10月3日は登山の日ってことで、鈴鹿セブンマウンテン3座目の入道ヶ岳に登ってきました。御在所は朝から駐車場が一杯で人で溢れてるのに入道ヶ岳は登頂するまで誰にも会わず、下山時も3組としかすれ違わないという、コロナ禍ではめったにない穴場ポイントとなってました。 山が紅葉してきたらまた違うのかな?

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松尾根コースの入口。椿渓谷キャンプ場駐車場の奥にあります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんか嬉しい通過ポイント表示
なんか嬉しい通過ポイント表示
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 非常時にお世話になる通過ポイント。なるべく不要でいきたいものです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ずっとこんな感じ。二本松尾根コースは穏やかで登りやすい!
ずっとこんな感じ。二本松尾根コースは穏やかで登りやすい!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ツバキダイジンジャ、ではなくて、ツバキオオカミノヤシロ、と読むそうです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松尾根の避難小屋
二本松尾根の避難小屋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 プレートとは関係ないがこの辺りで、野犬が群れで山の中を走ってるのを目撃。藪がそこら中でガサガサしてたのは野犬のせいか!?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通過ポイント7を越えたら、山頂はスグソコ
通過ポイント7を越えたら、山頂はスグソコ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 んー、ガスっててなにも見えないに
んー、ガスっててなにも見えないに
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂到着!
山頂到着! 周りの風景と一緒に鳥居を撮影したかったんだけど、こんなにガスっててはねぇ・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通常の登山時はピストンで戻るので、たまには違うコースいってみましょ。降りたところが駐車場に近い井戸谷コースでGo
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 んー、なんとなく鈴鹿の街が見えている!?
んー、なんとなく鈴鹿の街が見えている!?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんかザレてきた!
なんかザレてきた!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからほぼザレ場。歩くのが下手なおいらは4回ケツや肘を擦りむく位の転んでます。下りのザレ場は危険が一杯
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 足元注意!?
通過ポイント6にも書いててほしかったよ
足元注意!? 通過ポイント6にも書いててほしかったよ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷コースの避難小屋
井戸谷コースの避難小屋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ずっと小川沿いで、そこら中に滝があります
ずっと小川沿いで、そこら中に滝があります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でもね、山ヒルが結構出るらしいので、必要最小限にしか水場には近寄りません(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山!
下山!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おつかれ山でした。すれ違ったユーザーが0って・・・そうですかー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登ってきた入道ヶ岳
登ってきた入道ヶ岳