荒海山(太郎岳、南会津町)10.2①67座

2020.10.02(金) 日帰り

振休を頂いて南会津遠征です。 荒海山は六年前に八総鉱山跡からチャレンジしたのですが、🐟荒海川の氾濫あとがひどく登山口が見つけられなかった思い出が、、、、今回リベンジ! とにかく、爽やかな秋空のもと、登山を満喫できました🍁 こちら352号線から直の登山口は非公式ということですが、駐車場も広いし、登りやすいし鉱山跡からの川沿い登山口は少し危険な所があるのに対して、こちらの方が絶対いいと思うのですが???

荒海山・芝草山 テープでとうせんぼしてありますが、この後、このテープ使って道案内されてます🐱
荒海山・芝草山 轍に沿って歩き、ピンテもあるので、このまま違う尾根に進んでしまいました😫
荒海山・芝草山 違うとわかり、反対側に渡渉しようとしても、その尾根筋が見えません😫
荒海山・芝草山 ある程度、戻って本来の道を見つけられました😄
ある程度、戻って本来の道を見つけられました😄
荒海山・芝草山 落とし物①ザックカバーですね
落とし物①ザックカバーですね
荒海山・芝草山 八総鉱山跡からの道に合流‼️
八総鉱山跡からの道に合流‼️
荒海山・芝草山 ベニテングダケ(弱毒で長野県では塩漬けで食べてるらしく!マジックマッシュルームほどの幻覚作用はないらしい)
荒海山・芝草山 改めてみると、ず~~とイワカガミ(訂正、丸いのでイワウチワ)の葉があったので、春はスゴいことになってそう😍
荒海山・芝草山 たまに、展望があっていい👍
たまに、展望があっていい👍
荒海山・芝草山 お、高くなるとお助けロープが
お、高くなるとお助けロープが
荒海山・芝草山 ピークが三個くらいあり、アップダウン、、、なかなか山頂が遠いです😫
荒海山・芝草山 ちょっち、つまんで休憩
ちょっち、つまんで休憩
荒海山・芝草山 ピークに着くたび、また違うのか~と🤔
ピークに着くたび、また違うのか~と🤔
荒海山・芝草山 秋のご馳走、イグチ(先週、職場で味噌汁に入れ食べました😋)
秋のご馳走、イグチ(先週、職場で味噌汁に入れ食べました😋)
荒海山・芝草山 観測小屋らしい
観測小屋らしい
荒海山・芝草山 10mくらいの藪をなんとか越えて三角点捕まえた‼️
10mくらいの藪をなんとか越えて三角点捕まえた‼️
荒海山・芝草山 七ヶ岳
七ヶ岳
荒海山・芝草山 久しぶりの青空
久しぶりの青空
荒海山・芝草山 向こうのピーク(登山道から最初)には二組の先客が
向こうのピーク(登山道から最初)には二組の先客が
荒海山・芝草山 山めし
山めし
荒海山・芝草山 登山道からの最初のピーク
登山道からの最初のピーク
荒海山・芝草山 分水嶺、南の栃木県に落ちれば太平洋に、北の福島県に落ちれば阿賀川に行き日本海へ🐟
荒海山・芝草山 三角点と反対側
三角点と反対側
荒海山・芝草山 🍁秋がちょっとずつ
🍁秋がちょっとずつ
荒海山・芝草山 そういえば、岩がありました
そういえば、岩がありました
荒海山・芝草山 このキノコはヤバいかな
このキノコはヤバいかな
荒海山・芝草山 これもヤバい、白タマゴテングダケだとしたら猛毒💀
これもヤバい、白タマゴテングダケだとしたら猛毒💀
荒海山・芝草山 落とし物②
まさか!?殺人事件の凶器?
落とし物② まさか!?殺人事件の凶器?
荒海山・芝草山 あー、ズボンが木に引っ掛かり穴が開いちゃった!おーまいごっと
荒海山・芝草山 ずーーーーと、(イワカガミはハート形なので)イワウチワ!
ずーーーーと、(イワカガミはハート形なので)イワウチワ!
荒海山・芝草山 ここが、正式な渡渉箇所!
ここが、正式な渡渉箇所!