鎌ヶ岳で ポケットサンド。

2020.10.01(木) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン、2座目。 コロナの関係で 近場の低山ばっかりでしたが、 今回は少し遠い山に行きました。三重県と滋賀県の県境上にある鎌ヶ岳。岩場やロープもあって 久々に山に登ってるって感じがして すごく楽しかったです。山頂は狭い感じなので 簡単なサンドイッチ系にしました。 前日まで テンクラBで 降水確率 晴れ時々雨の50%だったけど、夜中の1時の更新後に見てみたら テンクラAに変わってる! 降水確率も晴れの20%に変わってるし♪ 雨なら中止にするつもりだったけど これならいける!よし、行くぞー🚗💨💨💨

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 来る道中に 雨が少しぱらつきましたが、雨雲レーダーで 数時間動きを確認しても 雨雲の移動なし! 問題なく行けそうです♪

武平峠の駐車場に停めて スタート!
来る道中に 雨が少しぱらつきましたが、雨雲レーダーで 数時間動きを確認しても 雨雲の移動なし! 問題なく行けそうです♪ 武平峠の駐車場に停めて スタート!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場内に トイレあり。
駐車場内に トイレあり。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなところに テーブルが! 最悪 山ごはん作るとこなかったら ここで作れますね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少しだけ 車道を歩いて、脇道から登山道に入ります。
少しだけ 車道を歩いて、脇道から登山道に入ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 武平峠入口。さぁ 行くよー♪
武平峠入口。さぁ 行くよー♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いきなり急登が続く。しんどいけど 久々の
岩場で 楽しいって喜んでます😊
いきなり急登が続く。しんどいけど 久々の 岩場で 楽しいって喜んでます😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐点を ひだり。
分岐点を ひだり。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 きもい キノコ軍団。ぞわっとする(笑)
きもい キノコ軍団。ぞわっとする(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 砂ジャリが 多くて 滑りそう😣
砂ジャリが 多くて 滑りそう😣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ペース遅くてもいいから、ゆっくり進もう。
ペース遅くてもいいから、ゆっくり進もう。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お、あれは鎌のてっぺんだな!
今 行くから 待っとってなー😆
お、あれは鎌のてっぺんだな! 今 行くから 待っとってなー😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩、岩♪
岩、岩♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳  振り返る。六甲山みたい♪
振り返る。六甲山みたい♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急な岩登ったり、平らな尾根道歩いたり、
少し下ったり飽きない楽しい山です😆
急な岩登ったり、平らな尾根道歩いたり、 少し下ったり飽きない楽しい山です😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 暑すぎず、寒すぎず 丁度良い温度♪
今の時期が1番好き😊
暑すぎず、寒すぎず 丁度良い温度♪ 今の時期が1番好き😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少しエネルギー補充。うちらのお決まりの行動食。ラムネとピーナッツおかきと金平糖😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根で体 休めるし、登りっぱなしじゃないから 優しい山です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 と思ったらすぐに 岩登り。
と思ったらすぐに 岩登り。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 楽しい♪
楽しい♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またこの山 来たい!って 言ってます😊
またこの山 来たい!って 言ってます😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌さん、近づいてきた♪

「わたし、行けるかな……、なんか怖い」
鎌さん、近づいてきた♪ さっきまで テンション高かったのに、よく観ると 鎌の頂上が岩で 尖ってるんで 少し怖くなって立ち止まってるとこです😁 「わたし、行けるかな……、なんか怖い」
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「大丈夫やって。錫杖ヶ岳とか行けたんやで、ここも行けるに」
「大丈夫やって。錫杖ヶ岳とか行けたんやで、ここも行けるに」
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「見たまんま、まっすぐ登るんとちゃうし、巻き道も ちゃんとあるで」
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「ほんまにー?」

