谷川岳・一ノ倉岳(西黒尾根)

2020.10.03(土) 日帰り

何度も谷川岳へ来ていますが、 紅葉の季節に来るのは初めて! 急遽の予定変更により、結果的には素晴らしい山行になりました🎵 ロープウェイも運休が続いており、下山時に使う事が出来なかったけど、登山者が少なくとても静かで貴重な谷川岳を楽しめました🎵 ロープウェイを使わない下山ルートはとてもスリッピーで急な下りなので行かれる方は充分にお気をつけ下さい🎵 おしまい

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ、初めて秋の谷川岳へ!いきなり此処からスタートです(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 懺悔岩の上部辺りで夜が明けてきた!
懺悔岩の上部辺りで夜が明けてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 樹林帯は雲の中でしたが、こうなると信じて登ってきました!大雲海の気配を感じた時は鳥肌が立ちました‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 びっしり詰まった過去最高の大雲海でした☺️
びっしり詰まった過去最高の大雲海でした☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まさに大雲海の大海原
まさに大雲海の大海原
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でもだんだん雲が上に!
でもだんだん雲が上に!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲から逃げるように上を目指します。
雲から逃げるように上を目指します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして迎える夜明け
そして迎える夜明け
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲海に浮かぶ爼倉(まないたぐら)。山やってなかったら絶対読めん!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして金色の天神尾根に合流
そして金色の天神尾根に合流
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳へ向かいます
トマの耳へ向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 の前に写真が止まりません
の前に写真が止まりません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほんとになかなか進めませんでした。
ほんとになかなか進めませんでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度もここへ来ていますが…😂
何度もここへ来ていますが…😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 例の真っ二つに割れた山頂標識。やはり高曇りの空に変わって行きました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまに太陽が顔を出すと…パキッと撮れますね🎵📷
オキの耳へ向かいます。しかし…言葉に出来ない🍁
たまに太陽が顔を出すと…パキッと撮れますね🎵📷 オキの耳へ向かいます。しかし…言葉に出来ない🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳  太陽頑張って‼️
オキの耳 太陽頑張って‼️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると紅葉の絨毯
振り返ると紅葉の絨毯
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥の院の鳥居越しに紅葉を
奥の院の鳥居越しに紅葉を
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日はあそこに見えている一ノ倉岳まで行ってみます🎵
今日はあそこに見えている一ノ倉岳まで行ってみます🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中何度も撮影して
途中何度も撮影して
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳、ワイドバージョン
一ノ倉岳、ワイドバージョン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳へ向かう途中!凄い迫力の一ノ倉沢
一ノ倉岳へ向かう途中!凄い迫力の一ノ倉沢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しかし、凄い。
しかし、凄い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度も何度も撮影してしまう。
何度も何度も撮影してしまう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えている斜面を登ります!短いけどなかなかの急登でした
見えている斜面を登ります!短いけどなかなかの急登でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢を上から覗く  空を飛べたらいいのになぁ~
一ノ倉沢を上から覗く 空を飛べたらいいのになぁ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳まできました
一ノ倉岳まできました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋  ごめんくださーい!
避難小屋 ごめんくださーい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りながらも何度も撮影
帰りながらも何度も撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 高曇りながらかなり先まで見渡せました
高曇りながらかなり先まで見渡せました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉のトンネル
紅葉のトンネル
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一瞬でガスが上がってきた
一瞬でガスが上がってきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登り返して谷川岳へ戻ります
登り返して谷川岳へ戻ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りのトマの耳で仲間のお友達に遭遇😄
帰りのトマの耳で仲間のお友達に遭遇😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みんなでパチリ📷
みんなでパチリ📷
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋まで戻りました
名残惜しく撮影
肩の小屋まで戻りました 名残惜しく撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今度はあそこも歩いてみたい
今度はあそこも歩いてみたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良き山行になりました🎵
良き山行になりました🎵 この後のロープウェイを使わない下山が一番の核心部になるとは思いも知らず(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後、その辺でお昼🍲
最高だった~😄感謝×10!🙏
おしまい🎵
下山後、その辺でお昼🍲 最高だった~😄感謝×10!🙏 おしまい🎵