初挑戦⛰️早月尾根~剱岳に挑む🍁【剱岳】

2020.10.02(金) 日帰り

今回⛰️訪れたのは剱岳😆🤚 当初は上高地〜涸沢の紅葉🍁を見に行こう〜と計画していたが…混んでるだろうし🤔 絶好のA🌞天気予報~限られたチャンスを掴み取る✊と剱岳に決定‼️ 2週間前に唐松岳から眺めた迫力ある剱岳の優美に魅せられたまま〜いつかは登りたい!会いに行きたいなぁ♪ うん♪〜行っちゃおう☆🙆 ******************** 剱岳(つるぎだけ)は飛騨山脈(北アルプス)北部の立山連峰にある標高2,999mの山⛰️ 標高差2,250mに及ぶ長大な早月尾根を日帰りで挑みました😆 (早月尾根ルートは標準では一泊二日ルート) 剱岳は、100名山の一つであり、日本でも最も危険な山であり岩と雪の殿堂!今回目指すルートは早月尾根・馬場島から山頂まで高低差2250mを一揆に登る!(標高差日本一) また、早月尾根は北アルプス3大急登の一つで長い❗ 危険性は別山尾根ほどでは無いが、油断は出来ないルート😵 ******************** ……ざっくりメモ…… ★早月尾根 登山口 馬場島荘 〜30台ほど駐車可能→奥に剱岳青少年旅行村キャンプ場があり脇には🚻🚾もあります! 🚙は🚾横に3台ほど止められるスペースありで今回ここに駐車😚👌 ☆駐車場より→道沿いに歩くと案内岩・剱岳登山口看板あり! ☆標高1200m地点 山道は、立山杉などの森林地帯をひたすら急坂を登って行くと、景色が開けて来ます♪ ☆標高1600m地点 やや広場が有り、まだまだ森林地帯で大木の立山杉が目に入る! …②標高2,000m→標高2,400m… 2000m~2200m早月小屋までのルートは後半にロープが下がっている急斜面に到着! 結構滑りやすいので、慎重😳 登りつめ暫く歩くと、早月小屋が見える⛺ 早月尾根は標高2200mを登り、再び降りるルートなので足に相当負担が掛かります。 体力の消耗も大きいので、水分を消費🙄 しかし、早月尾根には水場が無いので、準備が必要です! 今年は、早月小屋が閉鎖しているので、食料も含めて全て下から持って行く必要が有ります☆ ☆早月小屋を過ぎてからのコースは立山杉や木の根を階段にする下界とは変化が見られる。急斜面の岩肌やロープが設置してある箇所が増えてきます。 …③標高2,400m→標高2,800m… 標高2,400m付近からのコースは岩道+ロープが多く、尾根越えを左右に交差しながらジグザグに登る!! …④標高2800m→剱岳山頂… 標高2,800mを超えると、遂に剱岳の後酸味・岩の殿堂に入る! 岩場が多く😥スリップ・落石に要注意! …☆獅子頭の岩場… 足もとが切れ落ちていて高度感があるけど、クサリが整備されいているので慎重に行動すれば問題は無い。 行き先方向はペンキで矢印が表示されてる☝️ …☆カニのハサミ… 獅子頭をクリアすると、今度はカニのハサミが待っている🦀 カニのハサミは、かつて別山尾根側から見るとカニのハサミのような形状をした岩峰だったというが、一方が崩れ落ち、現在はその名前だけを残すのみ。 鎖を辿り、浮石が多く岩がもろいので、ここも慎重に足場を選ぶ! 鎖場を過ぎると、岩稜と成った稜線に出る。 ☆山頂手前に木製の小さな標識に出会います。 早月尾根ルート・別山尾根ルート 分岐点!帰りは間違えないように😳 剱岳頂上付近は、ガレ岩が多い斜面です。 ******************** ……まとめ…… ☆「登ってみたいけど、手の届かない山」そんなイメージを抱いていたけど、一度はその頂上を目指してみたかった思いを今回達成出来ました✨ 🌞山頂では、今までにない大パノラマで、北アルプスのほぼ全山から富士山までの大展望に感動でした!🙌 ☆今日まで〜剱岳から、自分自身の1年間の登山の成長を実感できました🥺 しかし、身につけておくスキル:岩稜やザレ場の登降に対応できる歩行技術など、まだまだ体力もつけて経験しないと〜😂✊ いつか次に登るときは、タイムチャレンジしたいなぁ〜♪ ******************** ありがとう〜剱岳✨ 試練と憧れ⛰️は 大洗練を受けてのチャレンジでした✨😌✨

剱岳 おはようございます🙋
今回はここ☝️剱岳への初挑戦です✨
おはようございます🙋 今回はここ☝️剱岳への初挑戦です✨ 「早月尾根 登山口」駐車場より、道沿いに歩くとこの案内岩に付き案内通り左へ🤚
剱岳 試練と憧れ🥺✨見たかった〜これ❗

