塔ノ峰もキノコ祭り🍄

2020.10.03(土) 日帰り

1 時間

塔ノ峰(566m)は箱根町と小田原市の境に位置し、明神ヶ岳と明星ヶ岳の縦走のついでに通るかもねー、という程度の地味なピークである。 眺望も冴えないが、天気もくもりがちだし、限られた時間で歩くにはちょうどいいや、と昨年に続いて再訪した。 地味ルートの再訪なので公開するつもりはなかったけど、頂上から阿弥陀寺までの区間が思いがけずなかなかのキノコ王国だったので公開しちゃおう。

小田原市 箱根登山鉄道の風祭駅(小田原駅から2つ目)からスタート。
箱根登山鉄道の風祭駅(小田原駅から2つ目)からスタート。
小田原市 かなり標高の高いところを山縣有朋ゆかりの水道が流れている。
かなり標高の高いところを山縣有朋ゆかりの水道が流れている。
小田原市 風祭集落の上から相模湾。
風魔忍者の里と言われてますね。
風祭集落の上から相模湾。 風魔忍者の里と言われてますね。
小田原市 ヤマビル対策にカラビナ型のハンガーを装備した。箱根方面にはいないけどね。
小田原市 ノウタケ(脳茸)かな。
ノウタケ(脳茸)かな。
小田原市 ホコリタケ(埃茸)だね。
ホコリタケ(埃茸)だね。
小田原市 山頂は眺望がないけど、明星ヶ岳方向に3分ぐらい進むと、足柄平野を望める。
あ、ちょうちょ。
山頂は眺望がないけど、明星ヶ岳方向に3分ぐらい進むと、足柄平野を望める。 あ、ちょうちょ。
小田原市 白い花が群生。
白い花が群生。
小田原市 ツルタケ(鶴茸)かなぁ。
傘表面にヒダが目立つ感じはヒトヨタケ(一夜茸)かも。
ツルタケ(鶴茸)かなぁ。 傘表面にヒダが目立つ感じはヒトヨタケ(一夜茸)かも。
小田原市 テングタケの仲間の幼菌だね。
イボが尖っているのはテングタケダマシ(天狗茸騙し)かな。
テングタケの仲間の幼菌だね。 イボが尖っているのはテングタケダマシ(天狗茸騙し)かな。
小田原市 これもツバがはっきりしないけどテングタケの仲間だね。
これもツバがはっきりしないけどテングタケの仲間だね。 傘が薄褐色のササクレで覆われているところから、猛毒のフクロツルタケ(袋鶴茸)かも。
小田原市 ハナホウキタケ(花箒茸)かな。
ハナホウキタケ(花箒茸)かな。
小田原市 薄黄緑色したイグチの仲間。
オニヤマニガイグチ(鬼山苦猪口)かなぁ。
薄黄緑色したイグチの仲間。 オニヤマニガイグチ(鬼山苦猪口)かなぁ。
小田原市 こりゃ栗饅頭だなー。可愛いわー。
こりゃ栗饅頭だなー。可愛いわー。
小田原市 タマゴタケ(卵茸)も多数。
タマゴタケ(卵茸)も多数。
小田原市 なんだろう。真紅だ。
ベニチャワンタケモドキ(紅茶碗茸擬き)かな。
なんだろう。真紅だ。 ベニチャワンタケモドキ(紅茶碗茸擬き)かな。
小田原市 黄色っぽいテングタケの仲間。
黄色っぽいテングタケの仲間。 傘のフチに溝線がなく、ヒダもツバも柄も傘と同じような薄黄色。コタマゴテングタケ(小卵天狗茸)かなぁ。
小田原市 下からツバとヒダを観察。
年寄りっぽいな。
下からツバとヒダを観察。 年寄りっぽいな。
小田原市 ラッパタケの仲間。
フジウスタケ(富士臼茸)かな。
ラッパタケの仲間。 フジウスタケ(富士臼茸)かな。
小田原市 ホウライタケの仲間だね。
クリイロムクエタケ(栗色尨柄茸)かな。
ホウライタケの仲間だね。 クリイロムクエタケ(栗色尨柄茸)かな。
小田原市 ビックリ巨大なアカヤマドリ(赤山鳥)。
ホットケーキ裏返そうとして落としちゃったみたいね。
ビックリ巨大なアカヤマドリ(赤山鳥)。 ホットケーキ裏返そうとして落としちゃったみたいね。
小田原市 阿弥陀寺。
後方の山から下りてきた。
阿弥陀寺。 後方の山から下りてきた。
小田原市 山深いお寺さんである。
山深いお寺さんである。