初秋の宝剣岳と木曽駒ヶ岳

2020.10.02(金) 日帰り

千畳敷カールから宝剣岳と中岳・木曽駒ケ岳を巡ってきました。 美しい青空と穏やかな風の下、少し色づき始めた中央アルプスの山々が、娘と父のゆっくり登山を優しく迎えてくれました。私のペースを気遣いながら先頭を進んでくれた娘に感謝です。 2600m付近にある千畳敷カールは、雲海の上。ところどころ赤や黄色の彩が付き始め、青空と澄んだ空気にカールの岩稜が美しく映える絶景が楽しめました。東側には伊那谷の雲海を挟んで南アルプスの山々、甲斐駒ヶ岳や仙丈ケ岳が優美な姿を見せてくれました。そこから乗越浄土までの八丁坂は、右に和合山岩稜、左にオットセイ岩や宝剣岳の急峻な岩肌を見ながらの登り、途中イワヒバリくんが何度か姿を見せて、元気づけてくれました。 乗越浄土からは、天狗岩を左に見ながら宝剣岳を目指しました。宝剣岳は千畳敷カールから正面に見える岩峰、最後の鎖場は右に切れ落ちる宝剣沢を足元に感じながら、カニ歩きのトラバース、岩場を登り切ると2931mの山頂へ。岩が重なる狭い頂上からは、登ってきた千畳敷カールとホテル千畳敷の赤い屋根が一望に見下ろせ、遠く南アルプスの山々と富士山が見渡せました。 宝剣岳を下山後、木曽駒ケ岳へ。稜線沿いに標高2925mの中岳を登りきると、目の前には木曽駒ケ岳や遠く御嶽山が見え、振り返れば、さっき登頂した宝剣岳の険しい山容を見ることができました。 鞍部にある駒ケ岳キャンプ場を超え、最後の登りを約30分、標高2956m木曽駒ケ岳山頂へ到着しました。山頂からは360度の絶景、中岳と宝剣岳の向こうには甲斐駒ヶ岳・仙丈ケ岳・北岳の南アルプスに加えて富士山が見え、南側は木曽前岳の後ろに御嶽山、北側には乗鞍岳や槍ヶ岳や立山など北アルプスの山々が見渡せました。おにぎり弁当を食べながら景色を堪能、山頂の岩場にはカヤクグリさんが遊びに来てくれました。雷鳥さんには会えず、次回に期待です。 その後は中岳巻き道経由で乗越浄土へ戻り、八丁坂を一気に降下、これが一番膝に来ました。 下山後は駒ケ根ソースカツ丼とジュースで乾杯、美しい中央アルプスで過ごせたひと時に感謝しました。 娘との木曽駒ヶ岳登山、お天気と美しい景色に恵まれ、思い出深い山行となりました。 機材:Nikon D7500, Nikkor 18-200mm VR、iPhone

