テン泊⛺ガスの火打山と雨の妙高山🍁

2020.09.30(水) 2 DAYS
ゆたろ
ゆたろ

バルトロ65Lを購入し早速テン泊へ🙌⛺ 意気揚々と向かった先は紅葉が始まった火打山と妙高山。なにやら紐パンルートと言うらしい。軌跡を見てたらパンツに見えたから皆さんと同じ想像力で良かった🎵 富士見平から見事な紅葉😊高谷池ヒュッテに到着後にテントを設営して火打山へ。草紅葉した天狗の庭からみた火打山は美しい😊 火打山頂上の手前で6名ほどの男女パーティー。初対面のおじさんより「さっきまで雷鳥がいたけどもう居ないよ。あんた不幸せだね。」だって...。 雷鳥は3回ほど見たことありますよ💦何ならこの不幸せをそっくり貴方にお返しします😝って言いたかった👽 夜にはガスがかかり中秋の名月はかくれんぼ状態☁🌕☁速攻で就寝です。 二日目の妙高山は午後までに天候が回復すると思ったけど結果的に下山まで雨に降られました。 高谷池ヒュッテから茶臼山を通過。黒沢池ヒュッテまでの下りでコケて全身泥まみれになりましたが、雨と笹藪は洗車機の役割を果たし汚れたレインウエアはすぐにキレイになりました😳 黒沢池ヒュッテに到着すると雨宿りで何名か停滞してました。 聞けば大倉乗越の崩落跡が危ないとの事ですが行けるところまで行こうとザックをデポして向かいます。すれ違いの方も妙高山までは行かず戻ってきたとの事。結果的に崩落していた場所は分かりませんでした。ただ笹の切り株を踏むと崖側に滑るので注意が必要です。 妙高山山頂もガス🌁だけど紅葉は最高です💕人も少ないし静寂の百名山を楽しんできました🎵 明日はどこに行こう? 【備忘録】 ●信濃町ICから笹ヶ峰駐車場までコンビニなし。 ●高谷池ヒュッテはdocomo通じません。火打山山頂は電波良好。 ●高谷池ヒュッテの水場は無料。土色で匂いあり。小屋の方は煮沸推奨です!と。 ●高谷池ヒュッテは缶、ペットボトルは持ち帰り。 ●高谷池ヒュッテのテン場は土の上。 ●2020年の黒沢池ヒュッテは休業中でトイレ、水場無し。

