紅葉の燕岳・大天井岳

2020.09.30(水) 3 DAYS

燕山荘オーナーさんお勧めの7月の山行を 新型コロナ感染拡大で自主的に自粛。 感染予防は勿論、縮こまるような生活になって 住むエリアさえ、東京から脱出しようかと悩む日々。 10月1日からgo toキャンペーンに東京も入れて貰える ということで、人々の外出が増える前に 1日フライングで、念願の燕岳に行って来ました😁 良く燕岳、大天井岳、常念岳のツアーがありますが それについて行けるだけの体力があるのかを試したくて 2日目は燕山荘~大天井岳のピストンを予定。 しかし、てんくらB予報。 山てんさんは昼から晴れの予報。 3日目は晴れ予報。 2日目は雨なら小屋で過ごして、 3日目のご来光が見れれば良しと思っていました。 しかし、この予定に対する?燕山荘の 受付の人の物言いが引っ掛かり 2日目は帰ろうかと荷物をまとめ 朝食後に喫茶ルームでコーヒーとケーキをいただいていた。 そこで名古屋の73歳のおじさんに話しかけられ 今日一人で大天荘に行くのだが不安だと 良かったら一緒に行かないか?と誘っていただき、 予定通りに泊まることにした。 するとおじさん、一緒に戻って来ると 予定を変更された。 おじさん、体力大丈夫かな? 見知らぬおじさんと山の話をしながら大天井岳へ向かうのでした☺️ しかし、大下りの頭を行きすぎた頃に おじさん、若干ギブアップ気味に 君は折り返し燕山荘まで戻らなくちゃ行けないのだから 先に行ってくれ、と…💧 果たして、この珍道中如何に! 一人で考えていたら帰ってしまったかもしれないけど、おじさんのおかげで予定通り大天井岳まで行けました😉 おじさん(ヤマップを使いこなすとは 思えないけど)、ありがとう! 楽しく過ごした方がいいですね✨ 私のトライとしては、前回よりも一時間早く燕山荘に着いたし 早い時間に出発出来れば燕岳だけなら日帰りも可能かと。 燕岳、大天井岳、常念岳は2泊3日で行ける手応えでした💪 小屋泊まりは、今年はこれでおしまい。 (ていうか、年1、2回しか元々行ってない) あとは寝袋買って車中泊か、日帰りで 引き続き山を楽しみたいと思います😌💕 追伸 今回初めて見守り機能を使って見ました。 長野の友達と繋がっており、安心でした☺️

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝靄の穂高駅
朝靄の穂高駅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バス停には10人くらいの人が待ってます
バス停には10人くらいの人が待ってます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口に到着。
登山計画書を出して、出発です。
2年ぶりに加え単独山行、ドキドキ💓
登山口に到着。 登山計画書を出して、出発です。 2年ぶりに加え単独山行、ドキドキ💓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 緑が綺麗
全てに感動する
緑が綺麗 全てに感動する
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 苔も、朝日を浴びてお目覚めです
苔も、朝日を浴びてお目覚めです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ダケカンバの白い幹が素敵
ダケカンバの白い幹が素敵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋手前から紅葉が始まっています
合戦小屋手前から紅葉が始まっています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空に映える鮮やかなオレンジ
青空に映える鮮やかなオレンジ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あの木、槍の穂先みたいだね、とか言いながらしばし紅葉を愛でる
急ぐ訳でなく、一歩一歩味わうように進む
あの木、槍の穂先みたいだね、とか言いながらしばし紅葉を愛でる 急ぐ訳でなく、一歩一歩味わうように進む
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカ🍉はもうないと知りつつ
やっぱり合戦小屋は区切りの場所
あと5分は励みになります
スイカ🍉はもうないと知りつつ やっぱり合戦小屋は区切りの場所 あと5分は励みになります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋で一休み
合戦小屋で一休み
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍の穂先が見え始めます。
槍の穂先が見え始めます。 明日、天気が崩れるなら、あの稜線に今日中に行きたい欲が出てくる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日はこの辺が紅葉ピーク
今日はこの辺が紅葉ピーク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 急登の連続でへとへとでも
この爽やかな道は、テンションが上がる
急登の連続でへとへとでも この爽やかな道は、テンションが上がる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっぱり青空がいい
やっぱり青空がいい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭でいいのかな?
合戦沢の頭でいいのかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 真後ろに振り帰ると黄色とオレンジとグリーン
真後ろに振り帰ると黄色とオレンジとグリーン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 存在感半端ない槍ヶ岳
存在感半端ない槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘を捉える。
あともう少し。
燕山荘を捉える。 あともう少し。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うさぎ菊でいいのかな?
うさぎ菊でいいのかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘
燕山荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳ドーン!
燕岳ドーン!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご飯を食べて、受付済ませて
槍ヶ岳を眺めつつ大天井岳に向かう
ご飯を食べて、受付済ませて 槍ヶ岳を眺めつつ大天井岳に向かう
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 流石の表銀座
流石の表銀座
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りの頭まで来ました。

