西穂高岳•西穂独標

2020.10.02(金) 日帰り

【動機】 ①そもそも北アルプスへ行きたい ②最近は週末を狙ってるとしか思えない悪天候の連続で悶々としている ③夏休み表銀座経由 槍ヶ岳を悪天候で撤退し悔いが残っている ④山の昼ご飯をパンとかにしてザックを軽くしたら自分はどんなもんなのか? ということで、仕事終わったらそのまま高速乗って北アルプスへ… 槍ヶ岳は表銀座からしか登らないことに決めたので今回は無理… となると、穂高! 西穂高なら、マイカーで行ってロープーウエイに乗れば日帰りが出来る… しかし、かつて那須朝日岳で引き返した位の高所恐怖症なんで、ルールとして… ①怖くなったら引き返す(グレーディングは訓練場の古賀志山がC、今回のコースは D) ②13時になったら頂上目前であろうと引き返す(何かあったときのためにロープーウエイの最終便に対し余裕を持つ) としました。 ロープウェイは今は始発8:45最終16:45なので、実質の行動時間は9:00~16:00の7時間としました。(ロープーウエイは季節で運行時間が違います) コースタイムは往復合計8時間10分なので休憩も入れるとそこそこのペースじゃないと間に合わない…という感じになります。 ただ、滑落すると即死ポイントが結構あるので慌てるのはNG。 予想では難易度的に 西穂独標で折り返しかなぁ〜 ザックが軽いからタイムは大丈夫かなぁ…と思ってました。 難易度は冬の古賀志山特訓の成果が発揮されたのか、古賀志山を孤独に尾根登山する方が怖かったので、楽しく西穂高岳まで行けました。 ただ、下山中に足がつったので、やはりトレーニングが足りないようです…

