横尾山荘泊ー涸沢カールー明神 山のひだや泊-2020-10-03

2020.10.03(土) 日帰り

念願の涸沢へ行ってまいりました。10/2横尾山荘泊、10/3明神山のひだや泊2泊3日。 ログは電池残量確保のため横尾山荘から涸沢ヒュッテのみ。登山道のダケカンバが霜枯れなのか何故か赤くなる前に枯れているような状態

常念岳・大天井岳・燕岳 久しぶりの再会、穂高様
久しぶりの再会、穂高様
常念岳・大天井岳・燕岳 気持ちいいっ!
気持ちいいっ!
常念岳・大天井岳・燕岳 一切写真は修整していません
ピーカンの晴、雲ひとつなし!
一切写真は修整していません ピーカンの晴、雲ひとつなし!
常念岳・大天井岳・燕岳 嘉門次小屋
イワナの塩焼きと蕎麦は絶品です。
嘉門次小屋 イワナの塩焼きと蕎麦は絶品です。
常念岳・大天井岳・燕岳 やけに明神岳が気になる!
やけに明神岳が気になる!
常念岳・大天井岳・燕岳 徳澤園とうちゃこ!
徳澤園とうちゃこ!
常念岳・大天井岳・燕岳 徳澤園の公衆電話
徳澤園の公衆電話
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾山荘とうちゃこ!思ってたより綺麗
横尾山荘とうちゃこ!思ってたより綺麗
常念岳・大天井岳・燕岳 14:00以降は、これ以上進まないでって
14:00以降は、これ以上進まないでって
常念岳・大天井岳・燕岳 夕刻のシルエット
もうすぐ真っ暗になります
気温8度 寒っ!
夕刻のシルエット もうすぐ真っ暗になります 気温8度 寒っ!
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾山荘前から朝焼け
横尾山荘前から朝焼け
常念岳・大天井岳・燕岳 ストームトルーパーとオイラ!
ストームトルーパーとオイラ!
常念岳・大天井岳・燕岳 この後、奥穂高から冷気が下りてきて強風になり一気に気温が下がりました。この日槍ヶ岳では初雪が降ったそうです
幻想的な、冷気の降下を観ることができました
この後、奥穂高から冷気が下りてきて強風になり一気に気温が下がりました。この日槍ヶ岳では初雪が降ったそうです 幻想的な、冷気の降下を観ることができました
常念岳・大天井岳・燕岳 屏風岩の迫力は写真にとらない方がいいような気がする、その迫力を表現しきれないな!
常念岳・大天井岳・燕岳 井上靖の小説「氷壁」
井上靖の小説「氷壁」 ビデオを買って観ましたよ、川崎敬三、山本富士子懐かしい俳優さんのメロドラマでした
常念岳・大天井岳・燕岳 明神館と木の隙間から見える明神岳
明神館と木の隙間から見える明神岳
常念岳・大天井岳・燕岳 明神橋から明神岳を
明神橋から明神岳を
常念岳・大天井岳・燕岳 2泊目は山のひだやさん
2泊目は山のひだやさん
常念岳・大天井岳・燕岳 山のひだやさんは、自家発電で午後9時以降は電気が落ちます。なのでランプが必需品、部屋にはLED製のランタンが置いてあり、消灯以降にお手洗いに行くにも真っ暗で必需品です
テレビもなく、非日常を味わうにはベストかも!
山のひだやさんは、自家発電で午後9時以降は電気が落ちます。なのでランプが必需品、部屋にはLED製のランタンが置いてあり、消灯以降にお手洗いに行くにも真っ暗で必需品です テレビもなく、非日常を味わうにはベストかも!
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目の朝、くもり
朝焼けの明神岳は次回にお預けです
3日目の朝、くもり 朝焼けの明神岳は次回にお預けです
常念岳・大天井岳・燕岳 小梨平
ここまで来たらなんか都会みたいな気がしたのは俺だけかな?
小梨平 ここまで来たらなんか都会みたいな気がしたのは俺だけかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 小梨平のお風呂
小梨平のお風呂
常念岳・大天井岳・燕岳 現在の河童橋は6代目か7代目らしいです。これは2代目の一部です。
上高地ビジターセンター前
現在の河童橋は6代目か7代目らしいです。これは2代目の一部です。 上高地ビジターセンター前
常念岳・大天井岳・燕岳 曇ってきましたが、名残惜しくて何度も振り返る
曇ってきましたが、名残惜しくて何度も振り返る