爆裂火口の硫黄岳と横岳に登ったんです

2020.10.02(金) 日帰り

今年の課題 硫黄岳と横岳に登って来ました 八ヶ岳の主な頂きはコンプリートしました 前山の八方山の時に感じたのは、人気の山は土日や連休では込み合い過ぎで危険。 仕事も暇になったし天気も良さそう、サボって山登ろ! 21時頃出発、酷な林道をゆっくり、惜しげのない山専バモスでもパンクしたら困っちゃうので… 24時桜平(上)着、さすが平日のちから! (トイレが使えれば桜平(中)の方が良いと思います。) 6時出発、夏沢鉱泉さん迄はウォームアップでちょうど良い オーレン小屋さんで御トイレ借りて 残りの朝飯を食し、お水を戴きました 夏沢峠からはずぅーと見晴らしがよく最高でした 硫黄岳はなだらかなイメージだったのですが 結構登りますね、直線的に登るコースだからかな?ケルンもカッコ良いです なんといっても爆裂火口‼️ 名前も凄いけど実際凄い。 横岳はゴツゴツでピークが沢山 何がなんだか解らないのが正直なところですが、前々回登った十二ヶ岳のド迫力バージョンで高度感が半端ないです 戻りの赤岩の頭の手前の白砂も良かったです そこから峰の松目に向かうコースは、それこそ松に覆われてうっそうとしていました、峰の松目に登る途中、崖のような岩が出てきたので時間の事も考えて撤退しました 八ヶ岳はバリエーション豊富で楽しい まだ歩いていないコースを歩きに出掛けたいと思います。 今回、沢山歩いた割には膝痛も出ず良かったです。ジョギングや趣味スポを再開した効果なのか、ゆっくり目で歩いたからなのか… とにかく天気も良くて最高な登山でした

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート間もなく夏沢鉱泉さん着
帰りに🍜いただきました
スタート間もなく夏沢鉱泉さん着  帰りに🍜いただきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳っぽく苔てきました
八ヶ岳っぽく苔てきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋さんに着きました
綺麗な水洗トイレを借りておにぎり1つ食しました
オーレン小屋さんに着きました 綺麗な水洗トイレを借りておにぎり1つ食しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺り 登山道の整備をあちこちでしています
この辺り 登山道の整備をあちこちでしています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠到着 いきなり日差しが強くなります この時は風もなく発電風車は回っていません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側に天狗岳
北側に天狗岳 去年6月東天狗山頂で300名山ひとり旅の田中陽希さんと握手したのを思い出しました 私もちゃっかりTV出演!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元ばかり見ていたら、いつの間にか左側に爆裂火口が!
足元ばかり見ていたら、いつの間にか左側に爆裂火口が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 逆光!
逆光!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力あります
迫力あります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グリーンロープの左側には入っちゃダメですよ🎵
ケルンガたくさんありました
グリーンロープの左側には入っちゃダメですよ🎵 ケルンガたくさんありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとなく山頂っぽい所に到着
なんとなく山頂っぽい所に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噴火で吹っ飛んだ
元は昔の富士山より高かったとか…
噴火で吹っ飛んだ 元は昔の富士山より高かったとか…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホントの山頂付近から見る
爆裂火口
ホントの山頂付近から見る 爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南側を見るとこれから登る横岳と以前登った赤岳、中岳、阿弥陀岳 その後ろに権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かう稜線
横岳に向かう稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘さんと横岳
こちら側は、なんだか硫黄岳にそっくり
硫黄岳山荘さんと横岳 こちら側は、なんだか硫黄岳にそっくり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、帰りに通る予定の赤岩の頭から峰の松目
振り返って、帰りに通る予定の赤岩の頭から峰の松目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側の頂きは大同心かな 間に見えるの阿弥陀岳
右側の頂きは大同心かな 間に見えるの阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿の食害予防のネット支柱らしい
鹿の食害予防のネット支柱らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あーたまーをくーもぉのー上にだぁしー
あーたまーをくーもぉのー上にだぁしー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東側、雲海の向こうは金峰山
東側、雲海の向こうは金峰山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の核心部に入ってきました
くさりが沢山あります
慎重に行けば問題ないですが
高所恐怖症なので くらくらします
横岳の核心部に入ってきました くさりが沢山あります 慎重に行けば問題ないですが 高所恐怖症なので くらくらします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖の上のヤギを思い出します
崖の上のヤギを思い出します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんで横岳だけこんなにゴツゴツなのかな
なんで横岳だけこんなにゴツゴツなのかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳 登頂成功
横岳 登頂成功
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すんばらしい!
すんばらしい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石尊峰迄行ってピストン

ゴツゴツで迫力あります
右側の3つは今歩いてきたピークで
左側のピークは大同心でその下の岩壁が小同心かしら?むむ…?
石尊峰迄行ってピストン ゴツゴツで迫力あります 右側の3つは今歩いてきたピークで 左側のピークは大同心でその下の岩壁が小同心かしら?むむ…?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気良い
天気良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉 なんだよね
紅葉 なんだよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか かわゆい
なんか かわゆい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳 全容
硫黄岳 全容
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな山体だから目印のためにケルンが沢山あるんだろうね
こんな山体だから目印のためにケルンが沢山あるんだろうね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく分からないけど三角点がジミ~に有ったので タッチ
よく分からないけど三角点がジミ~に有ったので タッチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今から向かう峰の松目方面
今から向かう峰の松目方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳ってホント ゴツゴツ
横岳ってホント ゴツゴツ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ白い所
もうすぐ白い所
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いところから見る横岳 赤岳
白いところから見る横岳 赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し歩くと土が赤くなりました
少し歩くと土が赤くなりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って硫黄岳
ここが赤岩の頭かしら
だじゃれか?
振り返って硫黄岳 ここが赤岩の頭かしら  だじゃれか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このコース うっそうとしていて
あまり人が通らない感じ
このコース うっそうとしていて あまり人が通らない感じ 峰の松目の登りでこんな急斜面にぶち当たり(写真じゃわからない) 時間の事も考えて、ラーメン食べたいし、峰の松目は撤退する事にしました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻って ここからオーレン小屋さんの方へ下ります
オーレン小屋さんラーメン売り切れ😂
戻って ここからオーレン小屋さんの方へ下ります オーレン小屋さんラーメン売り切れ😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が日向ボッコでカピカピ
苔が日向ボッコでカピカピ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉さんでラーメンいただきました😄
夏沢鉱泉さんでラーメンいただきました😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉も少しずつ
紅葉も少しずつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま~
桜平(上)の一番奥なので結構な登り返しがありました💦
ただいま~ 桜平(上)の一番奥なので結構な登り返しがありました💦