木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)・中岳・宝剣岳

2020.10.02(金) 日帰り

そろそろ紅葉が良さそうな感じですので、秋季遠征。 まずは木曽駒ヶ岳。 平日なのでそこまで混雑は無いかな?と思ってましたけど・・・ やっぱり甘く無かった! 登山は4時間程でしたが、バスとロープウェイは5時間でした;

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3時間以上かかってようやく千畳敷に。
でもお天気は最高!
3時間以上かかってようやく千畳敷に。 でもお天気は最高!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは乗越に。
まずは乗越に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 殆んどの人は木曽駒ヶ岳に向かいますけど、今回はここから駒飼ノ池へ一旦下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線の紅葉はいい感じになって来てますね!
稜線の紅葉はいい感じになって来てますね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒飼ノ池は・・  水の少ない秋の時期ですので、水は無し。
駒飼ノ池は・・ 水の少ない秋の時期ですので、水は無し。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お次は濃ヶ池。
こちらはいい感じ
お次は濃ヶ池。 こちらはいい感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池から馬の背の稜線で木曽駒ヶ岳に。
程よい斜度で気持ちいい!
濃ヶ池から馬の背の稜線で木曽駒ヶ岳に。 程よい斜度で気持ちいい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳登頂~。
3度目かな?
木曽駒ヶ岳登頂~。 3度目かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス。
写真だと解りませんけど、富士山もくっきり!
南アルプス。 写真だと解りませんけど、富士山もくっきり!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳から中岳を経て宝剣岳に。
木曽駒ヶ岳から中岳を経て宝剣岳に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂直下のトラバース。
宝剣岳山頂直下のトラバース。 一応、一番の難所ですけど、鎖を使う必要はないレベル(私は宝剣岳の登りは一切鎖は使ってません)。 見た目と違って宝剣岳はホールドがしっかりあるので、簡単なのですよね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂~。
宝剣岳山頂~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山は宝剣岳から空木岳方面に。
下りなので、ここから先の方が危険度は高いですね。
まぁ、それほど危険度はないんですが(難易度は吊り尾根位?)・・・  一応バリエーションルートですけど、スニーカーで来る人もいる木曽駒ヶ岳、安易に足を踏み入れないようにする為かも?
下山は宝剣岳から空木岳方面に。 下りなので、ここから先の方が危険度は高いですね。 まぁ、それほど危険度はないんですが(難易度は吊り尾根位?)・・・ 一応バリエーションルートですけど、スニーカーで来る人もいる木曽駒ヶ岳、安易に足を踏み入れないようにする為かも?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高さはないんですけど、けっこうな角度の岩壁もあります^ ^
高さはないんですけど、けっこうな角度の岩壁もあります^ ^
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このナイフリッジを越えれば難所は終了です。
このナイフリッジを越えれば難所は終了です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳に続く尾根。
ここも歩いてみたい~。
空木岳に続く尾根。 ここも歩いてみたい~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳の分岐からロープウェイ駅に。
空木岳の分岐からロープウェイ駅に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山完了!
ずっと快晴の青空&いい感じの紅葉&程よい気温     最高の登山日和でした~。
下山完了! ずっと快晴の青空&いい感じの紅葉&程よい気温 最高の登山日和でした~。