二回目の愛宕山は篠山よりハイクで中尾の峰・愛宕堂🎵

2020.10.03(土) 日帰り

YAMAPを使いだした頃に行った以来、約3年少々ぶりに三田の愛宕山へ! 今回は篠山方面より攻めちゃいました(⌒∇⌒) 前回は携帯のBATT切れで後半大変な思いをしたので、ちゃんと予備BATTも持参し また水分も十分持って楽しんできましたよ\(^_^)/ 中の峰から下りが少し不明瞭・・・ また中の峰より下り、愛宕山に行くルートが分からず、沢沿いに登ったのですが・・・ 不明瞭だし足元も岩が多く水コケもあるし結構な登りなので健脚は方にお勧めかも(;^_^A 沢沿いに歩き、沢の形が薄れてきたら沢より少し離れて、上に上にと頂上を目指そう! 歩いた距離以上に疲れ果てました😫 私は運よく・・・愛宕山にストレートで到着しました👏 今回も無事に下山でき、ほんと感謝です(人''▽`)ありがとう☆

有馬富士 今日も道端駐車<(_ _)>
少し上にお寺の駐車場有・・・
車でも十二分に駐車可能(^^♪
今日も道端駐車<(_ _)> 少し上にお寺の駐車場有・・・ 車でも十二分に駐車可能(^^♪
有馬富士 ここから登っていきます!
ここから登っていきます!
有馬富士 赤い杭を目印に・・
赤い杭を目印に・・
有馬富士 耕作された林道にでました・・・
耕作された林道にでました・・・
有馬富士 まっすぐ行くと降りちゃいますよ(;^_^A
ここをうせつしてください
まっすぐ行くと降りちゃいますよ(;^_^A ここをうせつしてください
有馬富士 林道の行き止まりまで来たら、その辺から右の杉林に入りましょう((´∀`*))
有馬富士 上から登ったところを撮りましたが結構な登りですよ('◇')ゞ
有馬富士 赤杭や時折目印テープなどありますが、尾根を歩く感じで・・
赤杭や時折目印テープなどありますが、尾根を歩く感じで・・
有馬富士 本日の一座目
無名山着!(標石・眺望なし)
ここまでは順調🎶
本日の一座目 無名山着!(標石・眺望なし) ここまでは順調🎶
有馬富士 赤杭を目印に歩きましょう(^^♪
赤杭を目印に歩きましょう(^^♪
有馬富士 中の峰に到着・・・
ここまではホンと順調でした(o^―^o)
中の峰に到着・・・ ここまではホンと順調でした(o^―^o)
有馬富士 では・・・
いざ愛宕山へ!!
では・・・ いざ愛宕山へ!!
有馬富士 杭やテープなどを目印で下りましょう!
杭やテープなどを目印で下りましょう!
有馬富士 ここは右に行ったのですが、少し降りるとあまりにも急は下りだったので、引き返し左へ行きました・・
有馬富士 YAMAPルートから外れますが杭や
たまにあるテープを信じて下りました
YAMAPルートから外れますが杭や たまにあるテープを信じて下りました
有馬富士 愛宕山方面への分岐まで来たのですが、近辺にらしき山道を私は見つけられなかったので少し下りました・・・
有馬富士 少し先に右側が沢になるのですが・・・
ここから登ることにしました(;'∀')
少し先に右側が沢になるのですが・・・ ここから登ることにしました(;'∀')
有馬富士 急な登りで沢沿いのため石も多く且つコケなどもあるので滑らいよう注意!
(´;ω;`)
急な登りで沢沿いのため石も多く且つコケなどもあるので滑らいよう注意! 頂上の愛宕山まで300mほどだと思うのですが、結構きつい登りです (´;ω;`)
有馬富士 ついた~・・・😫
汗だくでバテバテです
ついた~・・・😫 汗だくでバテバテです
有馬富士 眺望もあり少しゆっくりできます!(^^)!
眺望もあり少しゆっくりできます!(^^)!
有馬富士 ここは愛宕堂方面へ
左折です♪
ここは愛宕堂方面へ 左折です♪
有馬富士 愛宕堂到着!
愛宕堂到着!
有馬富士 危なげな石段をそろりソロ^^^りと下りました👟
危なげな石段をそろりソロ^^^りと下りました👟
有馬富士 無事下まで降りましたが・・・
入り口側は封鎖・・・してました。
よく無事に降りられたこと(;^ω^)
無事下まで降りましたが・・・ 入り口側は封鎖・・・してました。 よく無事に降りられたこと(;^ω^)
有馬富士 枝の代わりに看板が生えてる👏
枝の代わりに看板が生えてる👏
有馬富士 火の用心の「火」・・・の部分がめり込んでます(;^_^A
火の用心の「火」・・・の部分がめり込んでます(;^_^A
有馬富士 無事出られた~・・・
無事出られた~・・・
有馬富士 お寺側方面より来たら、ここから愛宕山へ
お寺側方面より来たら、ここから愛宕山へ
有馬富士 立派なお寺本堂です
立派なお寺本堂です
有馬富士 無事下山できたことにお礼を・・・
無事下山できたことにお礼を・・・
有馬富士 太平山 龍蔵寺入口
太平山 龍蔵寺入口
有馬富士 ここに駐車場があります 🚙
ここに駐車場があります 🚙
有馬富士 色んなルートがあることを発見 👀
色んなルートがあることを発見 👀
有馬富士 歴史のあるお寺さんみたい・・・
歴史のあるお寺さんみたい・・・
有馬富士 😫😫😫
今回も無事下山でき・・・
(人''▽`)ありがとう☆
😫😫😫 今回も無事下山でき・・・ (人''▽`)ありがとう☆