荒海山(太郎岳、南会津町)10.2①67座

2020.10.02(金) 日帰り

振休を頂いて南会津遠征です。 荒海山は六年前に八総鉱山跡からチャレンジしたのですが、🐟荒海川の氾濫あとがひどく登山口が見つけられなかった思い出が、、、、今回リベンジ! とにかく、爽やかな秋空のもと、登山を満喫できました🍁 こちら352号線から直の登山口は非公式ということですが、駐車場も広いし、登りやすいし鉱山跡からの川沿い登山口は少し危険な所があるのに対して、こちらの方が絶対いいと思うのですが???

テープでとうせんぼしてありますが、この後、このテープ使って道案内されてます🐱

轍に沿って歩き、ピンテもあるので、このまま違う尾根に進んでしまいました😫

違うとわかり、反対側に渡渉しようとしても、その尾根筋が見えません😫

八総鉱山跡からの道に合流‼️

ベニテングダケ(弱毒で長野県では塩漬けで食べてるらしく!マジックマッシュルームほどの幻覚作用はないらしい)

改めてみると、ず~~とイワカガミ(訂正、丸いのでイワウチワ)の葉があったので、春はスゴいことになってそう😍

お、高くなるとお助けロープが

ピークが三個くらいあり、アップダウン、、、なかなか山頂が遠いです😫

登山道からの最初のピーク

分水嶺、南の栃木県に落ちれば太平洋に、北の福島県に落ちれば阿賀川に行き日本海へ🐟

落とし物②
まさか!?殺人事件の凶器?

落とし物② まさか!?殺人事件の凶器?

あー、ズボンが木に引っ掛かり穴が開いちゃった!おーまいごっと

ここが、正式な渡渉箇所!

この活動日記で通ったコース

荒海山 往復コース

• 05:29
  • 7.3 km
  • 861 m
  • コース定数 21

八総鉱山跡から登山口まで車で行く人もいるが、無理は禁物。八総鉱山跡にも駐車スペースはあるのでこちらを勧める。登山口まで30分ほど歩いて開始する。急坂を終えると尾根に出る。苔むした道になるので足元に注意をする。途中登山道からの展望はあまりないが、南稜小屋を越え山頂に出ると360度の眺望を楽しめる。次郎岳もすぐ近くにあるので、余裕があれば行ってみてもよいだろう。