明日帰るべきか考えあぐね
大天井岳までは今日は無理として
爪跡を残すべく、14時まで行けるとこまで行くことに
大下りの頭まで来ました。 明日帰るべきか考えあぐね 大天井岳までは今日は無理として 爪跡を残すべく、14時まで行けるとこまで行くことに
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この日見た最後の槍ヶ岳
この日見た最後の槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 為右衛門吊岩で折り返し、燕山荘に戻る
ガスって来たということは…
為右衛門吊岩で折り返し、燕山荘に戻る ガスって来たということは…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雷鳥さんに会えるのではないか?とキョロキョロしていたら1羽
カメラ目線です😄
雷鳥さんに会えるのではないか?とキョロキョロしていたら1羽 カメラ目線です😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 冬支度頑張ってね、バイバイ👋
冬支度頑張ってね、バイバイ👋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳にたどり着けなかったということは
今日はピークを一つも踏んで居ないということで
足が流石に痛いけど、明日帰ってもいいように燕岳に登る
ガスガスで真っ白です
大天井岳にたどり着けなかったということは 今日はピークを一つも踏んで居ないということで 足が流石に痛いけど、明日帰ってもいいように燕岳に登る ガスガスで真っ白です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食
夕食
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私が使った部屋、個室同然。
インナーシュラフを使って寝ます。
不織布の枕カバーをくれますが、最後は持ち帰ります
私が使った部屋、個室同然。 インナーシュラフを使って寝ます。 不織布の枕カバーをくれますが、最後は持ち帰ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食
前に感染予防のプレートがあります。
朝食 前に感染予防のプレートがあります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食後、そとは霧時々雨で
ガスガスです。
皆、雨の中を下って行きます。
朝食後、そとは霧時々雨で ガスガスです。 皆、雨の中を下って行きます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私も荷物をまとめて、帰るモード。
後ろに座ったおじさんとお話していると
今日大天荘に泊まり、明日常念岳山荘で仲間と合流するという。
一人で行くのは心細いというので
ヤマップの使い方をレクチャーしたのですが
良かったら一緒に行かない?と誘っていただき
私自身の元々の予定通りだし
おじさんのことも見届けられるし
お天気が回復する9時に出発することに😅
私も荷物をまとめて、帰るモード。 後ろに座ったおじさんとお話していると 今日大天荘に泊まり、明日常念岳山荘で仲間と合流するという。 一人で行くのは心細いというので ヤマップの使い方をレクチャーしたのですが 良かったら一緒に行かない?と誘っていただき 私自身の元々の予定通りだし おじさんのことも見届けられるし お天気が回復する9時に出発することに😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少し青空が覗いて、期待して進む
少し青空が覗いて、期待して進む
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 綺麗な稜線

