GO TOトラベルにあやかって小旅行をしてきました。 待ち合わせ時間に余裕があったので小田原の史跡「石垣山」の一夜城に数十年ぶりに訪ねた。 以前、鎌倉古道を辿った時、歴史好きのkazuさんが小田原にある一夜城を教えてくれたんです。https://blog.goo.ne.jp/nanzunoyama/e/f433ab4a1444dbd192a77832a1918d0b その後、平塚駅にて友人と合流し昼食を「平塚漁港」の食堂で頂きました。 この食堂は漁港近くにあり地魚を売りにしています。凄く流行っているようです。実際食べてみましたが美味しかった。(^_^)満足満足でした。 本日は某温泉地に宿泊しのんびり温泉に浸かり美味しい夕食、朝食を頂いてきました。(^_^)

東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 待ち合わせ時間に余裕があったので小田原にある史跡「一夜城」を訪ねた。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 歴史にはあまり興味はありませんが山歩気分で歩く。
歴史にはあまり興味はありませんが山歩気分で歩く。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) でも石積みには興味があります。
でも石積みには興味があります。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 石積みや
石積みや
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 楠の巨木を見ながら歩いています。
楠の巨木を見ながら歩いています。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 一夜城伝説の案内。
一夜城伝説の案内。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 小田原市街地を一望できます。
小田原市街地を一望できます。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 本丸跡
本丸跡
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 小田原合戦攻防図案内
小田原合戦攻防図案内
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 湘南海岸線
湘南海岸線
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 本丸跡
本丸跡
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 良い広場です。
良い広場です。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 天守閣跡
天守閣跡
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 二の丸跡
二の丸跡
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 石垣山の縄張りは誰が?
石垣山の縄張りは誰が?
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 櫓台跡
櫓台跡
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 石垣山一夜城二の丸
石垣山一夜城二の丸
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 馬屋曲輪石垣
馬屋曲輪石垣
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 古式の野面積み技法なんだそうです。
古式の野面積み技法なんだそうです。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 野面積み
野面積み
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 散歩道には良いな。
散歩道には良いな。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 石垣山城
石垣山城
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 歴史公園案内図
歴史公園案内図
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 移設された石垣用石材
移設された石垣用石材
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 石に刻印がされている。
石に刻印がされている。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) こちらにも
こちらにも
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 石のみの後がよく分かる。
石のみの後がよく分かる。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 刻印の説明案内が記されています。
刻印の説明案内が記されています。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) で、友人と合流し
で、友人と合流し
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) やってきました。平塚漁港の食堂
やってきました。平塚漁港の食堂
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) メニュー
メニュー
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 店内
店内
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) カウンターでもお刺身を切っています。
カウンターでもお刺身を切っています。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) こちらが海鮮丼です。
こちらが海鮮丼です。 で、私はミックスフライを注文し写真に収めることなく食べちゃいました。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 某、温泉地に入り
某、温泉地に入り
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 新幹線がひっきりなしに通過して行きます。
新幹線がひっきりなしに通過して行きます。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 部屋だし夕食を頂き
部屋だし夕食を頂き
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 温泉にどっぷり浸かり
温泉にどっぷり浸かり
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 良い温泉です。
良い温泉です。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) こちら露天風呂
こちら露天風呂
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 地域共通クーポンが頂けるんです。(^_^)
クーポンの有効期限は2日ですよ。

確かにコピーしたように見えます。
地域共通クーポンが頂けるんです。(^_^) クーポンの有効期限は2日ですよ。 ニュースでやっていましたがこのクーポン偽ものポック偽ものだと行って断る店が多いそうなんです。 確かにコピーしたように見えます。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) バイキング方式と違って食べ過ぎません。(^_^)
バイキング方式と違って食べ過ぎません。(^_^)
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 観音堂が竹林の中にあります。
観音堂が竹林の中にあります。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 翌日再び一夜城公園に友人を案内しました。
翌日再び一夜城公園に友人を案内しました。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ススキが
ススキが
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 秋を感じさせてくれます。
秋を感じさせてくれます。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) こちらの公園も良いな。
こちらの公園も良いな。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 秋桜も久し振りに見ました。
秋桜も久し振りに見ました。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 昼食はここで頂きました。
昼食はここで頂きました。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) とても大きなエビフライ
とても大きなエビフライ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) シーザーサラダ美味しい(^_^)
シーザーサラダ美味しい(^_^)
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 美味し~です。
美味し~です。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ピザ食べきれなくお持ち帰りしました。
久し振りのプチ旅行楽しみましたョ。
ピザ食べきれなくお持ち帰りしました。 久し振りのプチ旅行楽しみましたョ。