谷根千の根津でノルディックウォーキングの予定が

2020.10.01(木) 日帰り

谷根千でノルディックウォーキングを教えてもらえる〜「介護予防にもなるノルディックウォーキングで楽しく歩きませんか」と言うキャッチにひかれて申込みました。 前日に連絡が次のようにありました。 「明日は一日中雨模様の予報ですが、例会を催行します。天候により、欠席の方は、ご連絡ください。 傘歩行になると思いますので、ポール使用はしなくてもOKです。ポール使用の場合は、ポンチョ、雨合羽で装備し風邪をひかないようにお願いします。 明日は、湯島・本郷コースの予定です。」 と言う事で、根津まで行ってきました(^^)/ コース概要 根津交流館(集合・受付)→湯島天満宮→日本サッカーミュージアム→文京ふるさと歴史館→鳳明館→旧伊勢屋質店→(解散) 最終地点 旧伊勢屋質店 で解散します。(約4Km強。根津迄戻る約5.5Km) 追伸:10/15 予定 は白山・本駒込コース。 根津交流館//~//六義園(現地解散) 10時スタートします   参加費 200円   ポール貸し出し300円 根津交流館(根津小学校併設) https://nezu-kouryukan.roukyou.gr.jp/ 最寄り駅:地下鉄千代田線根津駅       根津交差点方面出口より徒歩3分 (交流館は根津小学校の敷地内「根津総合センター内」にあります) 根津交流館 〒113-0031 東京都文京区根津1-14-3 根津総合センター内 電話/FAX 03-3828-5269 メール nezu-kouryukan@roukyou.gr.jp

