【1日目】初の剱岳遠征 立山・雄山・浄土山-2020-10-01

2020.10.01(木) 日帰り

山仲間と剱岳に登ってきました! カニの縦ばい、横ばいの2つの名前は以前から知っていたものの、タイミングが合わずに未踏であった『岩と雪の殿堂』の剱岳⛰ せっかくなら紅葉の時期に行ってみようと思い立ち、ついに剱岳へアタックしてきました!! 初日以外は天気予報もいい感じ👍 まあ、初日は室堂から剱澤小屋キャンプ場までの移動日だからと割り切って、深夜2時頃に我が家を飛び出す💨💨💨 【ルート】 CTは山と高原地図より 〈1日目〉 CT:0410 室堂バスターミナル→ミクリガ池→雷鳥平→剱御前小舎→剱澤小屋キャンプ場→剣山荘→剱澤小屋キャンプ場 〈2日目〉 CT:0615 剱澤小屋キャンプ場→剣山荘→一服剱→前剱→剱岳→以下ピストン 〈3日目〉 CT:0710 剱澤小屋キャンプ場→剱御前小舎→別山南峰→別山北峰→富士ノ折立→大汝山→雄山→一の越山荘→東一ノ越→黒部平 【交通手段】 車(扇沢駅の無料駐車場) 往路は扇沢からは黒部アルペンルートで室堂バスターミナルへ 復路は黒部平から黒部アルペンルートで扇沢へ 【参考情報】 ・扇沢駅の手前300mくらい?にある駐車場は無料ですが、駅前の駐車場は12時間1,000円、24時間1,000円とまあまあ高いので、近場の無料駐車場をお勧めします。 ・トイレは小屋が多いので安心ですが、内蔵助山荘と大汝山休憩所は営業してないので、トイレも使えませんでした。 ・剱澤小屋のテン場は石も多く、ペグは必要最低限で大丈夫です👌 ・カニのたてばい、よこばいですが、自分は岩場とか高いところは割と平気なので、楽しんで通過しました👍

立山・雄山・浄土山 7時頃に扇沢駅に到着🚗💨
無料駐車場に車を停めて、駅へと向かう
7時頃に扇沢駅に到着🚗💨 無料駐車場に車を停めて、駅へと向かう
立山・雄山・浄土山 ソーシャルディスタンス🙄
ソーシャルディスタンス🙄
立山・雄山・浄土山 黒部ダムを経由して…
黒部ダムを経由して…
立山・雄山・浄土山 ロープウェイ直下は紅葉がとてもいい感じ🍁
ロープウェイ直下は紅葉がとてもいい感じ🍁
立山・雄山・浄土山 電気バス→ケーブルカー→ロープウェイ→トロリーバスと乗り継ぎ、ついに室堂バスターミナルに到着💨
電気バス→ケーブルカー→ロープウェイ→トロリーバスと乗り継ぎ、ついに室堂バスターミナルに到着💨 立山は別名「日本一お金のかかる山」と言われるけど、まさにその通りだなぁ😅
立山・雄山・浄土山 室堂周囲はガスの中🙄
室堂周囲はガスの中🙄 まあ、思ってたより景色は見えるし雨が降ってないだけ御の字としよう🙂
立山・雄山・浄土山 2回目の立山だ😌
2回目の立山だ😌
立山・雄山・浄土山 紅葉がいい感じに進んでいて心を癒される😊
紅葉がいい感じに進んでいて心を癒される😊
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池からのワンショット💨
ミクリガ池からのワンショット💨 本当はこの後ろに立山が見えるはずなんだけれど、三山はガスの中😅
立山・雄山・浄土山 まあ、予報通りと思いながら雷鳥沢キャンプ場の方へ足を進めていく🚶‍♂️
立山・雄山・浄土山 テン泊装備なので荷物多め🧳
テン泊装備なので荷物多め🧳
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場をとらえる⛺️
雷鳥沢キャンプ場をとらえる⛺️
立山・雄山・浄土山 この赤い紅葉はホントに綺麗だったなぁ😊
この赤い紅葉はホントに綺麗だったなぁ😊
立山・雄山・浄土山 振り返る雷鳥沢キャンプ場
振り返る雷鳥沢キャンプ場 晴れてたら紅葉が輝くのかな?なんて思いながら歩を進めていく💨
立山・雄山・浄土山 目指す剱澤小屋キャンプ場方面はガスの中😅
目指す剱澤小屋キャンプ場方面はガスの中😅
立山・雄山・浄土山 振り返る雷鳥沢キャンプ場方面は晴れ間も少しあるけれど…
振り返る雷鳥沢キャンプ場方面は晴れ間も少しあるけれど…
立山・雄山・浄土山 上空はガスに覆われやすく、まあこういう1日だろうと改めて自分を納得させる
立山・雄山・浄土山 途中、少しばかりの雨に振られてレインウェアを着ながらも、剱御前小舎をとらえる💨
立山・雄山・浄土山 コロナの影響なのか軽食などは営業していない👀
コロナの影響なのか軽食などは営業していない👀
立山・雄山・浄土山 さて、トイレ休憩後はいよいよ本日のお宿、剱澤小屋キャンプ場を目指す💨
立山・雄山・浄土山 ガスガスだ〜
ガスガスだ〜
立山・雄山・浄土山 お、テント発見!
あそこが剱澤小屋キャンプ場か😳
お、テント発見! あそこが剱澤小屋キャンプ場か😳
立山・雄山・浄土山 テントを先に張らせてもらった後、管理所に来たものの誰もいない様子🙄
立山・雄山・浄土山 「ご自由に設営願います」の文字
…じゃあ、ご自由にさせてもらおう♫