ここを下って登り返しが、まぁまぁきつく
おじさん、まさかの先に行って宣言

綺麗な稜線 昨夜の雨で、ぐっと紅葉が進んだみたい。槍ヶ岳は初雪だったとか。 ここを下って登り返しが、まぁまぁきつく おじさん、まさかの先に行って宣言 おしゃべりを止めて、自分のペースで歩けば大丈夫なのではないかと思い、しばし離れて後ろを歩く
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ななかまど
写真を撮っている間におじさんは先に行く
ななかまど 写真を撮っている間におじさんは先に行く
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここで一緒に休憩。
ドーナツ、ご馳走さまでした🙇
ここからは、私が先に歩く。

唯一の梯子?
ゆっくり行けば、問題なし。
ここで一緒に休憩。 ドーナツ、ご馳走さまでした🙇 ここからは、私が先に歩く。 唯一の梯子? ゆっくり行けば、問題なし。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 分岐点
分岐点
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘に到着
おじさんも一緒です。
大天荘に到着 おじさんも一緒です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高岳方面。
谷しか見えない😢
穂高岳方面。 谷しか見えない😢
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂真上は青空なんだけどな~
山頂真上は青空なんだけどな~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 真っ赤で、白い石に映える
真っ赤で、白い石に映える
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 水滴がコロコロと光って綺麗
水滴がコロコロと光って綺麗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お昼は大天荘のカレー
おじさんは、外でバーナーで何か作るみたい。
お昼は大天荘のカレー おじさんは、外でバーナーで何か作るみたい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りの稜線。
お昼を食べたせいか、おじさん元気を取り戻し
一緒に燕山荘に戻って、燕山荘で仲間と合流に。
なんだかんだタフです💪
帰りの稜線。 お昼を食べたせいか、おじさん元気を取り戻し 一緒に燕山荘に戻って、燕山荘で仲間と合流に。 なんだかんだタフです💪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おじさんが先を行きます
紅葉綺麗なんだけど、見てますか?😁
おじさんが先を行きます 紅葉綺麗なんだけど、見てますか?😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返っても、槍ヶ岳は見えず
振り返っても、槍ヶ岳は見えず
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中でもう一人おじさんが声かけていた女性と合流。
色んな人に声かけておくと、それは自身の安否確認にもなって
知恵だなぁと思いました。
途中でもう一人おじさんが声かけていた女性と合流。 色んな人に声かけておくと、それは自身の安否確認にもなって 知恵だなぁと思いました。 それに山の話って、誰とでもできる訳じゃないから、話せるの楽しいんですよね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食前、槍が見えるよ!って。
外は極寒です。
おじさんは無事にお仲間と合流。
あの不安そうな姿はどこへやら
明日の打合せするぞ!って😄
夕食前、槍が見えるよ!って。 外は極寒です。 おじさんは無事にお仲間と合流。 あの不安そうな姿はどこへやら 明日の打合せするぞ!って😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2日目の夕食
アジフライがサクサクで感動。
2日目の夕食 アジフライがサクサクで感動。 鶏肉は2切れで良いんだけど4切れあって、残すの悪いから、全部食べて満腹🍴🈵
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント場、少ないですね
テント場、少ないですね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中秋の名月かと思いきや、明日だそうです。
雲海が凄い。
スマホでは、これが限界💧
中秋の名月かと思いきや、明日だそうです。 雲海が凄い。 スマホでは、これが限界💧
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日はオーナーさんが一時間ほどお話して、最後にホルンを披露。

