臼杵ヶ岳・大岩・御所平・仙ヶ岳(西峰)

2020.10.02(金) 日帰り
yamaumisukisuki
yamaumisukisuki

先日に続き鈴鹿山脈の県境尾根を歩いてきました。 御在所付近が真ん中とすれば、仙ヶ岳は中南部といった所かもです。今回は寄り道せず安楽越えから仙ヶ岳のピストン山行です。今回ルートも小さいアップダウンの多く意外と疲れそうでしたので、マイペース山行でした。あっ!! マイナーなルートか!?誰にも遭遇せず^^;v

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 安楽越えの道路脇に駐車
安楽越えの道路脇に駐車
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カモシカ高原まではずっと昔に整備した感じの広い道でした。
カモシカ高原まではずっと昔に整備した感じの広い道でした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カモシカ高原。広場と椅子等設置してあります。
カモシカは不在^^;
カモシカ高原。広場と椅子等設置してあります。 カモシカは不在^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中三重県側の展望
途中三重県側の展望
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ん!! あれが仙ヶ岳の双耳峰、まだまだ遠い
ん!! あれが仙ヶ岳の双耳峰、まだまだ遠い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵岳到着! チョット休憩
臼杵岳到着! チョット休憩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し下がった所に、臼杵山と仙ヶ岳の分岐  迷わず仙ヶ岳へ直行
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中暗~い檜林の中、此処だけ日が入ってシダが生えてる。やはり間伐して日を入れないと・・・なんちゃって!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩いて来た方向
歩いて来た方向
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 船石からの三重県側景色
船石からの三重県側景色
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これから向かう仙ヶ岳と右は野登山かな
これから向かう仙ヶ岳と右は野登山かな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 船石
船石
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳へ
仙ヶ岳へ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大石到着ですが・・・ん!! って感じ^^;
大石到着ですが・・・ん!! って感じ^^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 通り過ぎてから見ると・・・一枚岩なのかもです。
通り過ぎてから見ると・・・一枚岩なのかもです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 名前の無いピーク!! このピークに来る部分の檜林内の道が少し不明瞭ですが、テープや薄い踏み跡はあります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このピーク景色は良いけどね~
このピーク景色は良いけどね~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ピークトップまで行くと案内板が・・・私は手前から登って来たので、最初は気が付かなかった。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ピークからは雨乞岳、綿向、水無が良く見えました。
ピークからは雨乞岳、綿向、水無が良く見えました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チョットのんびりしたので、先を進めます
チョットのんびりしたので、先を進めます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このルートはヤマップ地図では点線となって危険ルートらしいけど、・・・危険と思われる場所も無く、ルートも尾根を外さなければ普通のコースかと思いました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チョット振り返って・・・先ほどのピーク
チョット振り返って・・・先ほどのピーク
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 コース点線部分が終了し、御所峠到着
コース点線部分が終了し、御所峠到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳の一段下のピークから歩いて来た尾根・・・随分来たもんだー!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳到着
仙ヶ岳到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回は行かない仙の石 誰かいる
本日初めての人
今回は行かない仙の石 誰かいる 本日初めての人
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌、御在所岳方向
誰もいない仙ヶ岳西峰で昼食休憩
鎌、御在所岳方向 誰もいない仙ヶ岳西峰で昼食休憩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐に在った案内板
分岐に在った案内板
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おお~もこもこもこもこの苔???なんだこゃ~^^v
おお~もこもこもこもこの苔???なんだこゃ~^^v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙ヶ岳振り返って1枚
仙ヶ岳振り返って1枚
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 行きに撮り忘れた御所平
行きに撮り忘れた御所平
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなり戻って来ました。新名神
かなり戻って来ました。新名神
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小太郎峠だったかな!?これも 行きに取り忘れたので・・・
小太郎峠だったかな!?これも 行きに取り忘れたので・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵ヶ岳からふりえって・・・(自分に)お疲れさん!!

最後までお読みいただき有難うございますした。
臼杵ヶ岳からふりえって・・・(自分に)お疲れさん!! 最後までお読みいただき有難うございますした。