奇岩巨岩の国見岳・御在所岳

2020.10.01(木) 日帰り

ございしょだけ。御在所とは神のいる場所という意味で、伊勢の神が一時仮におられたことが名前の由来です。 面白い奇岩や巨岩がたくさんあります。 勉強不足の自分はNHKのにっぽん百名山という番組で紹介されていたのでてっきり深田久弥の日本百名山だと思っていました。 でも違うそうです。 百名山と言っても様々なものがあるんですね。 ロープウェイで頂上まで行けますが歩いて登ります。 上りは中道登山口から。 このお山は花崗岩で出来ています。浸食により面白い形になりますがこれが曲者です。 表面がもろくザラザラ崩れてくるのでこの砂(真砂)が滑りやすくなり注意が必要です。 奇岩を楽しみながらロープウェイ頂上駅まで登り、まずは国見峠に下りそこから国見岳に登ります。 石門、山頂、天狗岩、ゆるぎ岩の順で回り再び御在所岳に登り返します。きつかった。 山頂はスキー場もある観光地なのでレストラン、トイレ、自動販売機もあります。 風情はないけど便利。 下りは一ノ谷新道から。これが大変だった。木の根道と花崗岩のミックスが最悪の組み合わせ。 木の根に足を取られ花崗岩で滑る。それが終点までずーっと。(-_-) このルートは下りはおすすめしないなあ。 では下山はどのルートが良いのだろう? ・・・やっぱりロープウェイかな(笑)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳。岩のお山
御在所岳。岩のお山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登山口からスタート!看板は中登山道口となっている。どっちが正しいの?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山ポストあり
登山ポストあり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩の山なので白く見えます
花崗岩の山なので白く見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 柔らかい岩なので登山者の足跡でステップが出来ている。この場所にっぽん百名山で放映されてた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨岩も多い
巨岩も多い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初に登場するおばれ岩。おばれとはおんぶの意味。どうして倒れない!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そしてずっと見たかった地蔵岩。すごいバランスだよね。地蔵の顔見えますか。
ちっちゃい地蔵岩も作ってみました
そしてずっと見たかった地蔵岩。すごいバランスだよね。地蔵の顔見えますか。 ちっちゃい地蔵岩も作ってみました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目はキレット
6合目はキレット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを下ります
ここを下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日本アルプスに比べたらかわいいキレットだけど結構急です
日本アルプスに比べたらかわいいキレットだけど結構急です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩峰近くの見晴台。怖くて腰引けてる。高い所苦手
岩峰近くの見晴台。怖くて腰引けてる。高い所苦手
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂にはロープウェイやスキーゲレンデがあります。御在所岳山頂へ行く前に国見岳に向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳にも巨岩の数々が
国見岳にも巨岩の数々が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門
石門
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂より濃尾平野と伊勢湾を望む
国見岳山頂より濃尾平野と伊勢湾を望む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩。この岩に立つとグラグラ揺れるそうだけど怖くて立ち上がれなかった😣風も強かったしね、と言い訳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 反対側に天狗岩。どこが天狗だろう?
反対側に天狗岩。どこが天狗だろう?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁(とうないへき)あまりにも有名なロッククライミングの名所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わかりますか?何人も登ってる。すごいなー
わかりますか?何人も登ってる。すごいなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠に戻ってきました。ハンバーガー岩?恐竜岩?それともワニ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いよいよ御在所岳山頂に向かいます。ここを登るのかー(-_-)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂直下はスキー場
山頂直下はスキー場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登頂~。ロープウェイの観光客と登山客が混じって面白い。服装が全く違う
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは一ノ谷新道で。これがとんでもない
帰りは一ノ谷新道で。これがとんでもない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もうね、ずーっとずーっとこんなの
もうね、ずーっとずーっとこんなの
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 麓近くなったら楽な道になるかと思ったけど最後までこんなの
麓近くなったら楽な道になるかと思ったけど最後までこんなの
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コースタイムを1時間オーバーで下山。
きびしかったー
コースタイムを1時間オーバーで下山。 きびしかったー