尾張三山リベンジ(尾張白山・徹当山)

2020.10.03(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

8月にリタイヤをしたので、今日は妻の方から、再チャレンジしたいと言ってきたので、迷わず尾張三山に決定😄 天候が曇りだったので、景色は期待せず目標の登頂だけを狙って山行してきました。 まず1回戦は、尾張白山と徹当山の2座へ キノコの山みたいに、キノコ🍄・ドングリ・栗の宝庫でしたw 今日は、携帯ケースを磁気のないものに変えて出るのを忘れてしまい、GPSは機能していましたが、方位がマップと合わず計画した山行ルートを通れず、失敗してしまいました😅 やっぱり出掛ける前のチェックは重要ですね。

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 小牧温水プールの第二駐車場へ駐車しました。遅めに着いたのですが、駐車場はガラガラでした。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 駐車場の横の舗装路から登ります。
駐車場の横の舗装路から登ります。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 しばらく行くとマップや標識があり。
しばらく行くとマップや標識があり。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 北新池古墳経由で、登っていく予定でしたが・・・😅
北新池古墳経由で、登っていく予定でしたが・・・😅
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 方位が合わず、北新池の南へ行ってしまい展望台ルートに🤣
方位が合わず、北新池の南へ行ってしまい展望台ルートに🤣
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 北新池には、案内図もありました。
北新池には、案内図もありました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 北新池。バードウォッチングの方もみえました。
北新池。バードウォッチングの方もみえました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 展望台の方のルートは、ほぼこのような階段です😆
階段はやっぱり辛い❗️
展望台の方のルートは、ほぼこのような階段です😆 階段はやっぱり辛い❗️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 要所の分岐には、看板がありますが今日は方角が狂っているので、行き当たりばったりw
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 工事中らしく、山頂まで資材などの運搬に使うと思われるリフトが。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 毒々しいw
毒々しいw
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 白山の頂上付近。
やっと登山っぽいw
白山の頂上付近。 やっと登山っぽいw
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 山頂付近には、🚬のポイ捨てが多かった
山頂付近には、🚬のポイ捨てが多かった 特に頂上に休憩用のベンチが用意されていましたが、周りに吸い殻が捨てられていて、心が痛みます😭
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 白山登頂
白山登頂
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 曇っていましたが、なんとか景色は観れました😄景観は、頂上だけになります。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 その後、徹当山へ縦走
その後、徹当山へ縦走
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 白山から徹当山への道
この辺りが一番ひらけていて、景観が良いです☺️
白山から徹当山への道 この辺りが一番ひらけていて、景観が良いです☺️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 定番キノコ🍄
定番キノコ🍄
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 徹当山に登頂
読めませんが、YAMAP では間違いなく山頂ですw
徹当山に登頂 読めませんが、YAMAP では間違いなく山頂ですw
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 またまた違うキノコ🍄
またまた違うキノコ🍄
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 わた胞子🍄
わた胞子🍄
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 下山時に至るところにドングリが。
ちょっと集めて撮ってみました。
センス無し😅
でも、まだ青いドングリ初めて見ました。
下山時に至るところにドングリが。 ちょっと集めて撮ってみました。 センス無し😅 でも、まだ青いドングリ初めて見ました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 1回戦制覇❗️次は尾張本宮山へ
1回戦制覇❗️次は尾張本宮山へ