養老の滝&不破の滝

2020.10.03(土) 日帰り

所用で岐阜に来たついでに登山! といきたいところですが午後も予定が…滝だけで我慢です。 これまで年数回養老の滝には来ていましたが、まだ相方の不破の滝に行ったことがないので隙間時間にチャレンジ!なにがチャレンジって、一時までに不破の滝から車まで戻って二時までに名古屋に帰ること…(^。^;) そもそも相方がいたなんて聞いてないぞ、養老の滝よ。結構看板も読んできたけど…歌と天皇と水の効能の話ばっかりで、男滝である不破の滝からしたらつれない女のようです。不破の滝の看板には養老の滝との喧嘩の伝説がかかれています。 養老の滝では勝手知ったるといった具合でサクサク進み、いつも通り写真を撮りまくりいつも通り大好きな五平餅をいただきました。サイダーも飲みたかったけど時間がなかった…(´д`)五平餅は食べながら、中央駐車場へ移動。 不破の滝は青羅公園の駐車場スタート。滝の近くにも一時的にならとめられそうでした。他の方の活動日記でわかってはいましたが、まだ通行止めで滝には近づけません。遠くから写真を撮ってズームして見るという…(´ー`) でも駐車場から滝までの道はとても気持ちが良く、沢のせせらぎに包まれながらの緩やかな傾斜のお散歩となりました。帰りは走りましたけどね!

養老山・笙ヶ岳・三方山 ちっちゃい滝がお出迎え。
ちっちゃい滝がお出迎え。
養老山・笙ヶ岳・三方山 不動橋からの瓢箪。養老山地は見事にガスっている。
不動橋からの瓢箪。養老山地は見事にガスっている。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老寺。一度も行ったことない。
養老寺。一度も行ったことない。
養老山・笙ヶ岳・三方山 麓もまだ紅葉していない。
麓もまだ紅葉していない。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老神社。毎回参拝する。なぜなら…
養老神社。毎回参拝する。なぜなら…
養老山・笙ヶ岳・三方山 菊水泉があるから!手ですくってガブガブ飲む。ここで飲めるから飲み物は持ってきていない。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老神社まで階段でかなり登ったので、あとは緩やか。南側の道はずっと下にみえる。そちらはじわじわ登り。
養老山・笙ヶ岳・三方山 万代橋からの写真。北側の道はこの万代橋まで。
万代橋からの写真。北側の道はこの万代橋まで。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝最初のフォトスポット。
養老の滝最初のフォトスポット。
養老山・笙ヶ岳・三方山 まあまあの水量。紅葉はまだまだ。
まあまあの水量。紅葉はまだまだ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 双子の岩の間を抜けて神聖な気持ちに。
双子の岩の間を抜けて神聖な気持ちに。
養老山・笙ヶ岳・三方山 「醴泉は美泉なり。以て老を養うべし。」
「醴泉は美泉なり。以て老を養うべし。」
養老山・笙ヶ岳・三方山 水の落ちてくるところまで良くみえる。
水の落ちてくるところまで良くみえる。
養老山・笙ヶ岳・三方山 滝壺から階段で少し下って河原へアプローチ。ちょっと危ないけどこの写真には代えられない。何度撮っても毎回違って見える。
養老山・笙ヶ岳・三方山 紅葉はまだでも彼岸花が秋の気分を醸し出してくれている。
紅葉はまだでも彼岸花が秋の気分を醸し出してくれている。
養老山・笙ヶ岳・三方山 いつもの有料駐車場前のお店の五平餅。
いつもの有料駐車場前のお店の五平餅。
養老山・笙ヶ岳・三方山 行きに撮ったのと同じ滝を川の中の岩の上から。
行きに撮ったのと同じ滝を川の中の岩の上から。
養老山・笙ヶ岳・三方山 青羅公園も立ち入り禁止っぽかったです。
青羅公園も立ち入り禁止っぽかったです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 車道をひたすら歩くだけ。川があるから楽しいけど、川沿いじゃなかったらつまらない道。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ずーっとこんな感じ。
ずーっとこんな感じ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 土砂ダム一歩手前…
土砂ダム一歩手前…
養老山・笙ヶ岳・三方山 途中車が追い越していった。車道はずっと運転しやすそうな舗装された道。ただしここから山頂に向かうと土砂崩れで通れなくなっているらしい。
養老山・笙ヶ岳・三方山 御不動様が、自画自賛で喧嘩する不破の滝と養老の滝をなだめるお話。「不破の滝は幅や水嵩では勝っていて男らしい力強さがある。養老の滝は高さと形で勝っていて女のように美しい。」
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここでお線香によるぼやが出たとのこと。お賽銭のみで手を合わせる。お線香のいい匂いがしたけどね(´ー`)
養老山・笙ヶ岳・三方山 遠くから撮った写真で画質も悪いし、楓が邪魔…
遠くから撮った写真で画質も悪いし、楓が邪魔…
養老山・笙ヶ岳・三方山 両方初めての人なら、不破→養老の方が満足度は高いだろうな。
両方初めての人なら、不破→養老の方が満足度は高いだろうな。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ちょっとでも木に邪魔されず不破の滝を撮ろうと河原に降りるがうまくいかず。ちょっとした滝を上から撮る。
養老山・笙ヶ岳・三方山 少し下ったところの可愛い滝。奥は一枚前の写真の滝。
少し下ったところの可愛い滝。奥は一枚前の写真の滝。
養老山・笙ヶ岳・三方山 仲秋の名月良かったなぁ。
仲秋の名月良かったなぁ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 車道ばかりで飽きたので急ぎながら少しだけ林道へ。
車道ばかりで飽きたので急ぎながら少しだけ林道へ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ちょっとだけ山気分!
ちょっとだけ山気分!
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日は田畑に畦道の彼岸花が映えて車の運転も楽しかった。特に黄金色の田んぼとのコントラストは最高だったが、急いでいて写真に収める機会は得られず。
養老山・笙ヶ岳・三方山 左が養老の滝、右が不破の滝(ズーム)。確かに不破の滝は幅が広いかな?高さは見えないからわからないし…もっと整備すれば人が来るだろうけど、養老みたいにそれで商いやるようなところじゃないしなぁ。残念。とりあえず垂井町さんには池田山の東側の遊歩道をなんとかしてもらって、そのあとこちらもよろしくお願いしたい。