秋 那須の山々を廻る(朝日岳·三本槍岳·茶臼岳)

2020.10.03(土) 日帰り

2日の午前中草加でテニスを楽しみ、夕方から移動。道の駅那須高原友愛の森で仮眠した。 米沢への移動だが、明日は久し振りの寄道登山をする。 3日(土)3時位から車の音が気になり始めた。 4時に道の駅を出発したが、上の駐車場(峠の茶屋🅿️)は4:30頃に既に満車で、直ぐ下の🅿️に。 暫くしてラッキーな事に上に空きが出て移動出来た。 紅葉の時期、此処は超人気なのだ。 前回の山行で体調不良に陥り途中撤退、それがトラウマになっていた。 恐る恐るペースをあげて行ったら… 大丈夫?うん❗️大丈夫みたい🎵 ほぼ休憩らしき休憩をとらず朝日岳の頂上に立てた。 頂上ではシャッターを押してあげたり、撮って貰ったり… 40年位前に甲子温泉迄縦走した事が有るが、記憶はすでに消え失せている。 熊見曽根で若いお二人とテレマークスキーや登山の話をし、三本槍岳頂上でも一緒になった。聞けば今夜は三斗小屋温泉(🚬屋)に泊まるらしい。温泉とビールが待っているとは何とも羨ましい‼️ 霞が掛かり遠望が利かなく残念。 帰路、朝日岳周辺は凄い事に成っていた。こんなにも行列が出来るとは……。岩場のすれ違いに時間が掛かった。 茶臼岳は計画に無かったが、時間に余裕が有ったので峠の茶屋で休憩せず向かった。結構疲れているはずなのに意外に頑張れた。前回の不調はやはり熱中症だったのかも知れない。 茶臼岳山頂はごった返していた。 三本槍岳の頂上とは雰囲気が違っていて観光地的匂いがした。 今日のテンクラはAだったが、薄曇りに時々日が差す天気だった。 各山頂はやや風が強く、じっとしていると寒く感じた。 紅葉は少し早すぎたのかも知れない。来週が見頃か? ※一覧の写真は時系列ですが、行程上の写真(📷️マーク)は時系列に成っていませんのでご容赦ください。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋🅿️から朝焼けの朝日岳
峠の茶屋🅿️から朝焼けの朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🅿️から少し上がり、此処で登山届を出す
🅿️から少し上がり、此処で登山届を出す
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神の鳥居をくぐり、登山開始
山の神の鳥居をくぐり、登山開始
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋迄は朝日岳が右手に聳え、楽しませてくれる
峠の茶屋迄は朝日岳が右手に聳え、楽しませてくれる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋に近づく
峠の茶屋に近づく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左手には茶臼岳の岩が見える
左手には茶臼岳の岩が見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋はもうすぐ
朝日岳へは正面の山をトラバースして向かう
峠の茶屋はもうすぐ 朝日岳へは正面の山をトラバースして向かう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋はもうすぐだ
峠の茶屋はもうすぐだ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋付近から下の展望
右側に🅿️からの登山道が有る
峠の茶屋付近から下の展望 右側に🅿️からの登山道が有る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下に見える建物は避難小屋か?