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳ロープウエーの始発便で千畳敷駅2611mへ到着です。駅舎を出ると千畳敷カールの景色に圧倒されます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅を出発、八丁坂へと向かいます
千畳敷駅を出発、八丁坂へと向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し色づき始めた千畳敷カール、その美しさに見惚れます
少し色づき始めた千畳敷カール、その美しさに見惚れます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初秋の千畳敷カールを進みます
初秋の千畳敷カールを進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールと青空の美しさに、歩みが止まります
千畳敷カールと青空の美しさに、歩みが止まります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東側を振り返ると一面の雲海、朝日を浴びて輝きます。遠く南アルプス連峰が見渡せます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登頂を目指す宝剣岳、急峻です
登頂を目指す宝剣岳、急峻です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからは八丁坂の登り、ゆっくりと歩を進めます
ここからは八丁坂の登り、ゆっくりと歩を進めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワヒバリ君、千畳敷カールを軽快に飛び回ります(今日のレンズは換算300mm、これが限界でした)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂、乗越浄土をめざして徐々に高度を上げます
八丁坂、乗越浄土をめざして徐々に高度を上げます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 抜けるような青空に癒されます
抜けるような青空に癒されます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海と甲斐駒ヶ岳、美しいです
雲海と甲斐駒ヶ岳、美しいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂の中間地点、息が切れます
八丁坂の中間地点、息が切れます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワヒバリ君が励ましてくれます
イワヒバリ君が励ましてくれます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワヒバリ君、ありがとう
イワヒバリ君、ありがとう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこまでも蒼い空と澄んだ空気、気持ちいいです
どこまでも蒼い空と澄んだ空気、気持ちいいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の岩肌、氷河に削られた美しさです
宝剣岳の岩肌、氷河に削られた美しさです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 和合山岩稜から千畳敷を見下ろします
和合山岩稜から千畳敷を見下ろします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スタート地点の千畳敷駅とホテル千畳敷が見えます
スタート地点の千畳敷駅とホテル千畳敷が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土へ到着です。雲海越しに南アルプスが一望できます
乗越浄土へ到着です。雲海越しに南アルプスが一望できます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土から中岳へ続く稜線が美しいです
乗越浄土から中岳へ続く稜線が美しいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北側に見えるのは伊那前岳、遠く北アルプスも見えます
北側に見えるのは伊那前岳、遠く北アルプスも見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘を左に、宝剣岳へ向かいます
宝剣山荘を左に、宝剣岳へ向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩稜を登ると、南西に御嶽山が見えてきました。すべての登山者の無事を改めて祈ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂が近づいてきました。ここから先は岩登りと鎖場の連続、ザックをデポして身軽になります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂直下の岩場、娘が先行してくれます
宝剣岳山頂直下の岩場、娘が先行してくれます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂直下の岩場、慎重に進みます
宝剣岳山頂直下の岩場、慎重に進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳2931m、無事登頂しました
宝剣岳2931m、無事登頂しました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂、眼下に千畳敷カールと八丁坂、遠くには南アルプス連峰と富士山が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂からの景色を堪能します
宝剣岳山頂からの景色を堪能します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳の稜線が美しいです
伊那前岳の稜線が美しいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳と南アルプス連峰をバックに一枚
伊那前岳と南アルプス連峰をバックに一枚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 谷底を見ると吸い込まれそうです
谷底を見ると吸い込まれそうです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から下山します。宝剣沢が切れ落ち、向こうには御嶽山が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を目指して、娘が先行します
中岳を目指して、娘が先行します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂、2925m、石祠に安全を祈ります
中岳山頂、2925m、石祠に安全を祈ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきた稜線を振り返ります。雲海も切れてきました
登ってきた稜線を振り返ります。雲海も切れてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳頂上から、これから向かう木曽駒ケ岳をのぞみます。鞍部にある青い屋根は頂上山荘、南西には木曽前岳、その先には御嶽山が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を下り、木曽駒ケ岳へ向かいます
中岳を下り、木曽駒ケ岳へ向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳への登り、疲れた足にこたえます
木曽駒ケ岳への登り、疲れた足にこたえます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳への最後の登り、振り返ると中岳と宝剣岳、そして南アルプス連峰が見えます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳から、宝剣岳と空木岳をズーム、高度感があります
木曽駒ケ岳から、宝剣岳と空木岳をズーム、高度感があります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳、2956mに登頂です
木曽駒ケ岳、2956mに登頂です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでおむすび弁当。北アルプスの見える北側に腰を下ろします
ここでおむすび弁当。北アルプスの見える北側に腰を下ろします
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳から見る北アルプス連峰、美しいです
木曽駒ケ岳から見る北アルプス連峰、美しいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳山頂、目の前の岩にカヤクグリくんが遊びに来てくれました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カヤクグリくん、こんにちわ
カヤクグリくん、こんにちわ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カヤクグリくん、今日は天気がいいね
カヤクグリくん、今日は天気がいいね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カヤクグリくん、お元気で。木曽駒ケ岳の稜線にわたる風の冷たさに、秋の訪れを感じます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山します。帰りは中岳巻き道を進みます
下山します。帰りは中岳巻き道を進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳巻き道は西側が切り落ちています。慎重に進みます
中岳巻き道は西側が切り落ちています。慎重に進みます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳巻き道は人通りがあまりありません。2人で「ヤッホー」と叫ぶと、きれいなこだまが返ってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土から八丁坂をおります
乗越浄土から八丁坂をおります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂の下り、膝に来ます
八丁坂の下り、膝に来ます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの綿毛がかわいいです
チングルマの綿毛がかわいいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールに別れを告げます。素晴らしい景色と青空をありがとう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ根のバスセンターまで戻ってきました。名物のソースカツ丼とオレンジジュースで乾杯、無事に感謝します。青空と絶景に恵まれた娘との木曽駒ヶ岳登山、思い出深い山行となりました

活動の装備

• ニコン(Nikon)
    Nikon デジタル一眼レフカメラ D7500
  • ニコン(Nikon)
    AF-SDXNIKKOR18-200mmf/3.5-5.6GEDVRII【白箱タイプ】