東京都23区 中央エリア ノルディックウォーキングのポスター
ノルディックウォーキングのポスター
東京都23区 中央エリア 会場は〜ここかな?
会場は〜ここかな?
東京都23区 中央エリア 根津交流館!ここです〜小学校?
根津交流館!ここです〜小学校?
東京都23区 中央エリア 会場は、和室Bのようです
会場は、和室Bのようです
東京都23区 中央エリア ちょうど、文京区のスタンプラリーがあるので乗っかる事になりました〜このラリールートを歩きます
東京都23区 中央エリア ここは「弥生式土器発祥の地」だそうです
ここは「弥生式土器発祥の地」だそうです
東京都23区 中央エリア 弥生美術館〜竹下夢二美術館に来ました
弥生美術館〜竹下夢二美術館に来ました
東京都23区 中央エリア なんか洒落てます〜弥生美術館
なんか洒落てます〜弥生美術館
東京都23区 中央エリア 弥生美術館の入り口です〜有料だそうです
弥生美術館の入り口です〜有料だそうです
東京都23区 中央エリア サトウハチローの住居跡だとか〜この碑しかない
サトウハチローの住居跡だとか〜この碑しかない
東京都23区 中央エリア あ!説明書きもありました(^^)
あ!説明書きもありました(^^)
東京都23区 中央エリア 東大の施設だそうです
東大の施設だそうです
東京都23区 中央エリア お化け階段?登りと下りで段数が違うとか?
お化け階段?登りと下りで段数が違うとか?
東京都23区 中央エリア 根津神社に到着しました
根津神社に到着しました
東京都23区 中央エリア 本殿に参拝は〜しないで行きます
本殿に参拝は〜しないで行きます
東京都23区 中央エリア 根津神社と言えばツツジ園!今は閉まってます
根津神社と言えばツツジ園!今は閉まってます
東京都23区 中央エリア お稲荷さんの鳥居を潜ります
お稲荷さんの鳥居を潜ります
東京都23区 中央エリア お稲荷さんの鳥居を無事に通過(^^)v
お稲荷さんの鳥居を無事に通過(^^)v
東京都23区 中央エリア 根津神社です
根津神社です
東京都23区 中央エリア 日本医科大学付属病院が工事中でした
日本医科大学付属病院が工事中でした
東京都23区 中央エリア 夏目漱石の住居跡の碑です
夏目漱石の住居跡の碑です
東京都23区 中央エリア 解説も
解説も
東京都23区 中央エリア ここは断崖の上!昔は汐が見えたのかな?
ここは断崖の上!昔は汐が見えたのかな?
東京都23区 中央エリア 森鴎外記念館に着きました
森鴎外記念館に着きました
東京都23区 中央エリア 団子坂の上にあります
団子坂の上にあります
東京都23区 中央エリア 老人施設〜かなり高級!かな?
老人施設〜かなり高級!かな?
東京都23区 中央エリア 旧安田樟雄邸
旧安田樟雄邸
東京都23区 中央エリア 旧安田楠雄邸前の道
旧安田楠雄邸前の道
東京都23区 中央エリア 須藤公園に着きました〜スカイツリーが見える?
須藤公園に着きました〜スカイツリーが見える?
東京都23区 中央エリア 須藤公園の案内
須藤公園の案内
東京都23区 中央エリア 須藤公園の池
須藤公園の池
東京都23区 中央エリア 須藤公園の池には〜河童ご居るの?
須藤公園の池には〜河童ご居るの?
東京都23区 中央エリア ?やっぱり河童が居るんだ。゚(゚´Д`゚)゚。
?やっぱり河童が居るんだ。゚(゚´Д`゚)゚。
東京都23区 中央エリア さて解散して谷根千の地蔵通りに来ました
さて解散して谷根千の地蔵通りに来ました
東京都23区 中央エリア 谷中ギンザに到着です
谷中ギンザに到着です
東京都23区 中央エリア 谷中ギンザは〜猫が狙ってる?見守ってる?
谷中ギンザは〜猫が狙ってる?見守ってる?
東京都23区 中央エリア ネコとワンコ?
ネコとワンコ?
東京都23区 中央エリア テレビによく出る〜谷中のメンチカツ
テレビによく出る〜谷中のメンチカツ
東京都23区 中央エリア あの有名な夕焼けだんだん〜今は昼だけだ(^^)
あの有名な夕焼けだんだん〜今は昼だけだ(^^)
東京都23区 中央エリア 夕焼けだんだんを上がって、上から見下ろします
夕焼けだんだんを上がって、上から見下ろします
東京都23区 中央エリア ちょっと寄り道して〜岡倉天心の公園です
ちょっと寄り道して〜岡倉天心の公園です
東京都23区 中央エリア 岡倉天心の公園
岡倉天心の公園
東京都23区 中央エリア お昼ご飯は〜ここにしましょうか?
お昼ご飯は〜ここにしましょうか?
東京都23区 中央エリア 凄いレトロな〜お店〜サンプルにホコリが!
凄いレトロな〜お店〜サンプルにホコリが!
東京都23区 中央エリア まずはビールです(^^)v
まずはビールです(^^)v
東京都23区 中央エリア ランチのナポリタン〜セットって味噌汁なんだ
ランチのナポリタン〜セットって味噌汁なんだ
東京都23区 中央エリア 商店街をぶらぶら〜モンブラン専門店!
商店街をぶらぶら〜モンブラン専門店!
東京都23区 中央エリア 谷中七福神の大黒天のお寺さん
谷中七福神の大黒天のお寺さん
東京都23区 中央エリア 大黒天のお寺さん〜経王寺
大黒天のお寺さん〜経王寺
東京都23区 中央エリア 大黒天のお隣にある日蓮宗のお寺さん
大黒天のお隣にある日蓮宗のお寺さん
東京都23区 中央エリア 日暮里駅に到着しました
日暮里駅に到着しました
東京都23区 中央エリア ちょっと谷中霊園に寄ってみます
ちょっと谷中霊園に寄ってみます
東京都23区 中央エリア 谷中霊園のネコを撮影する方への注意!?
谷中霊園のネコを撮影する方への注意!?
東京都23区 中央エリア 谷中霊園〜桜の季節は綺麗です
谷中霊園〜桜の季節は綺麗です
東京都23区 中央エリア 天王寺に寄って大仏さんにご挨拶
天王寺に寄って大仏さんにご挨拶
東京都23区 中央エリア 大仏様でございます
大仏様でございます
東京都23区 中央エリア 朝倉彫刻館は工事中でした
朝倉彫刻館は工事中でした
東京都23区 中央エリア 安全横丁?狭いですが〜安全なのかな?
安全横丁?狭いですが〜安全なのかな?
東京都23区 中央エリア 諏訪神社に参拝します
諏訪神社に参拝します
東京都23区 中央エリア 諏訪神社に参拝です
諏訪神社に参拝です
東京都23区 中央エリア さて、駅に向かいます
さて、駅に向かいます
東京都23区 中央エリア 飲み屋が並ぶ〜線路下!
飲み屋が並ぶ〜線路下!
東京都23区 中央エリア 西日暮里駅に到着〜お疲れ様でした(^^)/
西日暮里駅に到着〜お疲れ様でした(^^)/