去年、硬膜下血腫で1ヶ月入院されていたとか。
今はお元気に、昨日槍ヶ岳を登って来られたと。

生きるには楽しみや感動が必要だって言っていました。

だから、私達は山に行くんです。
不要不急はダメとか言って行かないでいたら
苦しくて仕方ない。
勿論、許容量を越えず、マナーを持ってですけど。
今日はオーナーさんが一時間ほどお話して、最後にホルンを披露。 去年、硬膜下血腫で1ヶ月入院されていたとか。 今はお元気に、昨日槍ヶ岳を登って来られたと。 東京がgo toに仲間入りするということでキャンペーン参加することにしたそうです。 生きるには楽しみや感動が必要だって言っていました。 だから、私達は山に行くんです。 不要不急はダメとか言って行かないでいたら 苦しくて仕方ない。 勿論、許容量を越えず、マナーを持ってですけど。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜中の3時半に天の川が見えると
オーナーさんが言ったので起きて見ました。
やっぱり、月明かりが明るい、ね。
夜中の3時半に天の川が見えると オーナーさんが言ったので起きて見ました。 やっぱり、月明かりが明るい、ね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2日目の朝食
連泊の人は、ちゃんと違うメニューなんですよね。
有難いです。
2日目の朝食 連泊の人は、ちゃんと違うメニューなんですよね。 有難いです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜明け前に、沈む月と槍ヶ岳
夜明け前に、沈む月と槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 段々赤く染まって来ました
段々赤く染まって来ました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 来た‼️
来た‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 赤くなってます
赤くなってます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 霜柱が立ってました。
10月は冬山装備で。
霜柱が立ってました。 10月は冬山装備で。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩が赤くなってる
イルカ岩が赤くなってる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘、大天井岳、槍ヶ岳
燕山荘、大天井岳、槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰る前にもう一度山頂
帰る前にもう一度山頂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 去年登った立山が見え、劔岳も見えます。
登った山は、わかりますね。
一つ一つ勉強です☺️
去年登った立山が見え、劔岳も見えます。 登った山は、わかりますね。 一つ一つ勉強です☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩
今までどれが大天井岳かわからなかったけど、もうわかります
メガネ岩 今までどれが大天井岳かわからなかったけど、もうわかります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヘリが荷物を運んでる
なごり惜しいけど、帰ります。
ヘリが荷物を運んでる なごり惜しいけど、帰ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左が大天井岳、昨日はあそこまで行ったのよね~
左が大天井岳、昨日はあそこまで行ったのよね~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あ~綺麗だ✨
あ~綺麗だ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍の見納め
槍の見納め
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りたくない😁
帰りたくない😁
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう合戦小屋
今日は登る人がいっぱい
もう合戦小屋 今日は登る人がいっぱい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 荷物の上げ下ろしかと思いきや、
人を乗せて行きました。
荷物の上げ下ろしかと思いきや、 人を乗せて行きました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 気持ちの良い道
気持ちの良い道
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉
誰も居なかったので撮りました。
左に打たせ湯かと思って近づいたら、熱湯でびっくりした!
お気をつけください🙇
って、あたしだけか😅
中房温泉 誰も居なかったので撮りました。 左に打たせ湯かと思って近づいたら、熱湯でびっくりした! お気をつけください🙇 って、あたしだけか😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 モンベルのカードで200円引き
600円でした。
いいお湯でした😌
モンベルのカードで200円引き 600円でした。 いいお湯でした😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 1日はgo toキャンペーンで35%引。
顔写真入りの免許証やマイナンバーカードが必要です。
私は持ってなかったので、後日郵送です。
クーポンで何を買おう?
2000円分貰いました。
1日はgo toキャンペーンで35%引。 顔写真入りの免許証やマイナンバーカードが必要です。 私は持ってなかったので、後日郵送です。 クーポンで何を買おう? 2000円分貰いました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高駅近くの蕎麦屋で岩魚天ぷら蕎麦を。
美味しいけど、岩魚はやっぱり塩焼きがいいな。

お疲れ様でした☺️
穂高駅近くの蕎麦屋で岩魚天ぷら蕎麦を。 美味しいけど、岩魚はやっぱり塩焼きがいいな。 お疲れ様でした☺️