御嶽山(王滝頂上)と三笠山

2020.10.03(土) 日帰り

昨年は剣ヶ峰まで登った御嶽山⛰ 今回は田ノ原口から王滝頂上へ行って来ました🥾 平日登山が主な私、土曜は混むだろうと早めに現地入りしましたが、下山時でも駐車場は全体の半分程度でした。🚗普通車500円の料金は任意でトイレの募金箱へとの事です。 近くの食堂、温泉施設の営業時間を見ても、ちょっと早すぎた感が否めませんが😓結果静かな山歩きが楽しめました⛰ 山頂でゆっくりとはいかない場所の為、即下山🥾 駐車場から反対側の三笠山へも登りました。こちらは10分程度で登れるので時間のある方は是非👌 私は噴火前の御嶽山を知りません。なので想像でしかありませんが、本コースは所要時間、標高差等を考えても敷居は低く、老若男女問わず親しまれていた登山道なんだろうなと感じました。 何より終始この絶景❗️現状剣ヶ峰までは行けず、噴火口に近いというリスクもありますが、今の御嶽山を知るには良いコースだと思います。⛰シェルターの設置、山荘の再建、そして行方不明の方々の捜索…。まだまだ課題は多いですが、長野に住む一登山者としてこれからも登り続けたいと思います。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 おんたけ2240スキー場付近から🚗
土曜だし、早めに登山口へ⛰
おんたけ2240スキー場付近から🚗 土曜だし、早めに登山口へ⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 到着していきなりこの景色❗️
最初から絶景のコース‼️
到着していきなりこの景色❗️ 最初から絶景のコース‼️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場は全然余裕でした👌
寒い😨太陽さん早く❗️☀️
駐車場は全然余裕でした👌 寒い😨太陽さん早く❗️☀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場は二段になってる。上段から撮影❗️
右の建物はトイレ🚽。鳥居⛩が登山口🥾
荘厳な姿の御嶽山⛰
駐車場は二段になってる。上段から撮影❗️ 右の建物はトイレ🚽。鳥居⛩が登山口🥾 荘厳な姿の御嶽山⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おはようございます☀
おはようございます☀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 それでは登らせて頂きます🥾出発❗️
それでは登らせて頂きます🥾出発❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥居、社、石仏。こちらのコースも他の山では見られないほど宗教色の濃い道のりです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 秋晴れの道のり☀ありがとう😊
秋晴れの道のり☀ありがとう😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この社から本格的な山道になる。写り込んでるトレランの方、地元の消防団員だそうです。流石…。
時間的にこの方が本日の登頂一番目、私は二番❗️
この社から本格的な山道になる。写り込んでるトレランの方、地元の消防団員だそうです。流石…。 時間的にこの方が本日の登頂一番目、私は二番❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少しの樹林帯を経て再び展望広がる⛰
秋ですね🍁
少しの樹林帯を経て再び展望広がる⛰ 秋ですね🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見たままの名称なチェックポイント❗️
見たままの名称なチェックポイント❗️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央に見えてるのが田ノ原の駐車場と観光センターです。雲海の向こうに中ア⛰⛰⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一定の傾斜でほぼ真っ直ぐ登って行く感じ🥾
見晴らしも良く素晴らしいコースです👌
一定の傾斜でほぼ真っ直ぐ登って行く感じ🥾 見晴らしも良く素晴らしいコースです👌
御嶽山・継子岳・摩利支天山 寒いけど気持ちいい秋山歩き🍁
寒いけど気持ちいい秋山歩き🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八合目石室、休憩ポイント。
八合目石室、休憩ポイント。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツの緑と赤褐色の山肌、そして青空😊
ハイマツの緑と赤褐色の山肌、そして青空😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雷鳥が出てきてもおかしくない雰囲気👌
まあ結局今日も逢えませんでしたがね😇
雷鳥が出てきてもおかしくない雰囲気👌 まあ結局今日も逢えませんでしたがね😇
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スタート地点がずっと見えてるのも珍しい。
晴天登山を満喫⛰☀️
スタート地点がずっと見えてるのも珍しい。 晴天登山を満喫⛰☀️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープや案内板はしっかり整備されてます。迷う事はまず無いかと。火山の匂いがしてきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 九合目石室、休憩ポイントです。
九合目石室、休憩ポイントです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここから王滝頂上までが朝7時〜14時の間だけ解放される。今月13日までです。上り、下り共にこれに合わせて歩きましょう🥾
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからはより登拝という雰囲気が色濃く現れた道のりに
ここからはより登拝という雰囲気が色濃く現れた道のりに
御嶽山・継子岳・摩利支天山 再建中の王滝頂上山荘が近づく。昨年は剣ヶ峰から眺めました。当時は屋根すらありませんでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター横の階段を上がると頂上の御嶽神社⛩
シェルター横の階段を上がると頂上の御嶽神社⛩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事登拝出来ました。
ありがとうございました。
無事登拝出来ました。 ありがとうございました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真新しい社、左に剣ヶ峰⛰
真新しい社、左に剣ヶ峰⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 閉鎖されている剣ヶ峰への道。この左側に噴火口があります。見ての通り噴石等から身を隠す場所はありません。ここ数日地元紙で色々な意見を読みましたが、開通にはシェルター設置が必須かと思う。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 滞在時間短縮の為、王滝頂上での飲食は禁止されてます。下山しましょう🥾
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また来年、登拝します⛩
また来年、登拝します⛩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 駐車場から反対側の三笠山登山道へ🥾
ここからスタート⛩
駐車場から反対側の三笠山登山道へ🥾 ここからスタート⛩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 苔の森🌲🌲
苔の森🌲🌲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三笠山頂上の神社に到着⛩
再訪を誓いました。
三笠山頂上の神社に到着⛩ 再訪を誓いました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゆっくり温泉に浸かった後、道の駅へ🚗
もはや下山後の定番と化しているカツカレー🍛
この後、木曽牛コロッケも追加した🐂
ゆっくり温泉に浸かった後、道の駅へ🚗 もはや下山後の定番と化しているカツカレー🍛 この後、木曽牛コロッケも追加した🐂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 道の駅から木曽駒をパシャリ📸
道の駅から木曽駒をパシャリ📸 空いてる時行こうと思ってるんだけど…そもそも空いてる時なんてあるのだろうか😇