チャレンジ鳳凰三山 青木鉱泉〜迷いのドンドコ沢ルート

2020.10.02(金) 日帰り

2025 / 2091 m

今回は登山を楽しむ目的ではなく自分の体力と根性を測る為に計画しました。あと他人に迷惑かけないようにね。結局楽しんだけど。 何で鳳凰三山を選んだかと言えば2週間前に八ヶ岳登る前に国道20号走ってたら鳳凰三山と書かれた看板を見かけて気になっていた。 名前がカッケェ。今度行ってみるか。という動機。 調べてみると日帰り周回するのは体力的に難しく登山慣れした方かトレランの方たちが多いようだ。 急登だが危険箇所は少なく特別な登山技術はいらないとの事。 まぁ情報は主観的であんま信じちゃいないけど。 登山始めて2か月だけど毎日トレーニングしてるから体力は大丈夫なハズ。技術はやりながら覚えていく。 CT通りだと5時にスタートするとゴールが17時20分。 季節は10月。日暮れが5時半くらい。山の中な上に登山口が東側にあるので登山道が暗くなるのは16時台かな。 少なくとも林道には暗くなる前に着くぞ! 青木鉱泉駐車場に予定より早く4時到着。 ヘッドライト付けても真っ暗で青木鉱泉の建物がどこかもわかんないしYAMAPも動かない💦 登山口は何とかわかったので明るくなるまでのんびり歩く。YAMAP動いた👍 始めの1キロくらいは道が荒れまくり。ピンクテープもわかりにくく迷いまくり。 暗くなる前に下山せよとはこうゆう訳なのね。こりゃ焦りも加われば遭難するわな。 ドンドコ沢の登山道は情報通りかなりの急登。八ヶ岳の赤岳で例えるなら文三郎道くらいの斜度+滑りやすい。 これが5時間続く。ずーーーっと引き返すことばっかり考えてました。 滝の案内が何ヵ所もあったけど全部無視。 オレは滝を見に来たんじゃない!山を登りに来たんだ! でも五色の滝は見る価値あったかもチラッと一瞬見えたんだけど迫力あるし虹も出てました。でもスルー😁 鳳凰小屋手前でオベリスク見えて感動! テンション上がって小屋で手ぬぐいのお土産買った。そんなキャラじゃないのに。 オベリスク手前の砂場は画像では伝わらない斜度と足元の悪さ。 ダンボール落ちてたら滑って引き返したいレベル。 稜線出ると南アルプスのどデカい山々。八ヶ岳。富士山。そして自然の物とは思えないオベリスク。 そこは非日常どころか異世界。 山岳信仰してた理由も何となくわかった気がする。 次の観音岳まではまた激しい登り。 YAMAPのCTには35分と書いてある(気がした)。 絶対2時間は掛かるだろ!と怒りで登る。 薬師岳まではゆるくてボーナスステージ。 12時前に薬師岳に着いたのでやっと安心感。 あとは超のんびり下山しました。 いつまでも続く下山。精神崩壊しそうになりながも無事に青木鉱泉に到着しました。 おれレベルの脚力の人がこの登山コースを楽しむには山小屋かテント泊がいいですね。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉駐車場到着。行ってくるよバイク。
青木鉱泉駐車場到着。行ってくるよバイク。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どーしたYAMAP❗️地図を出しておくれ💦
どーしたYAMAP❗️地図を出しておくれ💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 iPhone11の性能。人間には真っ暗の4時44分。東の空
iPhone11の性能。人間には真っ暗の4時44分。東の空
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂防ダム近くの工事エリア。安全第一で登りまーす
砂防ダム近くの工事エリア。安全第一で登りまーす
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと日が出てきた。5時18分。
ちょっと日が出てきた。5時18分。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 つづら折りに登っていく。
つづら折りに登っていく。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝は通り過ぎるだけ。
滝は通り過ぎるだけ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 味のある梯子。使わせてもらいます!
味のある梯子。使わせてもらいます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 梯子の上はこんな感じ。崖上り。
梯子の上はこんな感じ。崖上り。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日に照らされた木々が秋っぽい色してる。だって秋だもの
朝日に照らされた木々が秋っぽい色してる。だって秋だもの
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ワンダーフォーゲル部さん立派な標識ありがとうございます。
ワンダーフォーゲル部さん立派な標識ありがとうございます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝はスルーしたつもりだったけど写真と動画があった。記憶には残ってない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 字が怖いよ。
字が怖いよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 字が怖いよ2。
字が怖いよ2。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝と書いてある。
五色滝と書いてある。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見に行かない。でも立派な滝なのはわかる。
見に行かない。でも立派な滝なのはわかる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳!オベリスクが見えたぞー!
地蔵岳!オベリスクが見えたぞー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋到着。手ぬぐい購入。こうゆうの買うキャラじゃないけど山がそうさせたんだね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 モミジかな?紅葉が始まってる
モミジかな?紅葉が始まってる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 空と木々のコントラスト。そしてオベリスク。
