エクストリーム岩木山★公共交通機関アクセス

2020.10.01(木) 日帰り

1 時間

*ログは帰り切りそびれて、リフトとバスも入ってます。笑 ウネウネの軌跡が面白い😁 ずんこさんと山行を練り練りしてて…ずんこさんから岩木山に行きたいんだよねぇというリクエストから… じゃあ、行っちゃおーよ。と決めたのは、出発の2日前。 10月中旬に予約を、取ったバスを急遽変更して岩木山へ決定ー! 夜行バスで弘前へ行き、岩木山を登って、弘前から夜行バスで帰ってくるエクストリーム登山計画!! 通常コースタイムでもバスの時間等余裕があるお山です。 ずんこさんは新宿から、私は東京駅からバスに乗り込み、合流〜 夜行バスで弘前に向かいます。 弘前バスターミナルから岩木山神社までの路線バスに乗り込みます。 岩木山は、8合目まで、バスがあり、8合目からリフトも利用する事が出来ます。 今回は、岩木山神社からの麓からのスタートです。 いつもは軽みなずんこさん…何故か今回34リットルのザックを持ってきて、「お土産入れて帰るの〜りんごや、嶽きみ(この地区で採れるとうもろこしの事)買いたいし〜」と…何とも無邪気なずんこ姐さんです。 しかしそれが仇となり、途中から8合目からのスタートにすれば良かったーと弱音を吐き始める。🤣 「何でこんなに荷物重いのー?」と。これはお風呂場で判明しました。🤣 神社からの道は、林の中をシクシクと登ります。 途中から岩場、ガレ場になりますが、慎重に上がれば大丈夫です。 岩場になると視界が開け、登っていくと鳳鳴ヒュッテ到着。更に岩場を登って行くと山頂到着です。 山頂では、関東から来ているハイカーさんが結構いました♪みんな口々に「15時から天気が崩れる」と… 山頂で撮影し…弘前グルメも堪能したーい!となり、天気のリフトとバスを駆使して下山してマタギ飯食べに行こう!とシフトチェンジ 13:50発のバスに乗り込んで、岳温泉へ。行こうと思っていた所が定休日で…マタギ飯食べれないーとなるも…バス停目の前の田澤屋さんという旅館で焼ききみと、ごへいもちを買い、日帰り入浴もやっているとの事で、ここで入浴。 お昼も食べそびれていたので、女将さんにバーナー使っていいか聞いたら、オッケーと。 この後は、ずんこさんとやりたい放題のランチタイム! 田澤屋さんの休憩室を思いっきり使わせて貰っちゃいました。 食後は温泉へ。 温泉セットをザックから出したずんこ姐さん、「お風呂セット多くね?」と私が突っ込む。 「これ、ザックの中で1番重いかも〜」とずんこ姐さん🤣 温泉は… 入ったら混浴と!!😳 ま、誰も居なかったので男性の浴室の洗い場使ったりと、ここでもやりたい放題〜楽しかった。あと凄く良い湯でした。 16:30のバスに乗り、弘前駅に戻り、居酒屋でまったりしてから、20:30発の夜行バスに乗って、東京に戻って来ましたー。 もし、その日中に都内に戻りたければ、19:02の新幹線に乗れば帰れます。ただし、交通費が20000円近くなりまーす。ここは、お財布との相談で♪ そして私は一旦帰宅し、お仕事出社です〜。 有意義な1日休みでした〜😁 今回はずんこ姐さんが乗り換えを練り練りしていた山行を実現してみました。ありがとうございます。 岩木山というダークホースなセレクトで、新鮮でした。 何やかんやで、お土産もしこたま買ってきて楽しく小旅行気分も味わえる山行でした💕 岳温泉も、良い湯で何かステキなプチ温泉地でした。今度は温泉でも来たいし、岩木山と八甲田山とで掛け合わせて来る山行、考えるのも楽しそうかな?っと。 コロナ影響で、公共交通機関アクセス山行考えるのが大変な今年ですが、こう乗り換えスムーズなアクセス山行好きだなぁと再確認する事が出来ました。 🚌アクセス🚌 <行き> 22:10 東京駅鍛治橋駐車場発 弘南バスパンダ号6000円 6:55 弘前バスターミナル着 7:10 弘前バスターミナル発 枯木平線720円 7:49 岩木山神社前着 <帰り> 9合目リフト 700円 13:50 枯木平(八合目)発 枯木平線1000円 14:20 岳温泉着 16:30 岳温泉発 1060円 17:30 弘前駅着 20:30 弘前駅城東口発 MEX5600円  6:40 新宿バスタ着 ♨️温泉♨️ 田澤屋 400円