剱岳という山に誠意と敬意を持って、
苦難に挑んできます✊〜身が引き締まる✨
試練と憧れ🥺✨見たかった〜これ❗ 剱岳という山に誠意と敬意を持って、 苦難に挑んできます✊〜身が引き締まる✨
剱岳 馬場島標高760mより登山道を登り始めるといきなり急坂😂
馬場島標高760mより登山道を登り始めるといきなり急坂😂 先ずは、標高差1440m・5.4km先の標高2200mの早月小屋を目指します✊
剱岳 朝焼け🌄モルゲンロート!
朝焼け🌄モルゲンロート!
剱岳 凄っ😳超〜大きい☝️
大地からのエネルギーを感じて✨
大木のパワーを頂きます✨😌✨
凄っ😳超〜大きい☝️ 大地からのエネルギーを感じて✨ 大木のパワーを頂きます✨😌✨
剱岳 山道は、立山杉などの森林地帯を
ひたすら急坂を登ります😂

最初は道が整備されているけど、
その後しばらく松尾平と呼ばれる平地🌿
~そこからが本格的試練(登り)の始まり✊
山道は、立山杉などの森林地帯を ひたすら急坂を登ります😂 最初は道が整備されているけど、 殆どが木の根などを階段代わり登る〜やがて1km地点に到着する標高1000mで有り、1kmの走行で240m登る💦 その後しばらく松尾平と呼ばれる平地🌿 ~そこからが本格的試練(登り)の始まり✊
剱岳 2000m~2200m早月小屋までのルートは、後半にロープが下がっている急斜面も💦
結構滑りやすいので、慎重に🙈
2000m~2200m早月小屋までのルートは、後半にロープが下がっている急斜面も💦 結構滑りやすいので、慎重に🙈
剱岳 早月小屋⛺
営業休業中〜白い建物が🚾🚻ですが、
男性用しか解放されていない💦
でも〜使いました🙋
早月小屋⛺ 営業休業中〜白い建物が🚾🚻ですが、 男性用しか解放されていない💦 でも〜使いました🙋
剱岳 コースを紹介するプレート😉
剱岳 青空に赤・黄・オレンジ🍁がいいね😉
青空に赤・黄・オレンジ🍁がいいね😉
剱岳 雲一つない青空🟦🌞
雲一つない青空🟦🌞
剱岳 下界を見ると先ほど居た早月小屋が小さく見えます。
道には岩が多くなってきました💦
下界を見ると先ほど居た早月小屋が小さく見えます。 道には岩が多くなってきました💦
剱岳 ✨🥺剱岳〜
東を見ると剱岳山頂が、物凄い迫力で待ち構えている!
しかしまだまだ尾根を越えなくては〜💦
✨🥺剱岳〜 東を見ると剱岳山頂が、物凄い迫力で待ち構えている! しかしまだまだ尾根を越えなくては〜💦
剱岳 険しく美しい小窓尾根の眺め
険しく美しい小窓尾根の眺め
剱岳 頑張ってます✊
でも既に脚は疲労がきていてパンパ〜ン😂
頑張ってます✊ でも既に脚は疲労がきていてパンパ〜ン😂
剱岳 あと700m!もう少し✊
一気にテンション上がる〜😆
あと700m!もう少し✊ 一気にテンション上がる〜😆
剱岳 行く先は矢印で示されている💦
見下ろすと非常に危険な場所!
行く先は矢印で示されている💦 見下ろすと非常に危険な場所!
剱岳 😳白馬三山が見えてきた〜
😳白馬三山が見えてきた〜
剱岳 慎重に進むと⛑️
慎重に進むと⛑️
剱岳 遂に来ました獅子頭の岩場!
足もとが切れ落ちている😵
遂に来ました獅子頭の岩場! 足もとが切れ落ちている😵
剱岳 早月尾根コース雄逸の難所
獅子頭の岩場のクサリ場
早月尾根コース雄逸の難所 獅子頭の岩場のクサリ場
剱岳 カニのハサミ🦀も!
足場の鉄の棒がある😵
先に右足を棒に乗せて、左足で渡る!
カニのハサミ🦀も! 足場の鉄の棒がある😵 先に右足を棒に乗せて、左足で渡る!
剱岳 振り返って〜越えたきたカニのハサミ💦
振り返って〜越えたきたカニのハサミ💦
剱岳 山頂までもう少し〜ガレ岩が多い斜面😯
最後まで気が抜けない!
山頂までもう少し〜ガレ岩が多い斜面😯 最後まで気が抜けない!
剱岳 遂に剱岳頂上付近〜😳
遂に剱岳頂上付近〜😳
剱岳 足はガタガタですが、満足感はとても大きい!
素晴らしい経験をしたと言う感じです
足はガタガタですが、満足感はとても大きい! 素晴らしい経験をしたと言う感じです
剱岳 剱岳〜登頂です!!🙌
剱岳〜登頂です!!🙌 剱嶽社☆登山者の安全祈願と共に、今日無事に下山出来ることを祈りました✨
剱岳 ヤッホー😃剱岳登頂〜達成しました🎵
ヤッホー😃剱岳登頂〜達成しました🎵
剱岳 大満足感〜😂✨浸ってます!
大満足感〜😂✨浸ってます!
剱岳 白馬三山と唐松岳✨
白馬三山と唐松岳✨
剱岳 さらにア〜ップ
唐松岳と山荘✨
さらにア〜ップ 唐松岳と山荘✨ 二週間前にはここから、剱岳を眺めて〜まさか劔岳から唐松岳を反対に眺めるとは…あの時は思いもしなかった🥺✨
剱岳 裏銀座と槍ヶ岳✨
裏銀座と槍ヶ岳✨
剱岳 🥺✨素敵な景色〜✨
🥺✨素敵な景色〜✨
剱岳 富山市街と日本海の眺望も✨
富山市街と日本海の眺望も✨
剱岳 白馬三山と唐松岳✨

