冠岳(西岳)・材木岳

2020.10.01(木) 日帰り
みさと
みさと

鹿児島4日目 お一人様車中泊なのに ガッツリ眠むれました(笑 鹿児島遠征最後は 冠岳、材木岳周回 九州百名山ひとつ消しに行きます。 下山後は帰路を気のむくまま寄り道しながらのドライブです。 南九州自動車は日奈久から有料でした。 八代まで下道はしれば良かったなぁと そこ何百円かをケチる私でした(笑 楽しい4日間の山旅でした。

冠岳(鹿児島県いちき串木野市) おはよございます♪
金峰山の後ろから朝日。
姫を照らし始めました。
おはよございます♪ 金峰山の後ろから朝日。 姫を照らし始めました。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 今から行きます。
今から行きます。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) どんな山かな?
どんな山かな?
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) ここから
ここから
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 階段
続きます💦
階段 続きます💦
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) フムフム
フムフム
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) やはり
寄ってみない訳にはいきません
天狗岩
やはり 寄ってみない訳にはいきません 天狗岩
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 何処が何処かわかりませんが
いい眺め〜🎵
何処が何処かわかりませんが いい眺め〜🎵
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 着いたかな?
着いたかな?
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 西岳山頂のようです
ちゃんと祠に賽銭あげましたよ。
5円(笑
西岳山頂のようです ちゃんと祠に賽銭あげましたよ。 5円(笑
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) しばらく
こんな道
しばらく こんな道
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 何やら分岐
スルー
何やら分岐 スルー
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 2度目の分岐
いくしかないか、
どうせ寄るならさっきの分岐でまがればよかった、
引き返すかたちになりました。
2度目の分岐 いくしかないか、 どうせ寄るならさっきの分岐でまがればよかった、 引き返すかたちになりました。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 経塚
経塚
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) この後
倒木多し。
この先が少し不安になります。
誰にも会いませんからね。
この後 倒木多し。 この先が少し不安になります。 誰にも会いませんからね。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 材木岳行きたいんですが、、、
材木岳行きたいんですが、、、
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 真ん中に倒木
どっちよ?テープ探してキョロキョロ
真ん中に倒木 どっちよ?テープ探してキョロキョロ
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 下を潜る
下を潜る
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 行者堂
材木岳山頂
行者堂 材木岳山頂
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 登ってきた西岳みえてます。
登ってきた西岳みえてます。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 柱状節理でしょうか?
この岩が材木岳のいわれでしょうね
柱状節理でしょうか? この岩が材木岳のいわれでしょうね
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) ここで太鼓や歌ばやし聞こえたら怖い!↑書いてあります。

ここで太鼓や歌ばやし聞こえたら怖い!↑書いてあります。 この看板の横から中岳東岳にも行けるようですが下へ降る道は結構な激くだりの様子で止めました。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) きょうはソロですからね。岩を下から見れるのではないかと思います。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 大人しく
たばこ神社の方へ向かいます。
大人しく たばこ神社の方へ向かいます。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) この倒木には難儀しました。
潜るには?と上へよじ登り跨いだのはいいけど
上でしばらくバタバタしました💦
足が届かない💦
この倒木には難儀しました。 潜るには?と上へよじ登り跨いだのはいいけど 上でしばらくバタバタしました💦 足が届かない💦
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 奥に材木岳が綺麗に見えました。
奥に材木岳が綺麗に見えました。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 鎖場をくだり
鎖場をくだり
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 大きな鳥居
大きな鳥居
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) ここでちよっとウロウロしました。
ここでちよっとウロウロしました。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) タバコ神社は
タバコ神社は
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) ここを奥へすすむと
ここを奥へすすむと
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 自生したタバコがあり
自生したタバコがあり
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 洞窟に祠が祀られていました。
登山道も
こっちへ行くのかと思ったら
洞窟に祠が祀られていました。 登山道も こっちへ行くのかと思ったら
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 違いました。
最初見たとき結構急な下りそうなので
まさかよね?と引き返した
違いました。 最初見たとき結構急な下りそうなので まさかよね?と引き返した
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 傘石と表示されたほうのここでした。
ロープがついているけど
結構な激下りなので慎重に慎重に下りました。
傘石と表示されたほうのここでした。 ロープがついているけど 結構な激下りなので慎重に慎重に下りました。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 心配したほど激下りは長くなく
車道に出てホッとしました。
心配したほど激下りは長くなく 車道に出てホッとしました。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 無事下山できました。
あとは駐車場まで
無事下山できました。 あとは駐車場まで
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) きのこレーダー基地だ♪
など
楽しみながらのんびりあるきました。
きのこレーダー基地だ♪ など 楽しみながらのんびりあるきました。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) せっかくだから冠神社にもよります。
せっかくだから冠神社にもよります。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 橋を渡ったので
身も心も清くなりました、多分^^
橋を渡ったので 身も心も清くなりました、多分^^
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 串木野でマグロを食べる予定でしたが
ここへきてしまったら
串木野でマグロを食べる予定でしたが ここへきてしまったら
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) お腹がグーッと要求してきたので

マグロは諦めここでお昼にすることにしました。
お腹がグーッと要求してきたので マグロは諦めここでお昼にすることにしました。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) あとは海岸を散歩

綺麗な海岸なのにこの夏はさみしいものになりましたね。
あとは海岸を散歩 綺麗な海岸なのにこの夏はさみしいものになりましたね。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 欄干が曲がっていました、台風の影響でしょうか?
欄干が曲がっていました、台風の影響でしょうか?
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 奥に見えるのは金峰山ではないかと。

さっそろそろ蒸気屋と勘場蒲鉾店に寄って帰りましょ🎵
奥に見えるのは金峰山ではないかと。 さっそろそろ蒸気屋と勘場蒲鉾店に寄って帰りましょ🎵
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 帰路途中の道の駅にて
こんな風に書いてあると
なんの自販機なんだろう?と
必要以上に期待する
帰路途中の道の駅にて こんな風に書いてあると なんの自販機なんだろう?と 必要以上に期待する
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 見に行ったら
これだけでした、内容は普通でした、(笑)
可愛いですけどね。
見に行ったら これだけでした、内容は普通でした、(笑) 可愛いですけどね。
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 海は
なぜか好き
海は なぜか好き
冠岳(鹿児島県いちき串木野市) 鹿児島山旅の締めは
やっぱりこれ。
眠気覚ましのコーヒーとソフト
どちらも一度に楽しめました。
鹿児島山旅の締めは やっぱりこれ。 眠気覚ましのコーヒーとソフト どちらも一度に楽しめました。