大菩薩嶺・妙見ノ頭

2020.10.01(木) 日帰り

娘(6歳)の小学校の秋休みを利用して、2泊3日で日帰り2か所「奥秩父」を山歩き。初日の金峰山に続き、本日2日目は大菩薩嶺。 宿泊地 石和温泉を朝7時に出発して、起終点となる上日川峠には8時半の到着。準備を整え、直ちに出発。登山道には白い霧が漂う、良い雰囲気。しかし妻は「計画通りの時間で歩けそうにない」との理由で「福ちゃん荘」までで登頂を断念。駐車場に引き返し、休養に充てたいとのこと。少し寂しくなるが、娘と2人で唐松尾根から雷岩・大菩薩嶺を目指すこととする。 唐松尾根はつづら折りの岩場が続き、娘の息も上がる。視界は開けてくるが、四方は雲に遮られており、眺望への期待は萎んでいく。「雷岩」では先着の2組が朝食の最中。展望は利かずとも楽しそう。 引き続き、大菩薩嶺の頂上へ。駆け足気味に進んでいたら、鹿と衝突しそうになり吃驚させられる。突然の出来事に娘も大興奮。カメラを構えてワイワイ騒ぎ立てるも、相手はどこ吹く風。「こんな連中、何ら恐るるに足らず」と馬鹿にしているのだろう。平然と草を食み「ピィーッ」と鳴いて近くの仲間に軽く合図を送る。 山頂は木に囲まれ展望は無し。一息入れて、雷岩に引き返す。娘は、またひとしきりの岩遊び。急き立てて、足を進めさせる。笹原を登り「妙見ノ頭」に寄り道。おやつタイム。賽ノ河原で娘は「発見次第、毎度恒例」の石積みに参加。 大菩薩峠に至る尾根道が本日、最も期待していた風景。山際には雲がかかり、眺望は今一つ広がらないながらも「気分は上々」。しかし、峠の山小屋「介山荘」はお休み。娘は山バッジ購入の「ご褒美」を楽しみにしていただけに大いに不満を口にし、バッジの見本写真を恨めしそうに何度も眺める。 下山は、なだらかな林道。こちら側から大菩薩嶺~唐松尾根へと周回すると思われるグループ何組かとすれ違う。娘と他愛無い話をしながら歩く内、気が付けば上日川峠に到着。妻と合流。「休養」効果と暇を持て余していたためか、饒舌なお出迎え。 結局、この2日間で開いていた山小屋は皆無。「金峰山」と「大菩薩嶺」いずれも人気の百名山とは云え、平日は登山者(お客さん)も少なく「普段通りの情景」なのでしょう。静かな山歩きを味わうことができたことが最大の「ご褒美」となった秋休みでした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠が起点。駐車場には5台 (8:30現在)。「ロッヂ長兵衛」はお休み
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日も意気揚々と出発
今日も意気揚々と出発
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「福ちゃん荘」もお休み。妻はここまでで駐車場に撤退
「福ちゃん荘」もお休み。妻はここまでで駐車場に撤退
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩・大菩薩嶺方面「唐松尾根コース」で登る
雷岩・大菩薩嶺方面「唐松尾根コース」で登る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霧がかかった登山道は水墨画の趣き
霧がかかった登山道は水墨画の趣き
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登るにつれて視界が開けてきた。しかし一面に雲が広がる
登るにつれて視界が開けてきた。しかし一面に雲が広がる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩まで岩登り
雷岩まで岩登り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲間に富士山らしき黒い存在を視認。しかし今日の富士山は、これが最初で最後
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 引き続き急登を頑張る
引き続き急登を頑張る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に到着
雷岩に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺山頂への遊歩道で鹿にばったり。こちらは驚き、娘も大興奮。しかし相手は我関せずとばかり、悠然と草を食み続ける
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺の頂上に到着。山頂碑は日本百名山と山梨百名山の二本立て。三等三角点「大菩薩」2056.94 m
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 再び雷岩に戻る。富士山は完全に行方知れず(手前に大菩薩湖)
再び雷岩に戻る。富士山は完全に行方知れず(手前に大菩薩湖)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠への尾根道は、よく整備された遊歩道
大菩薩峠への尾根道は、よく整備された遊歩道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「妙見ノ頭」への分岐。笹原の中の一筋を直登
「妙見ノ頭」への分岐。笹原の中の一筋を直登
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見ノ頭山頂。ここでしばしの「おやつタイム」
妙見ノ頭山頂。ここでしばしの「おやつタイム」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山。石ガレを...
下山。石ガレを...
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋方向へ
避難小屋方向へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原
賽ノ河原
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見つけたら、毎度の如く参加する
見つけたら、毎度の如く参加する
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「さいの河原」避難小屋
「さいの河原」避難小屋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭
親不知ノ頭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖の向こうに富士山... だったはずなのに真っ白
大菩薩湖の向こうに富士山... だったはずなのに真っ白
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 それでも「ヤッホー」な気分にさせられる風景
それでも「ヤッホー」な気分にさせられる風景
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠には山小屋「介山荘」。ここもお休み。残念
大菩薩峠には山小屋「介山荘」。ここもお休み。残念
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠の標柱
大菩薩峠の標柱
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘ではトイレを拝借。ここから右奥に入り下山
介山荘ではトイレを拝借。ここから右奥に入り下山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩きやすい下山道
歩きやすい下山道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天然の石庭園に続いて...
天然の石庭園に続いて...
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 人工物が出現
人工物が出現
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「福ちゃん荘」を通過。帰りは林道
「福ちゃん荘」を通過。帰りは林道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠にゴール。駐車場の様子(12:30現在)
上日川峠にゴール。駐車場の様子(12:30現在)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯村温泉 常磐ホテルに移動
湯村温泉 常磐ホテルに移動