今回はこっち〜剱岳から眺めている😳✨
白馬三山と唐松岳✨ 今回はこっち〜剱岳から眺めている😳✨
剱岳 山頂は思っていたよりも広かった!
風がとにかく冷たくて寒いので…風を凌いで🍙してました!
さぁ、下るよ〜🙋
山頂は思っていたよりも広かった! 風がとにかく冷たくて寒いので…風を凌いで🍙してました! さぁ、下るよ〜🙋
剱岳 山頂からガレ岩が多い斜面を下る!
山頂からガレ岩が多い斜面を下る!
剱岳 早月尾根ルート・別山尾根ルート
分岐点です。帰りは間違えないように🙈
早月尾根ルート・別山尾根ルート 分岐点です。帰りは間違えないように🙈
剱岳 ガスが出てきたよ❗
ガスが出てきたよ❗
剱岳 下りは特に慎重になる💦
下りは特に慎重になる💦
剱岳 注意‼️急にコロコロ➰➰🌑〜と落石あり😵
注意‼️急にコロコロ➰➰🌑〜と落石あり😵
剱岳 😳✨
😳✨
剱岳 下りのカニのハサミに挑むよ✊
下りのカニのハサミに挑むよ✊
剱岳 癒し✨
癒し✨
剱岳 奥深い山々の景色〜✨
奥深い山々の景色〜✨
剱岳 下りのカニのハサミ😳
下りのカニのハサミ😳
剱岳 アップで💦
アップで💦
剱岳 下りは疲労困憊した脚に辛〜い😂
ももとふくらはぎがガクガクしてま〜す💦
浮石は注意!何度もコケました😣
下りは疲労困憊した脚に辛〜い😂 ももとふくらはぎがガクガクしてま〜す💦 浮石は注意!何度もコケました😣
剱岳 いた💓雷鳥さん
いた💓雷鳥さん
剱岳 目前に突然、雷鳥さんがひょっこりハイマツから出てきた!
思わず脚を止めて📷️😆しました♪
ありがとね〜雷鳥さん☆
目前に突然、雷鳥さんがひょっこりハイマツから出てきた! 思わず脚を止めて📷️😆しました♪ ありがとね〜雷鳥さん☆
剱岳 午後になっても、霜柱あり❄️
午後になっても、霜柱あり❄️
剱岳 険しい山肌にも秋を感じます🍁
険しい山肌にも秋を感じます🍁
剱岳 振り返って🍁剱岳と紅葉
振り返って🍁剱岳と紅葉
剱岳 青空での紅葉🍁も見れたし
剱岳に来て良かった🙆
青空での紅葉🍁も見れたし 剱岳に来て良かった🙆
剱岳 ワープ!〜ただいま🙆
朝イチははっきり見えなかったけど、
もう一度😆🙌『試練と憧れ』
ワープ!〜ただいま🙆 朝イチははっきり見えなかったけど、 もう一度😆🙌『試練と憧れ』
剱岳 身をもって良い経験をさせてもらいました
身をもって良い経験をさせてもらいました
剱岳 前剱かな〜🌇
夕日で山肌が赤く染まってる🥺✨
前剱かな〜🌇 夕日で山肌が赤く染まってる🥺✨
剱岳 お疲れ山でした🙆🌇
お疲れ山でした🙆🌇
剱岳 今回の挑戦は無事に達成する事が出来ました♪また来るね👋
⛰️ありがとう〜剱岳✨
今回の挑戦は無事に達成する事が出来ました♪また来るね👋 ⛰️ありがとう〜剱岳✨