下に見える建物は避難小屋か?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ミヤマホツツジの花がが未だ残っていた
ミヤマホツツジの花がが未だ残っていた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋で休憩せずに進む
峠の茶屋で休憩せずに進む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道が徐々に荒々しくなってくる
登山道が徐々に荒々しくなってくる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左には地肌抜き出しの火山地形が沢の下まで延びる
左には地肌抜き出しの火山地形が沢の下まで延びる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒
この先に左側が切れ落ちた岩場のトラバースになる
恵比寿大黒 この先に左側が切れ落ちた岩場のトラバースになる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返るとニョキっと…
振り返るとニョキっと…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 荒々しい地形を進む
後方に聳えるのは「茶臼岳」
荒々しい地形を進む 後方に聳えるのは「茶臼岳」
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 逆行に朝日岳が見えて来た
逆行に朝日岳が見えて来た
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳頂上に登山者が見える
三本槍岳の縦走路から15分の距離だ
朝日岳頂上に登山者が見える 三本槍岳の縦走路から15分の距離だ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🅿️から峠の茶屋への登山道
茶臼岳が良く見える
🅿️から峠の茶屋への登山道 茶臼岳が良く見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳頂上直下から
雲越しの太陽と登山者
朝日岳頂上直下から 雲越しの太陽と登山者
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳頂上から茶臼岳、峠の茶屋を望む
朝日岳頂上から茶臼岳、峠の茶屋を望む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳頂上付近から南方の景色
左奥から茶臼岳、剣ヶ峰
朝日岳頂上付近から南方の景色 左奥から茶臼岳、剣ヶ峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋🅿️を俯瞰
峠の茶屋🅿️を俯瞰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップすると、辛うじて我が🚙が認識できる
アップすると、辛うじて我が🚙が認識できる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳頂上
朝日岳頂上
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から縦走路に戻る途中
右に延びる登山道を目指す
朝日岳から縦走路に戻る途中 右に延びる登山道を目指す
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返りシルエットの朝日岳頂上
振り返りシルエットの朝日岳頂上
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根を過ぎ、清水平と三本槍岳への登山道
熊見曽根を過ぎ、清水平と三本槍岳への登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平で振り返る
左のヒョッコリが朝日岳
清水平で振り返る 左のヒョッコリが朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳への登りは色付いた中央辺りを行く
三本槍岳への登りは色付いた中央辺りを行く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右の「北温泉分岐」の先は笹が被り廃道化している
右の「北温泉分岐」の先は笹が被り廃道化している
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北側には甲子山、右奥に二岐山
北側には甲子山、右奥に二岐山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これが間近で見られる今日一番の紅葉かな~💓
これが間近で見られる今日一番の紅葉かな~💓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳頂上
三本槍岳頂上から西斜面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山
スダレ山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スダレ山
登山道は中腹から右のスカイラインに延びる
スダレ山 登山道は中腹から右のスカイラインに延びる
清水平から1900m峰 左のコブは朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根
熊見曽根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
余裕が有れば茶臼岳に登りたいのですが…
茶臼岳 余裕が有れば茶臼岳に登りたいのですが…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳分岐へ
朝日岳分岐へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳分岐に随分人が増えたな~
朝日岳分岐に随分人が増えたな~
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登ってくる人が増えている
登ってくる人が増えている
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋を素通りし茶臼岳に向かう
峠の茶屋を素通りし茶臼岳に向かう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火山岩の累々を進む
火山岩の累々を進む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中から朝日岳を
途中から朝日岳を
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳三角点
雲海なのかな~?
那須岳三角点 雲海なのかな~?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう直ぐ茶臼岳山頂
もう直ぐ茶臼岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 頂上手前の鳥居
頂上手前の鳥居
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂
茶臼岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旅行会社のガイドツアーも…
旅行会社のガイドツアーも…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平と南月山方面
日の出平と南月山方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平をお鉢から俯瞰
姥ヶ平をお鉢から俯瞰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳お鉢巡りの途中から
眼下に峠の茶屋、朝日岳…
茶臼岳お鉢巡りの途中から 眼下に峠の茶屋、朝日岳…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋周辺をアップ
峠の茶屋周辺をアップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳とお鉢の一部
茶臼岳とお鉢の一部
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩荷(ボッカ)
許しを得て撮影
今日は30kg程を三斗小屋温泉へ
歩荷(ボッカ) 許しを得て撮影 今日は30kg程を三斗小屋温泉へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🅿️に着いてから3時間弱、車を運転しなければならない。
私の登山は未だ終わっていない。
🅿️に着いてから3時間弱、車を運転しなければならない。 私の登山は未だ終わっていない。