ということで、遅めの昼飯を食べに剣山荘を目指す💨
「ご自由に設営願います」の文字 …じゃあ、ご自由にさせてもらおう♫ ということで、遅めの昼飯を食べに剣山荘を目指す💨
立山・雄山・浄土山 剱澤小屋の前には剱岳が…!

…もったいぶってるなぁ😁
剱澤小屋の前には剱岳が…! …もったいぶってるなぁ😁
立山・雄山・浄土山 一服剱?がわずかにお目見え😁
一服剱?がわずかにお目見え😁
立山・雄山・浄土山 でも、剣山荘はガスの中😱
でも、剣山荘はガスの中😱
立山・雄山・浄土山 剣山荘の食堂はこんな感じ👀
時間が中途半端だったので、おでんのみ頂きました🍢
剣山荘の食堂はこんな感じ👀 時間が中途半端だったので、おでんのみ頂きました🍢
立山・雄山・浄土山 軽食を終えて剱澤小屋に帰還💨
軽食を終えて剱澤小屋に帰還💨
立山・雄山・浄土山 小屋前にある標柱の先には剱岳があるはず…!笑

まあ予報通りだよね、と思いつつテント場へ戻る🚶‍♂️
小屋前にある標柱の先には剱岳があるはず…!笑 まあ予報通りだよね、と思いつつテント場へ戻る🚶‍♂️
立山・雄山・浄土山 やはり、テン場でもガスは晴れない😅

…と思ってたら
やはり、テン場でもガスは晴れない😅 …と思ってたら
立山・雄山・浄土山 お!
少しだけ剱見えた!!😆

…ただ、今日はこのくらいが最高潮で剱は再びガスの中へ💨
お! 少しだけ剱見えた!!😆 …ただ、今日はこのくらいが最高潮で剱は再びガスの中へ💨
立山・雄山・浄土山 ちなみに、16時半頃のテント内は11度くらい。
ち夜中は4度くらいでした🧐
ちなみに、16時半頃のテント内は11度くらい。 ち夜中は4度くらいでした🧐
立山・雄山・浄土山 まあ、剱は明日見えるさ、ということで食事の準備💨

ワンポイントはジャンボソーセージ✨
まあ、剱は明日見えるさ、ということで食事の準備💨 今日はすいすいパスタという方法?でパスタを簡単に茹でて、ソースを和えるだけで食べます🍴 ワンポイントはジャンボソーセージ✨
立山・雄山・浄土山 予め水分を含んでいたパスタを少量の水で茹でる🔥
予め水分を含んでいたパスタを少量の水で茹でる🔥
立山・雄山・浄土山 ソースをあえて、カルボナーラスパゲティの完成🍝

食事後は歯を磨いてから、少しボーっとする😀
ソースをあえて、カルボナーラスパゲティの完成🍝 食事後は歯を磨いてから、少しボーっとする😀
立山・雄山・浄土山 19時前のテント場⛺️
このテントの光がまたいい味出してるんだよなぁ😁
と思いながらトイレへ向かう💨笑

さて、明日はいよいよ剱岳へアタックだ!!
安全第一で楽しもう💪💪💪
19時前のテント場⛺️ このテントの光がまたいい味出してるんだよなぁ😁 と思いながらトイレへ向かう💨笑 さて、明日はいよいよ剱岳へアタックだ!! 安全第一で楽しもう💪💪💪