亀山-7 臼杵ヶ岳・大岩・御所平・仙ヶ岳(西峰)

2020.10.02(金) 日帰り

先日に続き鈴鹿山脈の県境尾根を歩いてきました。 御在所付近が真ん中とすれば、仙ヶ岳は中南部といった所かもです。今回は寄り道せず安楽越えから仙ヶ岳のピストン山行です。今回ルートも小さいアップダウンの多く意外と疲れそうでしたので、マイペース山行でした。あっ!! マイナーなルートか!?誰にも遭遇せず^^;v

カモシカ高原まではずっと昔に整備した感じの広い道でした。

カモシカ高原。広場と椅子等設置してあります。
カモシカは不在^^;

カモシカ高原。広場と椅子等設置してあります。 カモシカは不在^^;

臼杵岳到着! チョット休憩

少し下がった所に、臼杵山と仙ヶ岳の分岐  迷わず仙ヶ岳へ直行

途中暗~い檜林の中、此処だけ日が入ってシダが生えてる。やはり間伐して日を入れないと・・・なんちゃって!!

通り過ぎてから見ると・・・一枚岩なのかもです。

名前の無いピーク!! このピークに来る部分の檜林内の道が少し不明瞭ですが、テープや薄い踏み跡はあります。

このピーク景色は良いけどね~

ピークトップまで行くと案内板が・・・私は手前から登って来たので、最初は気が付かなかった。

チョットのんびりしたので、先を進めます

このルートはヤマップ地図では点線となって危険ルートらしいけど、・・・危険と思われる場所も無く、ルートも尾根を外さなければ普通のコースかと思いました。

コース点線部分が終了し、御所峠到着

仙ヶ岳の一段下のピークから歩いて来た尾根・・・随分来たもんだー!!

仙ヶ岳到着

今回は行かない仙の石 誰かいる
本日初めての人

鎌、御在所岳方向
誰もいない仙ヶ岳西峰で昼食休憩

小太郎峠だったかな!?これも 行きに取り忘れたので・・・

臼杵ヶ岳からふりえって・・・(自分に)お疲れさん!!

最後までお読みいただき有難うございますした。

臼杵ヶ岳からふりえって・・・(自分に)お疲れさん!! 最後までお読みいただき有難うございますした。