石鎚山・天狗岳🍁(土小屋ルート)

2020.10.01(木) 日帰り

北アルプスを予定するも、東は天気が悪くて…😂ならば西へ向かうことにした結果、愛媛県の石鎚山へ行ってきました☺️ 日本百名山、西日本最高峰のお山ですね🎶 愛媛県、特に山間部は奈良から向かうにはめっちゃ遠いですね〜😆💦 最初はロープウェイを利用して登れる表参道ルートを考えてましたが、せっかく愛媛まで行くなら下山後に瓶ヶ森(かめがもり)にも立ち寄りたくて、今回の土小屋ルートで登る事にしました。 登山口までがクネクネ酷道で、しかもガスで数メートル先すら見えない状況でなんとか登山口に到着。 階段だったり、なだらかだったり、登りやすい登山道でした🥰 もちろん、鎖場にも挑戦しましたし、天狗岳へも…☺️✌️ 詳しくは写真と一緒にどうぞ〜🎶

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋登山口よりスタート😊
駐車場無料、石鎚神社駐車場のトイレが利用できます。
土小屋登山口よりスタート😊 駐車場無料、石鎚神社駐車場のトイレが利用できます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 午後から晴れる予報ですが、濃いガスに包まれてます😅
午後から晴れる予報ですが、濃いガスに包まれてます😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 整備の行き届いた登山道👌
急登もなく登りやすいです。
整備の行き届いた登山道👌 急登もなく登りやすいです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ベンチが1〜3まであって、ここは1のベンチ。
ベンチが1〜3まであって、ここは1のベンチ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっきまでのガスが嘘のように✨
この辺りは雲海スポットなんですって。
さっきまでのガスが嘘のように✨ この辺りは雲海スポットなんですって。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道脇にリンドウが沢山咲いてて、歩いてて楽しい💕
登山道脇にリンドウが沢山咲いてて、歩いてて楽しい💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 秋ですね〜🥰
秋ですね〜🥰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ側からとの合流地点。
ロープウェイ側からとの合流地点。 鎖場を試してみたいけど、こっちのルートだと1の鎖は通らないので、、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぶっつけ本番!いきなり二の鎖になります😆
ぶっつけ本番!いきなり二の鎖になります😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とりあえず、先にとくさんに登ってもらいましたが、石が少し滑るのを怖がって、遅すぎます😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつの間にか私が先頭になりました。
いつの間にか私が先頭になりました。 思ってたより鎖場が長くて腕も疲れるし、三の鎖はやめとこうと思ったんですが、、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コツを掴むと案外スイスイ登れるので、三の鎖もクリア👌
コツを掴むと案外スイスイ登れるので、三の鎖もクリア👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖の輪っかに足を入れると階段みたいに登れるんですね〜😊👌
鎖の輪っかに足を入れると階段みたいに登れるんですね〜😊👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場を登るとあっという間に山頂です。
鎖場を登るとあっという間に山頂です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山、登頂✌️
石鎚山、登頂✌️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、こちらはガスを纏った天狗岳😅
そして、こちらはガスを纏った天狗岳😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時々ガスが切れてチラッと✨
カッコいい…😍
時々ガスが切れてチラッと✨ カッコいい…😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とくさんはどうしても無理というので、私だけ天狗岳まで行くことにしました😙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳の山頂はあの上。
天狗岳の山頂はあの上。 左側はキレッキレですが、マークがあって、右から巻いて登れました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳の先にもう一つよく似たピーク、南尖峰。
天狗岳の先にもう一つよく似たピーク、南尖峰。 行ってないけど、YAMAPの100mルールによりカウントされてました。笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳、登頂🙌
天狗岳、登頂🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後から来た方が撮って下さいました🙌
丁度、濃いガスがやって来て、背景真っ白。
スケスケ看板がよく映えます😆
後から来た方が撮って下さいました🙌 丁度、濃いガスがやって来て、背景真っ白。 スケスケ看板がよく映えます😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳から見る石鎚山🍁
あんな狭い所に神社や山荘があるんですねー😳
天狗岳から見る石鎚山🍁 あんな狭い所に神社や山荘があるんですねー😳 とくさんが、ポツンと待ってるのが見えるので、長居はせず戻ります😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この景色が見れて満足🙌
この景色が見れて満足🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは鎖場ではなく巻道で。
帰りは鎖場ではなく巻道で。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 巻道と言えどお下りさん側には手すりないので結構スリリング😄
巻道と言えどお下りさん側には手すりないので結構スリリング😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴れたりガスったりですが、ガスが切れると絶景が広がります👌
晴れたりガスったりですが、ガスが切れると絶景が広がります👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見上げるとさっきまでいた山頂。
岩壁がカッコいい✨
見上げるとさっきまでいた山頂。 岩壁がカッコいい✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっという間に下山😊
では、瓶ヶ森へ向かいます〜🚙
あっという間に下山😊 では、瓶ヶ森へ向かいます〜🚙