雲海と日の出を求めて〜牧ノ戸峠から久住山〜

2020.10.02(金) 日帰り

朝駆け登山というものに憧れて 中秋の名月に見守られながら 早寝1時40分頃出発 コンビニに寄ったりで 牧ノ戸峠 3時57分着 4時13分登山開始〜 真っ暗な中をライトで登る登る登る 先が見えない分、先日の登山より楽なような? まぁ、気のせいだろう😂 ベテラン登山者さんにいろいろ教えていただいたり、写真撮ってもらったりしながら 雲海っぽいものや日の出 山頂からには間に合わなかったけど 素敵な景色見れてサイコーでした! 山って挨拶し合うのもあって どこまで登ったの? いい写真撮れた?なんて コミュニケーションがあって温かい☺️ 降りは子ども達が沢山登ってきて可愛かった〜 頑張れーって言ったら頑張りますって🥺 先生たち大変だろうなぁ ウエアバッチリでカッコ良かったけど✨ 私もダイエットして、体力つけて頑張ろう〜 後からそいちゃんねるさんだと分かった😳 自分のカメラでめっちゃ良い写真を撮っててくださり、同じカメラとは思えない(笑) やっぱりウデかぁ〜と その節はありがとうございました! 硫黄尾根はどうなったのか気になってます🤣 後からレンズ汚れに気がついた〜😱ガーン

太陽とススキ
間違いないやつ🙌

ススキさん、癒やしてくれてありがとう

稲星はどれだい?遠いのかい?
見えてるのかい?見えてないのかい?

稲星はどれだい?遠いのかい? 見えてるのかい?見えてないのかい?

木漏れ日、あとちょっとで牧ノ戸峠

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 04:36
  • 8.9 km
  • 665 m
  • コース定数 18

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。