【百名山】2回目劔岳(早月リベンジ編)

2020.10.03(土) 日帰り

3年ぶり2回目の登頂⛰と早月尾根は前回悪天候で途中撤退していた為リベンジ👣飯豊と劔は、登る登る詐欺で毎回天候等で計画倒れしており、今年はコロナの影響でバリエーションは自粛し諦め⛰せめて無難な早月尾根からだけでも登りたい‼️と機会を伺っていて早数ヶ月…いつの間にかアルプスももう終盤🍁本日を逃したらもう今年は無い💦と言う事でまたしても…仕事終わりに車を飛ばし馬場島まで車を走らせ登る事に👣 自分の日記を見返したら丸っと3年ぶりでした🤣

剱岳 3時スタート真っ暗ですが、かなりの登山客で駐車場はいっぱい🚗大人気です👥
剱岳 行ってきます👣
行ってきます👣
剱岳 急登の連続で北アルプス三大急登がこの早月尾根⛰
急登の連続で北アルプス三大急登がこの早月尾根⛰ わずか14km程の距離に高低差2300mで、急登ぶりに納得👣
剱岳 1000mから200m毎に標識が出ます
1000mから200m毎に標識が出ます
剱岳 巨木
巨木
剱岳 時折り手を使って木の根や岩を乗り越えます
時折り手を使って木の根や岩を乗り越えます
剱岳 富山の夜景🌛
富山の夜景🌛
剱岳 少し明るくなってきました⛰🌞
少し明るくなってきました⛰🌞
剱岳 高度が上がると夜景もまた綺麗に⛰
高度が上がると夜景もまた綺麗に⛰
剱岳 2000mまで上がってきました👣
2000mまで上がってきました👣
剱岳 夜が明ける⛅️
夜が明ける⛅️
剱岳 ここから、小さな梯子が数カ所続く
ここから、小さな梯子が数カ所続く
剱岳 鎖場も出てくる
鎖場も出てくる
剱岳 見た目よりなだらかです。登攀と言うよりスリップ防止用の鎖ですかね🤔
剱岳 馬場島方面、早月川が流れる
馬場島方面、早月川が流れる
剱岳 山頂お目見え⛰
山頂お目見え⛰
剱岳 早月小屋着🏠今期の営業はありません。トイレは使えましたが、下山時に小屋の管理の方が閉じてたような🤔要確認ですね🚻
剱岳 テント場🏕早月小屋までは樹林帯ですが、早月小屋から上は森林限界となり、小屋から少し上がるとハイマツが多くなり展望が開け、岩稜帯となります👣
剱岳 劔岳も紅葉が進んでます🍁
劔岳も紅葉が進んでます🍁
剱岳 毛勝山⛰
毛勝山⛰
剱岳 鎖場登攀
鎖場登攀
剱岳 早月小屋を見下ろす👀
早月小屋を見下ろす👀
剱岳 小窓尾根いつかは行ってみたい⛰
小窓尾根いつかは行ってみたい⛰
剱岳 ここ登りは良いのですが、下山時間違えました💦
ここ登りは良いのですが、下山時間違えました💦
剱岳 霜が降りてます、アルプスの無雪期も終盤🍁☃️
霜が降りてます、アルプスの無雪期も終盤🍁☃️
剱岳 この辺から、登るのも辛くなってきます😵
この辺から、登るのも辛くなってきます😵
剱岳 このあと700mが中々着かないんだなぁ〜🤣見えてはいるのに⛰追い抜いて行ったトレランの方も同じ事をおっしゃてました👣みな息を切らして登ってます🙂
剱岳 右下が別山尾根⛰早月尾根に比べてテクニカルな箇所が多く難易度は早月尾根より高くなる🧗‍♂️
剱岳 だいぶ紅葉🍁が進んできてます
だいぶ紅葉🍁が進んできてます
剱岳 先月登った白馬連峰⛰
剱岳 八ツ峰 バリエーションルート
八ツ峰 バリエーションルート
剱岳 劔沢小屋が見える🏠
劔沢小屋が見える🏠
剱岳 またあそこまで降ります👣
またあそこまで降ります👣
剱岳 下山します👣
下山します👣
剱岳 下山はより一層慎重に👣
下山はより一層慎重に👣
剱岳 森の妖精みたいな巨木🌲
森の妖精みたいな巨木🌲
剱岳 一気に降りて来ました😓
一気に降りて来ました😓
剱岳 下山しました😊お疲れ様でした⛰
来年はみんなで来ます‼️✊
下山しました😊お疲れ様でした⛰ 来年はみんなで来ます‼️✊
剱岳 おまけ いつものお供達をまたしても忘れて来たので急遽富山限定のお供が仲間になる🧸
剱岳 おまけ2  帰路滑川市から剱岳方面を振り返る⛰⛰⛰
おまけ2 帰路滑川市から剱岳方面を振り返る⛰⛰⛰