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 路線バスで岩木山神社へ
路線バスで岩木山神社へ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社の前に綺麗なトイレありました。映り込んで…避けてたのに〜🤣
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社の正面から入って行きまーす
岩木山神社の正面から入って行きまーす
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ザックが大きいずんこさん
ザックが大きいずんこさん
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 御朱印を購入。
紙で変えて、御朱印帳要らなかったーと重い荷物の原因、一つ目
御朱印を購入。 紙で変えて、御朱印帳要らなかったーと重い荷物の原因、一つ目
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 本殿でお参りして登山口へ
本殿でお参りして登山口へ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 4時間15分かかるのー?な登山口。いざ出陣!
4時間15分かかるのー?な登山口。いざ出陣!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 映り込娘私…
映り込娘私…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 林の中を歩いて行きます
林の中を歩いて行きます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 何か綺麗な道に出る。
何か綺麗な道に出る。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山ー!
岩木山ー!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まだまだ焼止まで時間かかるー
まだまだ焼止まで時間かかるー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 休場に来て…
休場に来て…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一休みー
一休みー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鼻こくりにて急登が始まり…
鼻こくりにて急登が始まり…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 景色が開けて、休憩スポットー
景色が開けて、休憩スポットー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヒュの下が何書かれてるのか気になる私
ヒュの下が何書かれてるのか気になる私
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少し紅葉始まり〜
少し紅葉始まり〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 紅葉〜
紅葉〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 かわゆす
かわゆす
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 頑張って歩いてまっせ
頑張って歩いてまっせ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ずんこ姐さんも「八合目からにすれば良かったー」と後悔しながら登る。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まゆみも赤らんでます
まゆみも赤らんでます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 開けて八甲田山が見える〜
開けて八甲田山が見える〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八甲田山
霞んでます。
八甲田山 霞んでます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 避難小屋
避難小屋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ホラーな避難小屋。
雪山用みたい
ホラーな避難小屋。 雪山用みたい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩場が始まります
岩場が始まります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩場ー頑張って登る
岩場ー頑張って登る
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返ると、良い景色♪
振り返ると、良い景色♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ずんこ姐さんも頑張って登る
ずんこ姐さんも頑張って登る
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩がゴロゴロしてるんですよ
岩がゴロゴロしてるんですよ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 景色で気を紛らわす
景色で気を紛らわす
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 わーい!
わーい!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 紅葉が見え始める〜
紅葉が見え始める〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 黄色や赤い山肌♪
黄色や赤い山肌♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 水場で水分補給
水場で水分補給
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂近くかな?
山頂近くかな?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やっと先が見えてきたー
やっと先が見えてきたー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 カメラを向けられ「バァ!」と
カメラを向けられ「バァ!」と
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山者も見えて、もう少しかな?
登山者も見えて、もう少しかな?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 池発見ーー
池発見ーー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登って行くと
登って行くと
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ヒュッテに無事到着!
ヒュッテに無事到着!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鐘鳴らして〜♪
無邪気なずんこ姐さん♪
鐘鳴らして〜♪ 無邪気なずんこ姐さん♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 私もアホになる〜
私もアホになる〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩場をまたヨジヨジ〜
