霊仙山最高点・霊仙山・経塚山

2020.10.01(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今畑登山口〜霊仙山〜落合登山口

霊仙山 廃村となっている今畑集落の登山口から出発。登山口にある集落に駐車。4〜5台可能
霊仙山 登山道はとても分かりやすい。クマ注意の立て札あり。クルミや山栗が所々に落ちている。なか実はない
霊仙山 登山口から40分ほど歩くと森林はなくなり、開けてくる
登山口から40分ほど歩くと森林はなくなり、開けてくる
霊仙山 ここまでは道は分かりやすい…
ここまでは道は分かりやすい…
霊仙山 ピンクテープと赤ペンキマーカーがあるが…視界が悪く、一度見失い怖かった。なので、頻回に紙地図とGPSを確認することに
霊仙山 西南尾根からの展望
西南尾根からの展望
霊仙山 カレンフェルトが続く
カレンフェルトが続く
霊仙山 みんなの踏み跡、土で茶色くなった石を目印に進む
みんなの踏み跡、土で茶色くなった石を目印に進む
霊仙山 シカのフンがあちこちに。姿は見えない
シカのフンがあちこちに。姿は見えない
霊仙山 終わりかけのお花がチラホラ
終わりかけのお花がチラホラ
霊仙山 赤い花かと思ったら、紅葉した葉っぱだった
赤い花かと思ったら、紅葉した葉っぱだった
霊仙山 出発から2時間。もうすぐ最高点。左側に山頂が見えてくる。帽子が飛ばされる風が吹いていて、薄手の長袖では肌寒い。てんくらでは午前中☁、午後☀。
霊仙山 ときどき青空が見え、シャッターチャンス!
ときどき青空が見え、シャッターチャンス!
霊仙山 最高点の標高は1098m
遠くに伊勢湾らしき海が見える
最高点の標高は1098m 遠くに伊勢湾らしき海が見える
霊仙山 丘のようなものがいくつもあり、向こうに見えるのが山頂らしい。山頂の写真を取り忘れてしまった…1083m
霊仙山 キレイなやさしい山だな
キレイなやさしい山だな
霊仙山 今回はひとりぼっちのため、私の写真はない…歩いているとしたらこんな感じ
霊仙山 下山の無事をお祈りする。もっと晴れて欲しい。何度も立ち止まり、振り返り下山開始。
霊仙山 琵琶湖も見える
琵琶湖も見える
霊仙山 30分ほどで汗フキ峠の分岐点へ。15人ほどすれ違う。道は歩きやすい。分岐点から先は、30cm幅のガケすれすれ道や草木が多くなる
霊仙山 2ヶ所 ロープにつかまり川渡る
2ヶ所 ロープにつかまり川渡る
霊仙山 ピンクテープが目印
ピンクテープが目印
霊仙山 落合登山口からは林道を通り、今畑登山口へ戻る
落合登山口からは林道を通り、今畑登山口へ戻る
霊仙山 登山口から車で5分ほど下ると、観光名所の河内風穴があり食事ができる。今日のごほうびと、美味しい蕎麦をいただく
ガスが多く、絶景を満喫できなかった。また来たい!
登山口から車で5分ほど下ると、観光名所の河内風穴があり食事ができる。今日のごほうびと、美味しい蕎麦をいただく ガスが多く、絶景を満喫できなかった。また来たい!