野地峰(高知県大川村)黒岩山に登りました。

2020.10.03(土) 日帰り

堂ヶ森で初めて見た「電波反射板」。私の脳裏にピークに堂々たる姿が強烈に刷込まれ、雰囲気が好きになり、違うピークにある電波反射板見たいなと考えてました。 皆さんのレポの中で野地峰に電波反射板がツインであることが判り、登りたい症候群が治まらなくなり行ってきました。 野地峰の登山道は鉱山があったからなのでしょうかよく整備され、登りやすかったです。 ツイン電波反射板と野地峰ピークをしっかり見るために、黒岩山へ縦走しました。途中の小ピークで、待望のピークと電波反射板の景色が見れ大感激でした。 縦走路の途中、レポに出ていたマムシ君がいました。写真撮ろうしたらスッと岩陰に隠れてしまいました。ここは登山口に、保井野登山口みたいに「まむし注意!」看板とか無いので気をつけて登りましょう。 ツイン電波反射板が頭に刷込まれれた野地峰登山、大満足でした。

東光森山・野地峰・黒岩山 出だし、ここを左の舗装路方面に進んでしまい、ここ迄戻ってきました。10分位の道迷い…YAMAPよく見ないといけないですね。ハハハ…
東光森山・野地峰・黒岩山 さぁ仕切り直しの登山口出発。
さぁ仕切り直しの登山口出発。
東光森山・野地峰・黒岩山 案内板のアップ。
案内板のアップ。
東光森山・野地峰・黒岩山 砂利道が終わり登山道らしくなってきました。
砂利道が終わり登山道らしくなってきました。
東光森山・野地峰・黒岩山 この登山道は鉱山があったからなのか砂利道でよく整備されてます。
東光森山・野地峰・黒岩山 大川村役場方面、少し雲海気味です。
大川村役場方面、少し雲海気味です。
東光森山・野地峰・黒岩山 黒岩山方面から朝日が指し始めました。
黒岩山方面から朝日が指し始めました。
東光森山・野地峰・黒岩山 レポで拝見した苔の簾滝です。
レポで拝見した苔の簾滝です。
東光森山・野地峰・黒岩山 簾滝アップ。綺麗。
簾滝アップ。綺麗。
東光森山・野地峰・黒岩山 笹の登山道に出ました。よく刈り込まれています。
笹の登山道に出ました。よく刈り込まれています。
東光森山・野地峰・黒岩山 早明浦ダム方面は綺麗な雲海です。
早明浦ダム方面は綺麗な雲海です。
東光森山・野地峰・黒岩山 おお、電波反射板が青空バックで見えてきた〜感激。
おお、電波反射板が青空バックで見えてきた〜感激。
東光森山・野地峰・黒岩山 間もなくピークです。秋らしい青空です。
間もなくピークです。秋らしい青空です。
東光森山・野地峰・黒岩山 ピーク全景です。到着。
ピーク全景です。到着。
東光森山・野地峰・黒岩山 首無地蔵様と案内板です。
首無地蔵様と案内板です。
東光森山・野地峰・黒岩山 案内板アップ。
案内板アップ。
東光森山・野地峰・黒岩山 ここの電波反射板は柵でガードされてます。いいロケーション!
ここの電波反射板は柵でガードされてます。いいロケーション!
東光森山・野地峰・黒岩山 黒岩山に向かう途中の小ピークから野地峰全景撮りました。
黒岩山に向かう途中の小ピークから野地峰全景撮りました。
東光森山・野地峰・黒岩山 全景NO2。背景に見えてるのは東三森山かな?
全景NO2。背景に見えてるのは東三森山かな?
東光森山・野地峰・黒岩山 黒岩山への縦走路。まあまあのアップダウンを繰り返します。ロープが出てきました。
東光森山・野地峰・黒岩山 でもこの縦走路もよく刈り込まれて整備されてます。
でもこの縦走路もよく刈り込まれて整備されてます。
東光森山・野地峰・黒岩山 黒岩山ピークへの急登です。
黒岩山ピークへの急登です。
東光森山・野地峰・黒岩山 ピークへの分岐に大きめの石柱がありました。
ピークへの分岐に大きめの石柱がありました。
東光森山・野地峰・黒岩山 三角点はこの奥です。
三角点はこの奥です。
東光森山・野地峰・黒岩山 野地峰と二ッ岳〜東赤石山迄がよく見えてます。
野地峰と二ッ岳〜東赤石山迄がよく見えてます。
東光森山・野地峰・黒岩山 こちらは赤星山がよく見えてます。
こちらは赤星山がよく見えてます。
東光森山・野地峰・黒岩山 黒岩山、三角点です。
黒岩山、三角点です。
東光森山・野地峰・黒岩山 ここは眺望全く無しです。
ここは眺望全く無しです。
東光森山・野地峰・黒岩山 この案内板は黒岩山0.2キロとなってますがここから20メートル位で三角点ありました。何かの間違い?…
東光森山・野地峰・黒岩山 ブナの木綺麗。
ブナの木綺麗。
東光森山・野地峰・黒岩山 ブナの木の近くでカップヌードルとオニギリで栄養補給しました。
東光森山・野地峰・黒岩山 出発点の近くの大きな鶏舎が見えてます。
出発点の近くの大きな鶏舎が見えてます。
東光森山・野地峰・黒岩山 野地峰と電波反射板。なんか良いな〜
野地峰と電波反射板。なんか良いな〜
東光森山・野地峰・黒岩山 ここの笹道もよく刈り込まれてます。ありがとうございます。
ここの笹道もよく刈り込まれてます。ありがとうございます。
東光森山・野地峰・黒岩山 少し雲が出てきたけどツイン電波反射板。なんか良いな!
少し雲が出てきたけどツイン電波反射板。なんか良いな!
東光森山・野地峰・黒岩山 さぁ首無地蔵様に挨拶して、下山開始です。
さぁ首無地蔵様に挨拶して、下山開始です。
東光森山・野地峰・黒岩山 黒岩山全景です。
黒岩山全景です。
東光森山・野地峰・黒岩山 リンドウがまだまだ綺麗。
リンドウがまだまだ綺麗。
東光森山・野地峰・黒岩山 苔の簾滝迄が降りてきました。
苔の簾滝迄が降りてきました。
東光森山・野地峰・黒岩山 砂利道迄戻ってきました。
砂利道迄戻ってきました。
東光森山・野地峰・黒岩山 出発点の駐車場到着です。
出発点の駐車場到着です。