一生忘れないと思う。
空と木々のコントラスト。そしてオベリスク。 一生忘れないと思う。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下界は雲が出てきたようだ。だが絶景に違いはない
下界は雲が出てきたようだ。だが絶景に違いはない
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳デカイよー。高いよー。行ける気がしないよー。
観音岳デカイよー。高いよー。行ける気がしないよー。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクまでもうちょっとだ!CT10分ってなってるけど誰基準だよ。無理。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク到着!不思議な気分になる場所。異世界。
オベリスク到着!不思議な気分になる場所。異世界。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 休憩されてた方が甲斐駒ヶ岳と教えてくれた。その方も誰かに教えてもらったらしい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フェニックスの片翼ゲット
フェニックスの片翼ゲット
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゆっくり見ていたいなぁ。
ゆっくり見ていたいなぁ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクと八ヶ岳。
オベリスクと八ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山の名前全然詳しくない。仙丈ヶ岳?北岳?何だっけ?
山の名前全然詳しくない。仙丈ヶ岳?北岳?何だっけ?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここは地蔵岳と観音岳の間にあるピークだったと思う。
自然って凄いな。色んなアートを見せてくれる。
ここは地蔵岳と観音岳の間にあるピークだったと思う。 自然って凄いな。色んなアートを見せてくれる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳まで遠いし登りキツいよー!鳳凰小屋にエスケープしようかなぁ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 盆栽感。
盆栽感。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここも登るのかー!
ここも登るのかー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ユネスコエコパークって何?
ユネスコエコパークって何?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 エスケープルート。オレの弱い心だけ小屋方面にエスケープしていった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 疑心暗鬼のオレは40分なんて信じない。
疑心暗鬼のオレは40分なんて信じない。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山と薬師岳。もう少しだ。のハズ
富士山と薬師岳。もう少しだ。のハズ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれが頂上ですか?と向こうから来る人に聞きまくる。
あれが頂上ですか?と向こうから来る人に聞きまくる。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さっきもこの写真あったような..
さっきもこの写真あったような..
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フェニックスの頭ゲット。
フェニックスの頭ゲット。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳からのルートはボーナスステージ。景色を楽しみながら薬師岳到着!フェニックスのもう片翼ゲット。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳方面を見た感じかな?
観音岳方面を見た感じかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 凄く軽くて脆い砂利。これがもっと砕けてオベリスク前の砂みたいになるのかな?
たまに釣りをする駿河湾の砂浜にも流れ着くのかな?
これから釣りする時は山を想うだろうな。
凄く軽くて脆い砂利。これがもっと砕けてオベリスク前の砂みたいになるのかな? たまに釣りをする駿河湾の砂浜にも流れ着くのかな? これから釣りする時は山を想うだろうな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山前に30分休憩!
下山前に30分休憩!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 デカ岩。これが転がったら大変だ。
デカ岩。これが転がったら大変だ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ひたすら下山。全然標高下がんねー。エスカレーターつくってくれー。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 戻って来た!朝払えなかった駐車場代金払いに行く。
車は¥750。バイクは¥400。
戻って来た!朝払えなかった駐車場代金払いに行く。 車は¥750。バイクは¥400。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 携帯の電波入るトコまで移動。ただいまバイク。やりきったよ。
携帯の電波入るトコまで移動。ただいまバイク。やりきったよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰り道。富士山と黄金色の稲穂が癒してくれた。
帰り道。富士山と黄金色の稲穂が癒してくれた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 バイクから降りるのも身体痛くて辛いけど八ヶ岳が綺麗なので撮影。山梨はいいとこだなぁ。