GOTO上高地 2020-10-02

2020.10.02(金) 日帰り

このご時世、観光地の人出が少ない時を狙ってどこに行こうか前々から悩んでいたところ、登山仲間の薦めもあり上高地を第1候補に。日程は天気予報とにらめっこしながら平日ながら会社は休みをとって金曜に決定しました。朝6時前に沢渡バスターミナルの下の梓第1駐車場に車を停めて上高地まで片道\1300チケットを購入し6:20のバスに乗車。隣の席に座った方から「沢渡バスターミナルに5:30頃到着したがバスは長蛇の列でタクシーも全く来ないので、歩いて梓まできたらすぐにバスに乗れて良かった。」と言ってましたので、最初から梓に止めた自分はラッキーでした。ちなみにタクシーで上高地バスターミナルまでは\3900なので、4人でタクシーに乗れば安上がりです。  バスに揺られて今日の宿である大正池ホテル前の停留所で下車。ホテルのフロントに着替えバッグを預けて、早速大正池に向かいました。波もなく静寂につつまれた大正池の正面には、雲一つない快晴の中で朝日を浴びた焼岳が雄大な姿を見せ、右を見れば穂高が鎮座しているではありませんか!否応なしに心が躍ります。大正池からは遊歩道を歩き田代池を経由し林間コースを歩き田代橋へ。田代橋からは桂川右岸コースを使いウェストン碑を経由して河童橋へ。売店でお焼とコーヒーを買って小休止。河童橋からは岳沢湿原の遊歩道を使って明神池へ。明神池ではお参りをして御朱印をもらい嘉門次小屋のイワナの塩焼に舌鼓をうっての小休止。ここまでですでに歩き始めて4時間を経過。ここから今日の目標で折り返し地点の徳沢に向かい歩き始めるも、単調な歩きに左膝の痛みが重なり、徳沢は諦め途中で引き返すことにしました。帰路は明神池までは来た道を引き返し、明神池から河童橋までは桂川左岸コースを使いましたが楽しさでは岳沢湿原コースが圧倒的に楽しいです。河童橋からは上高地バスターミナルを通り、上高地帝国ホテル横を抜けて田代橋へ。田代橋からは来た道と同じ林間コースを使って大正池に戻りました。  今回は撮影に気合を入れるべく、レンズ、三脚、タテグリ、予備バッテリー等々で結局上高地散策ながら総重量12Kgとなってしまい、平坦ながらこれで17Kmも歩くと結構疲れましたが充実の1日でした。売店の店員さんが来週になれば穂高が白くなりますよ。と言っていたので機会があればまた来たいです。  ちなみにGOTOキャンペーンですが自分の場合は宿泊費が\11500の割引+\5000のクーポンでした。タイミングがよくラッキーでした。 使用カメラ:NIKON D850 使用レンズ:AF-S 28-300mm F3.5-5.6 , AF-S 14-24mm F2.8  等