妙高山・火打山 去年年末に購入しすでに三万キロ走行。燃費が良くて歯止めが効きません💦
妙高山・火打山 見事な入場ゲート💡
見事な入場ゲート💡
妙高山・火打山 朝の陽射しが爽やか✨
朝の陽射しが爽やか✨
妙高山・火打山 これは紅葉したら見事‼️
これは紅葉したら見事‼️
妙高山・火打山 見事なブナの木がたくさん。
見事なブナの木がたくさん。
妙高山・火打山 さすがGREGORY👍荷物が軽く感じます🎵
ニーモのマット。その名もスイッチバックは快適すぎる😳
さすがGREGORY👍荷物が軽く感じます🎵 ニーモのマット。その名もスイッチバックは快適すぎる😳
妙高山・火打山 黒沢橋まで来ると木々が染まってきたかな?
黒沢橋まで来ると木々が染まってきたかな?
妙高山・火打山 もう少し!
もう少し!
妙高山・火打山 まだ紅葉には早いのかな?
まだ紅葉には早いのかな?
妙高山・火打山 富士見平辺りまで来るとヒャッホーです(o’∀`)♪
富士見平辺りまで来るとヒャッホーです(o’∀`)♪
妙高山・火打山 キタキタ🍁
キタキタ🍁
妙高山・火打山 ここまでは天気は良かった。
ここまでは...
ここまでは天気は良かった。 ここまでは...
妙高山・火打山 テントを張って火打山に向かうときは曇り空。
テントを張って火打山に向かうときは曇り空。
妙高山・火打山 天狗の庭へ🎵
天狗の庭へ🎵
妙高山・火打山 ここだけ何故か青空🎊
ここだけ何故か青空🎊
妙高山・火打山 久しぶりにガスの頂上です。
久しぶりにガスの頂上です。
妙高山・火打山 下山途中に少しガスがとれた😊
下山途中に少しガスがとれた😊
妙高山・火打山 健気に一輪の花。
ありがとう😊また来年ね🎵
健気に一輪の花。 ありがとう😊また来年ね🎵
妙高山・火打山 赤サンゴみたいな白い木。
赤サンゴみたいな白い木。
妙高山・火打山 我が家は一番左のオレンジテント⛺晴れてたら高谷池が綺麗だろうね。
妙高山・火打山 ヒュッテと中秋の名月。
ヒュッテと中秋の名月。
妙高山・火打山 お世話になりました。
お世話になりました。
妙高山・火打山 ヒュッテから火打山は見えず。
ごきげんよう✋
ヒュッテから火打山は見えず。 ごきげんよう✋
妙高山・火打山 高谷池ヒュッテからはこんな感じ。
高谷池ヒュッテからはこんな感じ。
妙高山・火打山 この時はもうすぐ青空がくると期待してた。
この時はもうすぐ青空がくると期待してた。
妙高山・火打山 きっと晴れたら綺麗だよ。
たぶん晴れるかな?
きっと晴れたら綺麗だよ。 たぶん晴れるかな?
妙高山・火打山 今年は黒沢池ヒュッテ休業です。水場もありません⚠️
今年は黒沢池ヒュッテ休業です。水場もありません⚠️
妙高山・火打山 槍ヶ岳以来2回目のデポ。
槍ヶ岳以来2回目のデポ。
妙高山・火打山 もう晴れなくても良い😳
とりあえず妙高山に向かおう💨
もう晴れなくても良い😳 とりあえず妙高山に向かおう💨
妙高山・火打山 こんなんばっかし!
こんなんばっかし!
妙高山・火打山 大倉乗越に到着。ここから下ります💦
大倉乗越に到着。ここから下ります💦
妙高山・火打山 妙高山のお姿がみえた。
妙高山のお姿がみえた。
妙高山・火打山 こんにちは。
こんにちは。
妙高山・火打山 松本市から来た青年に撮ってもらうウルトラ警備隊。
よく見ると太ももの内側まで泥まみれ。
松本市から来た青年に撮ってもらうウルトラ警備隊。 よく見ると太ももの内側まで泥まみれ。
妙高山・火打山 たった3名の南峰。
たった3名の南峰。 自身の百名山話に歯止めが効かないおじさんは祠の前にどっしり停滞。
妙高山・火打山 妙高山中腹から上が見頃です。
妙高山中腹から上が見頃です。
妙高山・火打山 少し下ったところ。
数日後に紅葉は見頃でしょう。
少し下ったところ。 数日後に紅葉は見頃でしょう。
妙高山・火打山 何ヵ所かロープがあります。
雨で濡れてますが足場は滑りません。
何ヵ所かロープがあります。 雨で濡れてますが足場は滑りません。
妙高山・火打山 黒沢池の遊歩道。景色が良いじゃない🎵
黒沢池の遊歩道。景色が良いじゃない🎵
妙高山・火打山 これはこれで👍
これはこれで👍
妙高山・火打山 静寂の...
静寂の...
妙高山・火打山 やっぱり静寂すぎてさみしい(笑)
やっぱり静寂すぎてさみしい(笑)
妙高山・火打山 古い木道を撤去して新たに木道を設置してます。まだ木の香りがする🎵
妙高山・火打山 雨上がりの紅葉はキレイ🍁
雨上がりの紅葉はキレイ🍁
妙高山・火打山 黒沢橋の沢水は飲めるとのこと。
試しに飲んだら美味しかった🚰
黒沢橋の沢水は飲めるとのこと。 試しに飲んだら美味しかった🚰
妙高山・火打山 紅葉したらキレイだろうな
紅葉したらキレイだろうな
妙高山・火打山 木の中から視線を感じました
木の中から視線を感じました
妙高山・火打山 笹ヶ峰牧場の皆さま🐮
笹ヶ峰牧場の皆さま🐮
妙高山・火打山 こんな道路が続きます。
こんな道路が続きます。