Oh!マイ昆布岳

2020.10.03(土) 日帰り

連休山活2日目🏔 今日は昆布岳登ってきました🥾 てんくらCで眺望は諦めてましたが、せめて雨に降られないようにと天気予報と雨雲レーダーとにらめっこしながら登ってきました。 因みにカバー写真は皆さん頂上標識にされてるので、ちと加工した物をご用意しました。 登山口は曇り、降るか晴れるか天気予報の降水確率を信じて登山開始🥾 登りは7合目迄緩やかな登りで歩きやすいのですが景観も変わらずやや単調感有ります。7合目以降はロープ場有り、急登有りの本格的な登山ぽくなり、気合入りました💪 頂上で昆布標識と御対面😁少ない登山経験の中でもホロホロ山と1,2を争うデザイン大賞!(素敵な山頂標識ご存知な方は教えて下さい🙏) 頂上は安定のガスガスの実で眺望ゼロ!覚悟はしてましたが360度パノラマ眺望は観てみたかったなぁ⤵ 下りは7合目迄は慎重に、其処から先はにわか雨を避ける意味でもサクサク降りて来ました。途中振り返ると頂上の雲が少しだけ晴れて昆布標識も小さく見えたのでパシャリ📸このときの頂上は下界見えたのかなぁ? 下山後帰路に付いたのですが途中の国道から恐らく昆布岳とみられる山を見ると晴れてぇら!☀あと2時間ずらしてればなぁ⤵ 来シーズンにリベンジdeath👎

終始ガスガスでした。
うっすらと山頂かな?

今日もガウガウ

降り9合目位。振り返ると頂上が少しだけ晴れてる。
でも直ぐに雲に覆われてしまったとさ

降り9合目位。振り返ると頂上が少しだけ晴れてる。 でも直ぐに雲に覆われてしまったとさ

ロープ場

7合目から頂上の往復で大活躍したぼっこ(棒の事ね)
山にお返しします。🙏

7合目から頂上の往復で大活躍したぼっこ(棒の事ね) 山にお返しします。🙏

メガネって、ゴーグルかな🥽

ネガネ岩です。登りでは全く気付かなかった!そんだけガスってたんだね。 メガネって、ゴーグルかな🥽

帰路の国道🚙
真ん中の昆布岳だと思われ。
後2時間ずれてればなぁ⤵

帰路の国道🚙 真ん中の昆布岳だと思われ。 後2時間ずれてればなぁ⤵

道南戻りました。

この活動日記で通ったコース

昆布岳 登山ルート

• 05:55