少しテンション下がる(笑)
「ほんまにー?」 少しテンション下がる(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 景色に 元気もらって、
景色に 元気もらって、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 慌てず、ゆっくりゆっくり。
慌てず、ゆっくりゆっくり。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おわ、蜂や‼️
おわ、蜂や‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 めっちゃ開けたとこ出た!
前に 山崩れあったんかなぁ。
めっちゃ開けたとこ出た! 前に 山崩れあったんかなぁ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ、先へと進みましょう!
さぁ、先へと進みましょう!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左のチェーンの所が 崩壊ルートかな。ここからぐるっと回り込むように登って行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここがけっこう怖かったです💦
足元 砂ジャリで 滑って落ちたらヤバい😣
ここがけっこう怖かったです💦 足元 砂ジャリで 滑って落ちたらヤバい😣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ちたら この下 真っ逆さまです。
足一本じゃすまないだろうな💦
落ちたら この下 真っ逆さまです。 足一本じゃすまないだろうな💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂前の景色‼️  テンションあがる✨
山頂前の景色‼️ テンションあがる✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この上が 頂上。ワクワク😆
この上が 頂上。ワクワク😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やばーーい‼️ めっちゃ綺麗‼️
御在所岳が見える♪ ガスってないし最高⤴️⤴️
やばーーい‼️ めっちゃ綺麗‼️ 御在所岳が見える♪ ガスってないし最高⤴️⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳。1161m。
鎌ヶ岳。1161m。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 嫁もテンション戻って 笑顔になりました😊
「来て 良かったー😆」
嫁もテンション戻って 笑顔になりました😊 「来て 良かったー😆」
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂に 小さな祠と鳥居があります。
山頂に 小さな祠と鳥居があります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 伊勢湾方面。疲れ吹っ飛びます♪
伊勢湾方面。疲れ吹っ飛びます♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ、ごはん作ろー。
さぁ、ごはん作ろー。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 パンを 軽く炙って。
パンを 軽く炙って。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いい感じ😋
いい感じ😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 焼き肉は、家で味付けて軽く炒めた物を
温める程度に。
焼き肉は、家で味付けて軽く炒めた物を 温める程度に。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポケットサンドの完成です✨
ポケットサンドの完成です✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 焼肉サンドとハムチーズトマトサンド。
焼肉サンドとハムチーズトマトサンド。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 暑すぎず、少し汗ばむ程度の心地い気温♪
アイスコーヒーが 最高に 美味しい❗

僕も嫁も 2杯飲みました😋
暑すぎず、少し汗ばむ程度の心地い気温♪ アイスコーヒーが 最高に 美味しい❗ 僕も嫁も 2杯飲みました😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 5つ葉。桔梗の花みたい。
5つ葉。桔梗の花みたい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りは 特に気をつけて!
焦らず、慌てず、少しずつ。
下りは 特に気をつけて! 焦らず、慌てず、少しずつ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りの砂ジャリは 危ない💦
チョコチョコ歩きで ゆっくり進もう。
下りの砂ジャリは 危ない💦 チョコチョコ歩きで ゆっくり進もう。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっぱりこの山 また来たい!って言ってます😊
やっぱりこの山 また来たい!って言ってます😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中どうなるかと思ったけど、凄く楽しかったって😊
途中どうなるかと思ったけど、凄く楽しかったって😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 めっちゃ綺麗な水✨
めっちゃ綺麗な水✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トンネルの中の境界線。
トンネルの中の境界線。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トンネル歩くのも新鮮です。
声と音出して 響くの遊んでます😁
トンネル歩くのも新鮮です。 声と音出して 響くの遊んでます😁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは、三重県菰野町。
ここは、三重県菰野町。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場に帰って来ました。
お疲れ様でした🙋
駐車場に帰って来ました。 お疲れ様でした🙋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りに、鈴鹿PAに寄り道♪
帰りに、鈴鹿PAに寄り道♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿あんぱんと鈴鹿クリームパンやって。
鈴鹿あんぱんと鈴鹿クリームパンやって。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鈴鹿サーキットの街に ちなんで、F-1置いてあった♪ 展示物は定期的に変えてるみたいです。カッコいい‼️ 乗ってみたい😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 マクラーレン ホンダ。
アイルトンセナ モデルやって!

重量500kg !? めちゃくちゃ軽い‼️
マクラーレン ホンダ。 アイルトンセナ モデルやって! 重量500kg !? めちゃくちゃ軽い‼️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本物のレーシングスーツの展示物。
本物のレーシングスーツの展示物。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 マフラーのマグカップ。
欲しいけど、すごく高い💦
マフラーのマグカップ。 欲しいけど、すごく高い💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 サーキット系のお土産物も充実してます。
サーキット系のお土産物も充実してます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 レッドブルのTシャツ、いいなぁ。
レッドブルのTシャツ、いいなぁ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ぼつ焼き丼。

ぼつ焼き丼。 『ぼつ』とは、豚バラ肉のハラミです。鈴鹿名物になってて、松阪豚の横隔膜の部分を特製タレで漬け込んで焼いた物です😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 味噌ラーメンと津ぎょうざ。

味噌ラーメンと津ぎょうざ。 津ぎょうざは、日本5大餃子にも 選ばれて 直径15cm以上の皮を使った揚げ餃子です。 (静岡の浜松餃子、栃木の宇都宮餃子、福岡の八幡餃子、福島の円盤餃子、三重の津ぎょうざ)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ドアップカリン①
ドアップカリン①