御在所岳 前尾根マルチ

2020.10.01(木) 日帰り

去年の春から雨で流れ… やっとふみさんと前尾根行けた✨ 最近岩練が少なかったから心配だったけど、先週鳳来のパラダイスで下手こいたお陰で気楽に登れました🎶 登攀時間は計画通り‼️ その時間内で櫓岩も登れたのは大きい。 後のパーティに追いつかれなかったのも大きい。 ふみさんがロングピッチを頑張ってくれたお陰です✨ 本当に毎度ありがとうございます‼️ ⚠️注意⚠️ 御在所・前尾根はクライミング装備と技術のいるバリエーションルートです。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カモシカが山から飛び出てきた😂
お互い特に驚く事なく去って行く…
こうやって山で生活する事に慣れていくんだなぁw
カモシカが山から飛び出てきた😂 お互い特に驚く事なく去って行く… こうやって山で生活する事に慣れていくんだなぁw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 scwで確認してた雨雲は、良い感じに遠巻きになってる😆
scwで確認してた雨雲は、良い感じに遠巻きになってる😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつも思ってたよりちょっと遠い。
通り過ぎた⁉︎ってキョロつくと出てくる看板
いつも思ってたよりちょっと遠い。 通り過ぎた⁉︎ってキョロつくと出てくる看板
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁて、お邪魔しますよぉ〜
さぁて、お邪魔しますよぉ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 計画より50分程早く登攀開始です!
計画より50分程早く登攀開始です!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P7のスタートは私リードでノーマルルートⅤ
P7のスタートは私リードでノーマルルートⅤ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角の岩を越えた支点まで行った。
この後少しふみさんリードで進んだ。
あそこサイマルで多少の確保で行けんかな?
三角の岩を越えた支点まで行った。 この後少しふみさんリードで進んだ。 あそこサイマルで多少の確保で行けんかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P6の取り付きまでサイマルで進んだ。
ふみさんリードでリッジルートⅣ
P6の取り付きまでサイマルで進んだ。 ふみさんリードでリッジルートⅣ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下界は快晴☀️こっちはまだ雨雲がウロウロしてるけど大丈夫👌
下界は快晴☀️こっちはまだ雨雲がウロウロしてるけど大丈夫👌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P5の取り付きのこの箇所のみ、サイマルのハンドコイル部を出して確保して進んだ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P5はふみさんリードでした
P5はふみさんリードでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P4の下部への取り付きに進みます
P4の下部への取り付きに進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P4の下部の支点に着いてからそのまま下降した。
P4の下部の支点に着いてからそのまま下降した。 下でロープを受取りサイマルの状態で確保してからふみさん降りた。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P4の上部
P4の上部
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P3へはロープゴソゴソと運んだっけかな?
ふみさんはクラックルートを選択。
足のジャミングが痛かったご様子でしたw
P3へはロープゴソゴソと運んだっけかな? ふみさんはクラックルートを選択。 足のジャミングが痛かったご様子でしたw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと寒いけど気持ち日和☀️
ちょっと寒いけど気持ち日和☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 P3の支点。ここからトラバースしたんだけど、上部は行けれないのであろうか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時間と私のココロに余裕があったので、ヤグラⅣも挑戦。思ってたよりスムーズに登攀できた🎶
しかしルート誤りマントルを返さなかったので、要宿題ですわ😅
時間と私のココロに余裕があったので、ヤグラⅣも挑戦。思ってたよりスムーズに登攀できた🎶 しかしルート誤りマントルを返さなかったので、要宿題ですわ😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 マントル部に立つふみさん。指がツッたのに頑張った👍
マントル部に立つふみさん。指がツッたのに頑張った👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁて懸垂で降りて終了ですよ😆
さぁて懸垂で降りて終了ですよ😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 その前に記念撮影🎶
その前に記念撮影🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 去年リードしてくれた師匠に感謝😆
去年リードしてくれた師匠に感謝😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もちろん、毎度お付き合いしてくれるバディに大感謝💕
もちろん、毎度お付き合いしてくれるバディに大感謝💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩が離れてるから上部の下降怖いw
岩が離れてるから上部の下降怖いw
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふみさんの懸垂下降
ふみさんの懸垂下降
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉して
渡渉して
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ありがとう‼️楽しかったです✨
次は違うコースで登りたいな😊
ありがとう‼️楽しかったです✨ 次は違うコースで登りたいな😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ココにすぐ合流
ココにすぐ合流
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう秋だねぇ
もう秋だねぇ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 美味😋
美味😋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夜は最近食べたかったもつ鍋〜💕
夜は最近食べたかったもつ鍋〜💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 子供が幼稚園だった時のママ友と頂く😋
ありがとうございましたっ‼️
子供が幼稚園だった時のママ友と頂く😋 ありがとうございましたっ‼️