御嶽山王滝頂上へ

2020.10.03(土) 日帰り

1 時間

『御嶽山』 2018年10月 濁河温泉登山口から飛騨頂上まで歩きました 2019年8月 中の湯登山口から剣ヶ峰まで行くことができました 王滝頂上まで歩ける事になったと聞き、行きたいけど今年は無理かなって思っていたところへお誘いが💕 いろいろ迷うところもありましたが、子供たちの「行っといでよ」って言葉の後押しもありご一緒させてもらう事に決めました‼️ 久しぶりの遠出、久しぶりの3000m級登山に不安と緊張そしてワクワクが入り交じります 準備もなんだかんだと手間取りました😅 先週はあの噴火からちょうど6年目 こちらのルートも賑わっていたそうです 綺麗な姿を保っている献花台の花たちを見て、その祈りに思いを馳せ「登らせて頂く」という気持ちで歩いてきました 道中の様子は写真とともに💁🏻‍♀️

御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空スタートです٩( 'ω' )و
御嶽山のお姿 カッコ良いです😍
⚠️剣ヶ峰へは行けませんよ
青空スタートです٩( 'ω' )و 御嶽山のお姿 カッコ良いです😍 ⚠️剣ヶ峰へは行けませんよ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ピンぼけマユミさん
この地点で既に標高2100mほど
ピンぼけマユミさん この地点で既に標高2100mほど
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すっかり秋の空ですね🐑
🐱うずらさんとうずらさんの山友さん
今日はよろしくお願いします
すっかり秋の空ですね🐑 🐱うずらさんとうずらさんの山友さん 今日はよろしくお願いします
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シタラマちゃん たくさん見かけました
シタラマちゃん たくさん見かけました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オンタデかな
これも紅葉??
オンタデかな これも紅葉??
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヤマハハコ
今年は会えないと思ってました
ヤマハハコ 今年は会えないと思ってました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅くなったナナカマド
紅くなったナナカマド
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場では寒かったけど歩き出せばやっぱり汗ばみます
駐車場では寒かったけど歩き出せばやっぱり汗ばみます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゴゼンタチバナの赤い実
ふふふ🍄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 赤い実
赤い実
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あかっぱげ・・・
少し登るだけで息があがります💦

「頂上まで行けないかも」
「ピストンだから待ってればいいよね」
って結構序盤から弱音を吐いてた私😅
あかっぱげ・・・ 少し登るだけで息があがります💦 「頂上まで行けないかも」 「ピストンだから待ってればいいよね」 って結構序盤から弱音を吐いてた私😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なので時々振り返って景色を眺めます(休憩とも言う)
なので時々振り返って景色を眺めます(休憩とも言う)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここにもオッコトヌシさまがいました🐗
ここにもオッコトヌシさまがいました🐗
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目
八合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ココから急登💦
頭痛と手に力が入らない感じ・・例のヤツですね
休み休みゆっくり進みます
ココから急登💦 頭痛と手に力が入らない感じ・・例のヤツですね 休み休みゆっくり進みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士見石
富士見石
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士見用?
じゃなくて気象庁火山観測施設だそう
富士見用? じゃなくて気象庁火山観測施設だそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 覗いてたの撮られてた😅
歩くの遅いクセに寄り道ばかり
覗いてたの撮られてた😅 歩くの遅いクセに寄り道ばかり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一口水
一口水
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山見えた😍
富士山見えた😍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目
ここから先はヘルメットを被って進みます
時間制限あるのでご注意を‼️
9合目 ここから先はヘルメットを被って進みます 時間制限あるのでご注意を‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鐘を鳴らして祈ります🙏
鐘を鳴らして祈ります🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あそこが王滝頂上
まだ遠い💦
あそこが王滝頂上 まだ遠い💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一歩一歩が必死です💦
一歩一歩が必死です💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 着いた〜🙌🏻
ありがとうございます 登りきることができました
着いた〜🙌🏻 ありがとうございます 登りきることができました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登れたことへの感謝の気持ちでお参り🙏
奥には剣ヶ峰が見えますが通行禁止です

登山口にもハッキリ書いてありましたよ
登れたことへの感謝の気持ちでお参り🙏 奥には剣ヶ峰が見えますが通行禁止です すれ違った数人の方たちから「剣ヶ峰行けないの?」って聞かれ驚きました 登山口にもハッキリ書いてありましたよ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 2014年の噴火口からは噴煙が
色んな思いが込み上げてきます
2014年の噴火口からは噴煙が 色んな思いが込み上げてきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰への斜面に大勢の方の姿が見えます
あそこの登りもキツかったな・・
剣ヶ峰への斜面に大勢の方の姿が見えます あそこの登りもキツかったな・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 修復作業は続いています
修復作業は続いています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小休止して下山です
🐱うずらさん誘ってくれて本当にありがとう💕
小休止して下山です 🐱うずらさん誘ってくれて本当にありがとう💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 溶岩?
溶岩?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 横向き🍄
横向き🍄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事下山
昔は女人禁制だったのね
無事下山 昔は女人禁制だったのね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お参りして御朱印頂きました🙏
御朱印はコロナ対策で書置です
1枚500円 3種類ありました
お参りして御朱印頂きました🙏 御朱印はコロナ対策で書置です 1枚500円 3種類ありました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗に色づいてる 何の葉っぱ??
綺麗に色づいてる 何の葉っぱ??
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ココからおまけ 駐車場を散策
ツツジの紅葉と立ち枯れの木が良い感じ
青空なら満点なんだけど
ココからおまけ 駐車場を散策 ツツジの紅葉と立ち枯れの木が良い感じ 青空なら満点なんだけど
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんだろ??
不思議というか不気味というか・・
なんだろ?? 不思議というか不気味というか・・
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ホタルブクロちゃん💜
ホタルブクロちゃん💜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 苔キノコも発見‼️
苔キノコも発見‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こもれびの湯
500円/人 検温と入場制限あります
こもれびの湯 500円/人 検温と入場制限あります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 川のせせらぎを聞きながら浸かれます
ほぼ貸切で最高でした
この後「ひめや」さんに立ち寄りました
とても素敵なお店でした(写真はうずらさんレポ参照)
川のせせらぎを聞きながら浸かれます ほぼ貸切で最高でした この後「ひめや」さんに立ち寄りました とても素敵なお店でした(写真はうずらさんレポ参照)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂いた御朱印と🐱うずらさんからの参加賞「ひめやさんの栗きんとんパイ」

最後までご覧頂きありがとうございました🙇‍♀️
頂いた御朱印と🐱うずらさんからの参加賞「ひめやさんの栗きんとんパイ」 行きたいと思った所へ行けるのは本当に幸せなことだと改めて思う一日でした 最後までご覧頂きありがとうございました🙇‍♀️