こりゃ岩のテーマパークだね。国見岳・御在所岳

2020.10.01(木) 日帰り

三重県の御在所岳に行ってきました。 行きは中道で、まず国見岳を経由して御在所岳山頂へ。下山は一ノ谷新道で。 花崗岩の山なので、表面が削れてザレザレで滑りやすい道、大きな岩をよじ登ったり下ったりする道、鎖、ハシゴ、土の道、木の根道・・・バリエーション豊かで飽きません。アスレチック好きの私にはたまりません😆 そして何と言っても、御在所岳の最大の魅力である巨岩・奇岩があちこちに点在し、まるで岩のテーマパークのような、終始ワクワクする山でした。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場。中道登山口を少し下った所に有ります。
駐車場。中道登山口を少し下った所に有ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 舗装道路を少し登って…お!御在所ロープウェイの鉄塔見えた!
舗装道路を少し登って…お!御在所ロープウェイの鉄塔見えた! ロープウェイの鉄塔としては、日本一の高さの61mだそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口。登りは中道で。
登山口。登りは中道で。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花崗岩が削れて積もってザレザレで滑りやすい道。こういう道が長く続きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな岩を乗り越える所もいっぱい。
手袋必須。・・・って言いながら手袋してないじゃん(笑)
大きな岩を乗り越える所もいっぱい。 手袋必須。・・・って言いながら手袋してないじゃん(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 至る所に巨岩が。
至る所に巨岩が。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暴れ岩かと思っていたら「負れ(おばれ)岩」だった(笑)
暴れ岩かと思っていたら「負れ(おばれ)岩」だった(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 濃尾平野と伊勢湾が眼下に。
爽っ快!
濃尾平野と伊勢湾が眼下に。 爽っ快!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳と言えばコレですよね。地蔵岩。
どうしてこうなる?!どうして落ちない?!
御在所岳と言えばコレですよね。地蔵岩。 どうしてこうなる?!どうして落ちない?!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩ばかりではなく、こんな木の根道も。バリエーション豊か。
岩ばかりではなく、こんな木の根道も。バリエーション豊か。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出ましたキレット!
出ましたキレット!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかの急さと高さだけど、8月の十二ヶ岳の経験が効いていて怖気づくことなく下りることが出来た。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 丸太の階段♪見た目的に楽しい。
丸太の階段♪見た目的に楽しい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖のハシゴも。次から次へとバリエーションに富んでいて飽きない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩峰。
1111mだったんだ。いま気付いた(笑)
岩峰。 1111mだったんだ。いま気付いた(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩峰からの眺望。
岩峰からの眺望。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩展望台。ここまで来ると、ロープウェイで昇ってきた方々の姿も見られます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ見えた!
ロープウェイ見えた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳山頂へ行く前に、国見岳に向かいます。
御在所岳山頂へ行く前に、国見岳に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠に向けて下ります。ちょっとだけ沢を渡るところも。苔で滑りやすいので注意。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠。
国見峠。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂に向かって登ります
国見岳山頂に向かって登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうに御在所岳の雨量レーダー見える。
向こうに御在所岳の雨量レーダー見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐。
分岐。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂手前の石門。どっしり。
国見岳山頂手前の石門。どっしり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂到着~!
国見岳山頂到着~!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺望よろし。
眺望よろし。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根。険しい下り。
国見尾根。険しい下り。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根の途中にある、ゆるぎ岩。
ここで怖気づいて一旦敗退(^-^;
国見尾根の途中にある、ゆるぎ岩。 ここで怖気づいて一旦敗退(^-^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう一度チャレンジ!
でもここまでが精一杯。立ちたかった〜😆😣
もう一度チャレンジ! でもここまでが精一杯。立ちたかった〜😆😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩の横にある天狗岩。一番上まで行きたかったけど、これ以上は怖くて行けず(^-^;
天狗と言うより私には獅子舞の獅子に見える。
ゆるぎ岩の横にある天狗岩。一番上まで行きたかったけど、これ以上は怖くて行けず(^-^; 天狗と言うより私には獅子舞の獅子に見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠に戻る途中。巨岩がゴロゴロ転がってる岩の広場みたいな所。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうに見えた壁に登ってる人が。かっこい~!
藤内壁(とうないへき)という有名な壁だそうです。
向こうに見えた壁に登ってる人が。かっこい~! 藤内壁(とうないへき)という有名な壁だそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恐竜岩だっけ?ワニ岩だっけ?
歯が可愛い😆
恐竜岩だっけ?ワニ岩だっけ? 歯が可愛い😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳頂上に向かいます
御在所岳頂上に向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の登り。ゲレンデを登ります。
鹿のフンらしきのがいっぱい落ちてた😳
最後の登り。ゲレンデを登ります。 鹿のフンらしきのがいっぱい落ちてた😳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳山頂に到着〜!
ベンチがたくさん有ったのでここでお昼ごはん。
御在所岳山頂に到着〜! ベンチがたくさん有ったのでここでお昼ごはん。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りは一ノ谷新道で。下山口は山頂から少し下った所に有ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新道って言うから歩き易い道かなと思っていたら、全然!
急だしザレザレで滑るし大変!
転ばないように慎重に。
新道って言うから歩き易い道かなと思っていたら、全然! 急だしザレザレで滑るし大変! 転ばないように慎重に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の隙間からロープウェイ見えた!
木の隙間からロープウェイ見えた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場が多く、手も良く使う。
岩場が多く、手も良く使う。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふ〜!ようやく下山。だいぶ時間かかっちゃいました。キツかったけど楽しかった♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6.4キロ?
6.4キロ? 見どころ盛りだくさんだし、キツい道のりだったから、倍くらい歩いた感覚(^-^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おまけ。帰りの高速道路のSAで見た中秋の名月🌕
おまけ。帰りの高速道路のSAで見た中秋の名月🌕