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山者用の駐車場
離れたところは無料でしたが、ここは300円です
ロープーウエイの券売機で料金を払いました
ロープーウエイ料金は往復2900円です
登山者用の駐車場 離れたところは無料でしたが、ここは300円です ロープーウエイの券売機で料金を払いました ロープーウエイ料金は往復2900円です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P7に停めました
登山者はP7〜P 11のようです
P7に停めました 登山者はP7〜P 11のようです それよりロープーウエイに近いところはロープーウエイ観光客の方用で、開く時間もロープーウエイ運行中のようです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山者用の駐車場から歩くと第二ロープーウエイから乗ることになります(二階建てのやつ)
で、歩いてる途中で槍発見!
登山者用の駐車場から歩くと第二ロープーウエイから乗ることになります(二階建てのやつ) で、歩いてる途中で槍発見!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これです
これです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープーウエイ降りてからYAMAPスタート
観光地でもあるので、駅周辺は散策道がありますね
ロープーウエイ降りてからYAMAPスタート 観光地でもあるので、駅周辺は散策道がありますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全員4番バッターの北アルプス
個人的にはジャンダルムが気になって仕方がない(笑)
全員4番バッターの北アルプス 個人的にはジャンダルムが気になって仕方がない(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘着きました
ここまでの道は普通のよくある樹林帯なので省略
西穂山荘着きました ここまでの道は普通のよくある樹林帯なので省略
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左の一段下がったところがテン場
奥に焼岳!
風が強いのでみんな山荘に避難となるようです
左の一段下がったところがテン場 奥に焼岳! この日はヘリコプターの荷揚げがあり、テントはそれから建ててくださいとのことでした。 風が強いのでみんな山荘に避難となるようです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チョット上がって焼岳(日本百名山の活火山)
チョット上がって焼岳(日本百名山の活火山)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから行く方向
これから行く方向 小刻みにピークが現れ、ピークにナンバーがつけられてて、西穂高岳までカウントダウンされます。 西穂独標がピークNo.11でピラミッドピークが8、チャンピオンピークが4です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の真下までは平和な稜線歩き
独標の真下までは平和な稜線歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気も無風快晴で、最高の稜線歩き
天気も無風快晴で、最高の稜線歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレてるところ
ガレてるところ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地がよく見えます
上高地がよく見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の有名なところですよね
上高地の有名なところですよね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムが気になって仕方がない
ジャンダルムが気になって仕方がない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直前は、そこそこの岩場でした
落石対策としてこの手前からヘルメット被った方がいいですね
独標直前は、そこそこの岩場でした 落石対策としてこの手前からヘルメット被った方がいいですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着きました
時間も恐怖心も大丈夫なので先に行くことにしました
着きました 時間も恐怖心も大丈夫なので先に行くことにしました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク、西穂高岳
槍ヶ岳、ジャンダルム、奥穂高方面というか…
ピラミッドピーク、西穂高岳 槍ヶ岳、ジャンダルム、奥穂高方面というか…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標からの下りがキツい
独標からの下りがキツい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から下ってきて、独標を振り返り
独標から下ってきて、独標を振り返り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の先のピーク10から独標振り返り
独標で折り返す方が多い印象でした
独標の先のピーク10から独標振り返り 独標で折り返す方が多い印象でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気がつけばピラミッドピーク
ここで引き返す方もチラホラ
気がつけばピラミッドピーク ここで引き返す方もチラホラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここんとこ連続の週末雨の呪縛から解き放たれましたね😁
ここんとこ連続の週末雨の呪縛から解き放たれましたね😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は軽さ重視で山荘で買ったパンを昼ご飯に
ザックはツェルト、水2.5L込みで8kgでした。
今日は軽さ重視で山荘で買ったパンを昼ご飯に ザックはツェルト、水2.5L込みで8kgでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ行きますよ
まだ行きますよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなとこもあり
こんなとこもあり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなとこも
北アルプスって感じ
こんなとこも 北アルプスって感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すれ違うのを待っててくださいました
ありがどうございます
すれ違うのを待っててくださいました ありがどうございます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場もあります
鎖場もあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しすぎます
楽しすぎます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピーク3をしれっと通過します
ピーク3をしれっと通過します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2まできた!
2まできた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここを登れば西穂高岳ピーク
ここを登れば西穂高岳ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 淡々と登る
逆スラブの滑りやすいゾーンです
淡々と登る 逆スラブの滑りやすいゾーンです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳直下は ツルッツルの岩が滑り台みたいになってて、危ないですね
滑るとどえらい滑って行ってヘリコプター案件になりそうです
西穂高岳直下は ツルッツルの岩が滑り台みたいになってて、危ないですね 滑るとどえらい滑って行ってヘリコプター案件になりそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12:40位に着いて、13時になったら引き返すルール発動せずに済みました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4番バッター勢揃い
4番バッター勢揃い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍方面
ここから先、いきなり痩せ尾根から始まってますね
次はテン泊して時間を確保してもう少し先まで行ってみたいです
槍方面 ここから先、いきなり痩せ尾根から始まってますね 次はテン泊して時間を確保してもう少し先まで行ってみたいです ロープーウエイは朝遅いし、最終便間に合わなかった場合、歩きでロープーウエイ方面は道がないので上高地に降りるというとんでもないことになっちゃいます…なので時間を確保できないのが難点ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地方面
上高地方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳(来た方向)方面
焼岳(来た方向)方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高滑り台、下ります
反対向いて降りた方がいいかもです
西穂高滑り台、下ります 反対向いて降りた方がいいかもです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チャンピオンピークは帰りに気付いた
チャンピオンピークは帰りに気付いた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメン食べたかったけど14:00までです。
西穂高岳ピークハントするため、ラーメンは諦めました。
また今度、そのうち、近々?
ラーメン食べたかったけど14:00までです。 西穂高岳ピークハントするため、ラーメンは諦めました。 また今度、そのうち、近々?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープーウエイからの景色
最終から1本前の便です
ロープーウエイからの景色 最終から1本前の便です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事下山を噛み締めながら甘いのが美味い
無事下山を噛み締めながら甘いのが美味い