日帰り丹沢主脈縦走

2017.04.16(日) 日帰り

丹沢主脈縦走。長く体力のいるコースですが危険箇所は特になし、強いて言えば黍殻山手前の尾根でしょうか。鬼ヶ岩ノ頭の岩場は丹沢らしからぬ迫力を味わえました。 蛭〜丹沢山の主脈線の縦走もやはりスケールが大きくてワクワクします。 名物とも言えるのかもしれませんが、雪解けのこの時期の丹沢はひどいところは田んぼの中を歩くかのようにぬかるんでいますね...。 天候にも恵まれて、初春のポカポカ陽気の中の気持ちの良い山行でありました。 今後は西の方も攻めたいと思います。 日記も書きました。 http://ogsoon.com/outdoor/tanzawa_traverse-01

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きい犬を連れたお父さんと軽く挨拶を交わす
大きい犬を連れたお父さんと軽く挨拶を交わす
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス降りたのは10人ほどいたはずだけど、タイミングがバラけたのか静かなひとり歩き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この後嫌ほど階段登るのにこんなもの登れるかという気持ちになってしまう…w
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山は初めてだけど、静かで好きな頂上です
焼山は初めてだけど、静かで好きな頂上です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平丸分岐
平丸分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主脈線から黍殻山方面へ。登山道なのか根っこなのか。
主脈線から黍殻山方面へ。登山道なのか根っこなのか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山頂。雨量計だけの寂しい頂上。
黍殻山頂。雨量計だけの寂しい頂上。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 看板のクオリティ…!次は巻きます。
看板のクオリティ…!次は巻きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左に降りていき主脈線へ合流するけど、間違えて右へ進んでしまって引き返してきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キレイと評判の黍殻山避難小屋は遠巻きに「ほー」と眺めてみただけ。グラウンドばりの広場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山、不動ノ峰、棚沢ノかしらあたりでしょうか。
丹沢山、不動ノ峰、棚沢ノかしらあたりでしょうか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八丁坂ノ頭分岐。蛭ヶ岳への最短ルートである青根登山道から登ってくるとここに合流する。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秋はここもすごいキレイでした。
秋はここもすごいキレイでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 重たい!デイザックが欲しい〜
重たい!デイザックが欲しい〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次からの富士山は毎度アッパレ!
姫次からの富士山は毎度アッパレ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 忍び寄る魔の手…。木道の現れる間隔が徐々に詰まってきます。あーやだやだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自我を殺して機械のように登り抜きました…。キッツいなー毎回。でもクセになる達成感!ドM山行!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドンキで安くなってた棒ラーメンに焼き鳥の缶詰をぶち込んでかっ喰らいます。男の一人山行にオシャレさは必要なし!ビールは我慢。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ。
丹沢山へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どっしり。
どっしり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊木沢方面。
熊木沢方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩手前で鎖が出てきますが、まあなくても登れそうな感じ。
鬼ヶ岩手前で鎖が出てきますが、まあなくても登れそうな感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 近づくとさほどでもないけど、下から仰ぎ見る鬼ヶ岩はなかなかカッコイイ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ONI!!!!!
ONI!!!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 間から蛭ヶ岳を眺めるのがいいらしい。もうちょい下からでしたね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って再度蛭ヶ岳。
振り返って再度蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棚沢ノ頭分岐。ユーシンの方からくるとここにくるようですね。弁当沢ノ頭気になる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遥か遠くに塔ノ岳と尊仏山荘が見える。
遥か遠くに塔ノ岳と尊仏山荘が見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水場は枯れたと聞いていたけどあるのか!と思ったらやっぱりなかった…。テント禁止のただの休憩所。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山がどっしりと待ち構えてる。
丹沢山がどっしりと待ち構えてる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標の間から富士山を見たい。
標の間から富士山を見たい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日高屋で慣れがありますが「ひったか」。塔ノ岳直下の登り返し間近でテンを見ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ただいまー!
ただいまー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山前のボーッとする時間。山ロスはここから始まる…。
下山前のボーッとする時間。山ロスはここから始まる…。

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ウルトラメッシュキャップ
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • リコー(RICOH)
    デジタルカメラGRAPS-CサイズCMOSセンサーローパスフィルタレス175740
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック1400
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
    チョックストンミッドウェイトアクティブショーツ
  • コロンビア(Columbia)
    マドルガピーク4
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
  • その他(Other)
    NALGENE広口1.0LTRITANワンサイズグレー
  • ペツル(PETZL)
    タクティカ+