見納めだね🎵 今日は土曜日。東京がGo toに参加して初めての週末。朝からたくさんの人が登って来る。 登山道の渋滞が始まりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着🙋‍♀️
横尾到着🙋‍♀️ 1年ちょっと振りのMa -buさんと嬉しい再会。Ma−buさん御一行としばしお喋り🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマホタルブクロ
ミヤマホタルブクロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園到着🙋‍♀️
徳沢園到着🙋‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園の山の手作りカレー🍛
ゴロゴロお肉は口の中でとろけます😆
徳沢園の山の手作りカレー🍛 ゴロゴロお肉は口の中でとろけます😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 澄んだ流れに梅花藻とカモ。
澄んだ流れに梅花藻とカモ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日は雲に隠れていた焼岳が待っていてくれました。
楽しい山旅の終わり・・・
昨日は雲に隠れていた焼岳が待っていてくれました。 楽しい山旅の終わり・・・ 心地良い疲れがお土産です。withコロナ・・人と人の関わりが難しい時だけど、この2日間、たくさんの山の仲間と声を掛け合いました。苦しい時は励まし合い、感動は一緒に分かち合う・・出会った全てに感謝です。山ってホントにいいですね。