秋の花🌼散策に岩樋山・道後山へ

2020.10.01(木) 日帰り

船通山の帰路、お天気が晴れなので寄ってみました。平日のお昼頃でしたが、車が沢山🅿️ありました。月見ヶ丘の🚻も使用できるようになっていました。 思いがけず花が沢山咲いていました。 🅿️から歩き出して近い場所の湿地滞のところが🐗に荒らされてぐちゃぐちゃ状態で来年が心配です。其処には色んな花が見られたのに❗ 登山道には大きな木が倒れたままでしたが、その下を通る事はできましたが、、。 登りかけた辺りで「アキノギンリョウソウ」が目に入り、初見だったのでビックリでした。何ともエキゾチックな姿です。茎の先端に目玉の様な花らしきものが付いていて上から下からとよく眺めました。 岩樋山では、お目当てのタンナトリカブト✨がもうピークは過ぎていたけどまだ、綺麗でした。先程、船通山で見たトリカブトは「サンヨウブシ」でこちら岩樋山のは「タンナトリカブト」。葉っぱの切れ込みが違うんデスネ。花だけ見たらよく違いがわかりませんネ~。 トリカブトも道後山では見掛けませんでしたね。 今日のこちらの山では、なんといっても、リンドウがあちらこちらにに咲いていて鮮やかな紫色が楽しませてくれました。☀️ていたのでよく開いていました。 シラタマノキもたくさん実を付けていてシラタマノキもあまり見るチャンスがないのでラッキーでした😃 登山道があんなに笹こぎになっているとは、足元が見えにくいので滑らない様に‼️ 大池辺りも木が繁り歩き難い❗ 今日も思いがけず、沢山の花に出会えて😃感激✌️ 今日見た花🌼 ・ウメバチソウ・アキノキリンソウ・ツリフネソウ・アキノギンリョウソウ・ヤマラッキョウ・クロバナヒキオコシ・タンナトリカブト・センブリ・リンドウ・シラタマノキ・ゴマナ・マユミの実・イヨフウロ・マツムシソウ・ガンクビソウ・アカツメクサ・シキミの赤い実・キバナアキギリ・ホソバヤマハハコ・ウバユリの実・タムラソウ・カワラナデシコ・アキグミの実

道後山・岩樋山 ツリフネソウ✨
ツリフネソウ✨
道後山・岩樋山 アキノギンリョウソウ✨何ともエキゾチックです❗
アキノギンリョウソウ✨何ともエキゾチックです❗
道後山・岩樋山 アキノギンリョウソウ✨こんな所で見掛けるとは❓❗
アキノギンリョウソウ✨こんな所で見掛けるとは❓❗
道後山・岩樋山 アキノギンリョウソウ✨
アキノギンリョウソウ✨
道後山・岩樋山 不思議な形をしています。花は茎の先に一個、目玉の様な感じでした。
道後山・岩樋山 ガンクビソウ✨
ガンクビソウ✨
道後山・岩樋山 クロバナヒキオコシ✨綺麗に咲いていた。
クロバナヒキオコシ✨綺麗に咲いていた。
ゴマナ✨
道後山・岩樋山 アキノキリンソウ✨まだ、道後山には綺麗なのが咲いていた。
アキノキリンソウ✨まだ、道後山には綺麗なのが咲いていた。
道後山・岩樋山 ヤマラッキョウ✨
ヤマラッキョウ✨
道後山・岩樋山 猫山方面
猫山方面
道後山・岩樋山 ヤマラッキョウ✨
ヤマラッキョウ✨
道後山・岩樋山 カワラナデシコ✨まだ、咲いている❗
カワラナデシコ✨まだ、咲いている❗
道後山・岩樋山 タンナトリカブト✨
タンナトリカブト✨
道後山・岩樋山 岩樋山のタンナトリカブト✨
岩樋山のタンナトリカブト✨
道後山・岩樋山 イヨフウロ✨
イヨフウロ✨
道後山・岩樋山 岩樋山頂上🏔️1,271m。
岩樋山頂上🏔️1,271m。
道後山・岩樋山 センブリ✨が頂上にも沢山咲いている❗
センブリ✨が頂上にも沢山咲いている❗
道後山・岩樋山 リンドウ✨も丁度見頃沢山咲いている❗
リンドウ✨も丁度見頃沢山咲いている❗
道後山・岩樋山 この色鮮やかさが好きです。😃
この色鮮やかさが好きです。😃
道後山・岩樋山 マツムシソウ✨背丈が低くても元気❗
マツムシソウ✨背丈が低くても元気❗
道後山・岩樋山 道後山へ続く登山道、笹が胸丈まであり笹こぎ状態です。
道後山へ続く登山道、笹が胸丈まであり笹こぎ状態です。
道後山・岩樋山 ウメバチソウ✨可愛い❗
ウメバチソウ✨可愛い❗
道後山・岩樋山 シラタマノキ✨白い実が沢山咲いている❗
シラタマノキ✨白い実が沢山咲いている❗
道後山・岩樋山 アキグミ❓
アキグミ❓
道後山・岩樋山 登山道脇にホソバヤマハハコが沢山、すでに終盤の姿でした。
登山道脇にホソバヤマハハコが沢山、すでに終盤の姿でした。
道後山・岩樋山 道後山頂上🏔️お久し振りでした。
道後山頂上🏔️お久し振りでした。
ゴマナ✨
道後山・岩樋山 マユミ✨の実がたわわに付いて色もピンク色になってきている。
マユミ✨の実がたわわに付いて色もピンク色になってきている。
道後山・岩樋山 マツムシソウ✨も終盤。
マツムシソウ✨も終盤。
道後山・岩樋山 アカツメクサ✨
アカツメクサ✨
道後山・岩樋山 ウバユリの実とバックに道後山
ウバユリの実とバックに道後山
道後山・岩樋山 キバナアキギリ✨も終盤でした。
キバナアキギリ✨も終盤でした。
道後山・岩樋山 タムラソウ✨一輪だけ見掛けた。
タムラソウ✨一輪だけ見掛けた。
道後山・岩樋山 シキミの赤い実✨色鮮やかな赤色にひかれてパチリ。
シキミの赤い実✨色鮮やかな赤色にひかれてパチリ。
道後山・岩樋山 ウメバチソウ✨
ウメバチソウ✨