岩場をまたヨジヨジ〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂もうちょい?
山頂もうちょい?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 偽ピークや!まだ奥に山頂あるでー
偽ピークや!まだ奥に山頂あるでー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 更に登る
更に登る
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やっと津軽半島♪
やっと津軽半島♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 紅葉も♪
紅葉も♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂到着!
疲れた〜
山頂到着! 疲れた〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鐘♪かわゆす
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 立たされる
立たされる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 カメラ…向けません
カメラ…向けません
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 だって、こうなるんだもんーー
だって、こうなるんだもんーー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 笑わされる
笑わされる
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 良い景色であります。
良い景色であります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 マタギ飯食べに行こうー!と下山急ごう♪
マタギ飯食べに行こうー!と下山急ごう♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 13:50のバスに乗らなくちゃ〜
13:50のバスに乗らなくちゃ〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフトで時間を買います
リフトで時間を買います
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト乗り場に着いたら、お金払う人と、バス止めに走る人とで分担しよー!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 私がお金払って、写真もちゃっかり
私がお金払って、写真もちゃっかり
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ずんこ姐さんがバスを止めててくれてたー!なのでバスの写真も撮っておきます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 バスで岳温泉ついたー
バスで岳温泉ついたー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岳温泉でマタギ飯食べようと思ってたら…定休日だった…でもバス停目の前で焼ききみと五平餅発見してゲットー!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 バス停目の前にお土産屋さんも発見!
2人で爆買いーー
バス停目の前にお土産屋さんも発見! 2人で爆買いーー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽きみと五平餅を買った田澤屋さんの日帰り風呂に入ろうー!
嶽きみと五平餅を買った田澤屋さんの日帰り風呂に入ろうー! 女将さんが奥で食べて良いよーお湯も沸かして何でもやっても良いよーと快諾。2人でやりたい放題ランチが始まる〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ありがたい休み場
ありがたい休み場
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 五平餅も嶽きみいただきます♪
五平餅も嶽きみいただきます♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 旨旨〜
旨旨〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 とうもろこし苦手だけど、美味しい〜とずんこ姐さん
とうもろこし苦手だけど、美味しい〜とずんこ姐さん
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 むむ!美味い〜
私はとうもろこし大好き💕
むむ!美味い〜 私はとうもろこし大好き💕
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お風呂へ!奥が混浴に〜
お風呂へ!奥が混浴に〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 良い湯でした〜
良い湯でした〜 色々良くしてくれた女将さんと記念撮影。恥ずかしがる女将さん😁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 みんなで♪
田澤屋さんのお風呂、本当に良かったので、皆様にオススメ〜
みんなで♪ 田澤屋さんのお風呂、本当に良かったので、皆様にオススメ〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 結局雨が降らなかった岩木山なのでありました。
食べられなかったマタギ飯の看板が映り込む〜🤣
結局雨が降らなかった岩木山なのでありました。 食べられなかったマタギ飯の看板が映り込む〜🤣
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 皆様、田澤屋さんに是非〜♪
皆様、田澤屋さんに是非〜♪
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 16:30発の弘前駅行きのバスに乗ります
16:30発の弘前駅行きのバスに乗ります
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 無事駅に到着〜
無事駅に到着〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 駅近の居酒屋さんへ。夜行バス待ち〜打ち上げや〜
無事朝に新宿着。一旦帰宅し会社へ行きましたとさ〜
駅近の居酒屋さんへ。夜行バス待ち〜打ち上げや〜 無事朝に新宿着。一旦帰宅し会社へ行きましたとさ〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 買ってきたお土産の数々♪
国産松茸、奮発♪松茸ご飯作るぞ!
マタギ飯の元は、山飯用♪
食べるの楽しみなお土産となりました。
買ってきたお土産の数々♪ 国産松茸、奮発♪松茸ご飯作るぞ! マタギ飯の元は、山飯用♪ 食べるの楽しみなお土産となりました。

活動の装備

NP クッカーケース 570
    Ti 570 CUP & 蓋
    SL76g アンブレラ
  • フィッツ(FITS)
    Medium Rugged Crew Socks
  • ソニー(SONY)
    α6600 ILCE-6600
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュブラタンクトップ ウィメンズ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
    ウォーターキャリー900ml
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター