樫ヶ峰〜東六甲縦走路周回 危険箇所あり(破線ルート)

2020.10.02(金) 日帰り

最初は馬の背から焼け石が原までおりてエデンから縦走路に上がるつもりでしたが、思いつきでドンドン進路を変えてしまいました。 樫が峰コースから社家郷山キャンプ場まで降りてなんとかルートで登り返し。今回はキレットコースは通りませんでした。 小笠峠から普通船坂峠の車道を歩きますが、車道が嫌いなモノで沢沿いからメインルートまでつなげました。ゴミが酷かったです。大昔から道路からぽいぽい捨てられていたのでしょうね。大雨のたびに下流へ流されてるのでしょう。 前回縦走路の大谷乗り越しから入ってすぐの破線を下ってメインルートへ降りるのにチャレンジしたことがありますが、崖で撤退しました。その際破線と違う方向にテープが有り、沢沿いでメインまで降りられました。途中名も無き滝があり、今回は下から上がってみようと登り始めましたがついつい破線上を進むことになってしまいました。全く道ではありません。アドベンチャールートとしては面白いです。崩れる花崗岩の崖もかなり長く続いておりチャレンジのしがいがあります。危ないですが誰か行ってみてください。 東六甲縦走路にでてからはいつもの走り慣れた道でとても快適でした。ほかにも立ち寄りたいところがあったのですが今日16時に約束があったため、反射板から大急ぎで下りました。白瀬川源流の先から尾根ルートでゆずりは公園の中腹に出るつもりでしたが急いでるのと西校の体育祭の安室ちゃんサウンドで足が弾みついつい下まで下りてしまいましたので、ルートでは無い所を通ってショートカットしました。 なんとか約束に間に合いましたが余韻ゼロの忙しい山行きでした。 危険な崖で時間を使ってしまいましたね

六甲山・長峰山・摩耶山 めちゃ快晴です
めちゃ快晴です
六甲山・長峰山・摩耶山 レンズが曇っていた模様
レンズが曇っていた模様
六甲山・長峰山・摩耶山 葉っぱのとこの岩を踏んで久々に2m
近く落ちました😣
画像の上付近のとこからです
足ちょっと打ち身で痛いです😥
葉っぱのとこの岩を踏んで久々に2m 近く落ちました😣 画像の上付近のとこからです 足ちょっと打ち身で痛いです😥
六甲山・長峰山・摩耶山 あずま屋の残置チェアー、だれか座るのだろうか
あずま屋の残置チェアー、だれか座るのだろうか
六甲山・長峰山・摩耶山 初めて立ち寄った「外れ峰」展望は無くハズレでしたが昔はよく見えたのでしょうね
六甲山・長峰山・摩耶山 先日の三田の栗と比べてとてもチャーミングなサイズの🌰発見
先日の三田の栗と比べてとてもチャーミングなサイズの🌰発見
六甲山・長峰山・摩耶山 一応車道までおりてみます
一応車道までおりてみます
六甲山・長峰山・摩耶山 車道をとおらず、ガードレールの奥の左側をつっきります
車道をとおらず、ガードレールの奥の左側をつっきります
六甲山・長峰山・摩耶山 謎の便器発見!なぜかちゃんとティシューが捨ててある🤔
謎の便器発見!なぜかちゃんとティシューが捨ててある🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 沢沿いをエデン方面へ下りますが車道あら捨てられたとおぼしきゴミがあちこちにながされて引っかかっています😩
六甲山・長峰山・摩耶山 これは罠?でしょうか?
掛かってしまうとマズイのでこれ以上近づきませんでした
これは罠?でしょうか? 掛かってしまうとマズイのでこれ以上近づきませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラウン管のテレビ発見📺
ブラウン管のテレビ発見📺
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか、焼け石が原のメインまででました
なんとか、焼け石が原のメインまででました
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも浸食が激しいですね
ここも浸食が激しいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 そのうち大きく崩壊しそうです
そのうち大きく崩壊しそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 以前通った名も無き滝へのルート上から樫が峰と馬の背
以前通った名も無き滝へのルート上から樫が峰と馬の背
六甲山・長峰山・摩耶山 以前縦走路から破線に従って降りてきて崖で撤退した付近の200mほど下です。このようなすぐに崩れる岩場なのでかなり慎重にすすみました。これが破線って頭狂ってる🤪
六甲山・長峰山・摩耶山 以前撤退した崖のところまでなんとか登りましたが、これを下るのは自殺行為です。登りなので崩れる岩は見えるし、除去できますが、下りで踏むと行きしなの樫が峰ルートで踏んで滑り落ちた非ではないダメージを喰うでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 岩倉山反射板横の展望場所から、今日は気持ちの良い青空でした
岩倉山反射板横の展望場所から、今日は気持ちの良い青空でした
六甲山・長峰山・摩耶山 西高で運動会開催中。安室ちゃんの軽快な曲が鳴り響いていたので、こちらのステップも軽やかに