黒菱より 八方山・唐松岳・ちょっとだけ不帰嶮

2020.10.02(金) 日帰り

お天気に振られ続けて久しい…。 と、しょげていたところ星ちゃんが白馬への計画立ててるとのこと! 後泊はお気に入りの常宿で、の満喫プランだし🤩 さらには、その日はなかなかな好天の予報🌞 仕事がなぁ…なんて思ってたらどうやらうまいこと都合もつきそう♪ ということで、ロングドライブのサポーターをかって出たのでした。 日付が変わるころ星ちゃんを爺ヶ岳登山口で降ろし、その後は午後までフリーの予定。 さて、私はどこ歩こう? 無雪期の唐松岳なんていいかも。 そういえばグリーンシーズンのピーク踏んだことなかったっけ。 じゃあ、ついでにこちらも未踏の不帰嶮まで足を延ばしてみようかな。 どこで折り返すかは、時間との相談ってことで。 平日とはいえ混雑を避け、時間を有効に使いたいから、リフトを待たずに黒菱から。 1時間もあるけば、八方池山荘到着できるし♪ 歩きだしは、満月のナイトハイク🌕️ ワクワクのんびり秋の日帰りトレッキングとなりました。 ***** 黒菱駐車場はおトイレ24時間オープンでとても助かります。しかも無料で、200台収容だそうです。 夜中1時前に到着したときは、20台弱がチラホラと停まってました。 1時間ほど仮眠して歩き出します。 何も考えず舗装路を進むと、これがえらい急登でロング😵 八方池山荘までで、いきなり疲れちゃいました。 夜はさすがに冷え込むようで、木道は霜でキラキラ✨ 整備の行き届いた登山道に満月、迷いなく歩を進められます。 紅葉は始まったところ、ピークの彩りまではもう一声って感じでした。 八方池手前におトイレが一ヶ所。 その先は唐松山荘になります(利用料300円、水とハンドソープ、消毒液完備でした)。 日帰りとテント泊の人は食堂は使えません。 (売店と自販機はもちろんOK) 山荘前のベンチなどありますが、風が冷たく長居には不向きな状況でした。 ピークを踏んだら、不帰嶮に向かいます。 唐松岳頂上からの下りが、ザレガレのロング急斜面で、ここは要注意かも。 その先も浮石に気をつけますが、基本巻くので注意すれば大丈夫かと。 南峰ピークは広々していて眺めも最高でした。 核心部にあたる北峰下りでは、登り返しの時間が読めないのでここで引き返すことに。 すっかり気に入った南峰でのんびり早めのランチを食べました。 秋の北アルプス、お天気に恵まれ、のんびり歩くことができてリフレッシュ🎵 充実の日帰りトレッキングとなりました😉 ***** 満身創痍の星ちゃんのため、八方池山荘からはリフト使って下りました。 後泊のホテルで、のんびり温泉♨️につかり、美味しいお野菜中心のご飯を食べてアフターを楽しみリフレッシュしました。 おしまい。