大清水から燧ヶ岳(ミノブチ岳・俎嵓・柴安嵓)

2020.10.03(土) 日帰り

天気も良さそうなので、燧ヶ岳へ登り尾瀬の草紅葉を見てきました。 4時過ぎに大清水に到着も、舗装された駐車場は満杯。 ちょっと下ったところにあるジャリ駐車場に止める。 こちらはまだガラガラ、帰りに見たらほぼいっぱいだった。 コンビニで買った朝食を食べて、ヘッデン着けて5時前に出発。 大清水〜一ノ瀬は、シャトルバスがあるがたかだか3kmほどの林道なので歩いて行くことに。 途中、2回ほどシャトルバスに抜かれる。 40分ほどで一ノ瀬に到着、夜も明けて明るくなってた。 一ノ瀬からようやく登山道へ。 ところどころ木道も設置されていて歩きやすかった。 が、濡れているところは、やたら滑る。 三平峠からの木道の下りで滑って、思いっきりコケて尻もち。 そこからは慎重に下り、尾瀬沼の長蔵小屋に到着。 休憩もせずに先に進む。 尾瀬沼の草紅葉はちょうど見頃だった。 とりあえず写真撮りまくり。 燧ヶ岳の登山口の長英新道までは綺麗な木道歩き。 長英新道も3合目までは、大した登りもなかった。 3合目を過ぎると本格的な登りになるが、ところどころで展望があってあまり疲れなかった。 9合目過ぎの岩場を登り切れば、俎嵓(まないたぐら)山頂。(燧ヶ岳の山頂ではない) ここからの尾瀬沼の展望は素晴らしい。 燧ヶ岳山頂の芝安嵓(しばやすぐら)までは、一旦下って登り返し。 山頂は、登山者がいっぱい。 ここからは尾瀬ヶ原と至仏山の展望が素晴らしい。 スペースを見つけて、かなり早い昼飯を食べる。 ネットで見つけたレシピ、カップヌードルのチリトマトと残り汁にコンビニおにぎり入れて作るチーズリゾット。 それにお供のノンアルビールのはずが…。 キンキンに冷えたのを飲むため凍らせできたが、半分しか解けてないし! 缶は、上も下も膨張して破裂寸前! 案の定、開けたら半分くらい泡になってこぼれた。 コップに入れて飲むが、ほとんど味が無い…。 それでも美味しく?食べて飲んで、10時前に下山開始。 下りは、ナデッ窪登山道で下山。 これがまた、岩ゴロゴロの歩きにくい道。 下りは土よりも岩ゴロゴロが得意だが、ここの道は手入れがされていないのか、足の置き位置に迷うところばかりでリズムが全く掴めない。 ここでかなり疲れた。 ようやく尾瀬沼まで下ってきて、あとは尾瀬沼沿いに木道歩き。 と思ったら、ボロボロの木道と土の道の細かなアップダウン。 行きに通った対岸とは大違い。 長蔵小屋に着いて、コーラ休憩。 休憩したら復活したので、ここから一気に一ノ瀬まで歩いた。 帰りもシャトルバスを使わず、一ノ瀬から林道歩き。 1時半過ぎ、大清水到着。 尾瀬の草紅葉はちょうど見頃でした。 写真もいっぱい撮ったけど、ずっと曇りだったのであんまりパッとしたのがなかったなあ。 ウデの問題か? 群馬側からだとかなりロングトレイルになる燧ヶ岳で、良いトレーニングになりました。