YAMAP 関東オフ会「景信山頂上で餅つき&鍋で交流会」

2017.04.16(日) 日帰り

3回目となるYAMAP 関東オフ会は、初の屋外オフ会として景信山頂上で餅つき&鍋で交流会を計画 心配した天気も20度越えの晴天、暑い一日となりました 参加者は家族も入れて64名。 初めてオフ会に参加する方も1/3ぐらいはいらっしやいましたが 楽しく過ごせました。そして、美味しくいただきました。 今回は11時に頂上集合でしたので、 小仏バス停から登られた方、陣馬から来られた方、高尾から来られた方など様々で さすがに山登りが好きな方々だなーと思いました。 今回の写真はtonyさん、KJさんらに頂きましたが 皆さん楽しそうに写っています。 限られた時間で、初めての方も含めた交流にはもう少し工夫が必要かも知れませんんが 屋外でのオフ会としての交流会もいいなーと思いました。 ご参加頂いた皆様、ほんとうに楽しい時間をありがとうございました。 関東オフ会は、「つながりを深める」「初めての方々に出会っていく」「いろんな方々の思いに触れる」ことを主な目的にしております。 これからもこの3つを大切にして計画をしていきたいと思います。 通常のオフ会は11月ごろに計画し、できればいろんなグループとコラボもしたいと思っています。 これからもよろしくお願いいたします。 (参考) 餅つきは、二臼。一臼は2升(3キロ)です。 あんこ、きなこ、しょうゆ、海苔を用意して、茶屋からゆず入りネギしょうゆを差し入れしていただきました。 鍋は、鶏塩鍋を80人分を用意して、〆にキムチラーメン。 豚バラ4キロに、野菜は人参、大根、キャベツ、ネギ、玉ねぎ、エノキを計16キロ。 水餃子を160個。キムチラーメンを40食分用意しました。 鍋用の水は参加者の皆様にお湯を持参してもらい、すぐに料理ができるようにしました。 今回利用させていただいた景信茶屋(電話042-661-2038)で 餅つきの一臼は、2升(3キロ)のもち米、臼、杵、お取り水付きで6,500円です。 鍋は100人鍋とガスを借りて2,000円です。 (この日はもう一グループが餅つきをされていました。) 関東オフ会2017の準備会メンバーは現在12名で、 今回はしーほさんやノラさんらに計画から食材調達まで頼ってしまいました。 本当にありがとうございました。こころから感謝いたします。 関東オフ会2017の準備をお手伝い頂ける方はお知らせください。

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅からバスで小仏バス停へ。バス停先のスペースで今回の荷揚隊と鍋奉行隊で記念写真。総勢29名。
高尾山・陣馬山・景信山 元気よくスタート。快晴です。
元気よくスタート。快晴です。
高尾山・陣馬山・景信山 途中でまー坊さん、凪ちゃんに合流。記念撮影するKIKOさんんと凪ちゃん。
高尾山・陣馬山・景信山 途中で休憩
途中で休憩
高尾山・陣馬山・景信山 てつおさん、ケンジさん兄弟
てつおさん、ケンジさん兄弟
高尾山・陣馬山・景信山 元気に登っています。しかし今日は暑い。
元気に登っています。しかし今日は暑い。
高尾山・陣馬山・景信山 まずは景信山山頂で記念撮影。まだまだ元気です。
まずは景信山山頂で記念撮影。まだまだ元気です。
高尾山・陣馬山・景信山 景信茶屋青木の予約席
景信茶屋青木の予約席
高尾山・陣馬山・景信山 中央にYAMAP関東の横断幕をはります
中央にYAMAP関東の横断幕をはります
高尾山・陣馬山・景信山 前回から使用している横断幕のアップ。
前回から使用している横断幕のアップ。
高尾山・陣馬山・景信山 受付準備のnintapuさんと小山チャンプさん
受付準備のnintapuさんと小山チャンプさん
高尾山・陣馬山・景信山 受付開始です
受付開始です
高尾山・陣馬山・景信山 荷揚した食材の一部。野菜と肉と餃子、全部で30キロはありました。
高尾山・陣馬山・景信山 しーほさん手作りのあんこ2キロです。
しーほさん手作りのあんこ2キロです。
高尾山・陣馬山・景信山 〆のラーメン40食分です
〆のラーメン40食分です
高尾山・陣馬山・景信山 まずは参加者が持参したお湯を鍋に投入
まずは参加者が持参したお湯を鍋に投入
高尾山・陣馬山・景信山 鍋キューブを溶かすあっこさん
鍋キューブを溶かすあっこさん
高尾山・陣馬山・景信山 用意した豚肉は4キロ
用意した豚肉は4キロ
高尾山・陣馬山・景信山 野菜も投入
野菜も投入
高尾山・陣馬山・景信山 いい感じに準備できました
いい感じに準備できました
高尾山・陣馬山・景信山 ノラさんとあっこさん。会心の出来ですね。鍋準備は6、7人の方が担当。
高尾山・陣馬山・景信山 11:00、はじめのあいさつ
11:00、はじめのあいさつ
高尾山・陣馬山・景信山 参加者は64人です
参加者は64人です
高尾山・陣馬山・景信山 今回も名札をデザインしていただいたtonyさんの挨拶
今回も名札をデザインしていただいたtonyさんの挨拶
高尾山・陣馬山・景信山 何組かの方を紹介してご挨拶をいただきました。やんIGONさん。
高尾山・陣馬山・景信山 自己紹介が漫才のようでした。ふじこさんととももさん。一気になごみました。ありがとうございます。
高尾山・陣馬山・景信山 かっつんさん家族
かっつんさん家族
高尾山・陣馬山・景信山 まー坊さんと凪ちゃん
まー坊さんと凪ちゃん
高尾山・陣馬山・景信山 Mizumi さん
Mizumi さん
高尾山・陣馬山・景信山 Kiserinさんとhirorinさん
Kiserinさんとhirorinさん
高尾山・陣馬山・景信山 11:15、餅つき開始です。一臼2升(約3キロ)。今回は2臼の餅つきです。最初はこねます。
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだこねます
まだまだこねます
高尾山・陣馬山・景信山 最初は二人でつきました
最初は二人でつきました
高尾山・陣馬山・景信山 希望者についてもらいます
希望者についてもらいます
高尾山・陣馬山・景信山 子供たちもつきます
子供たちもつきます
高尾山・陣馬山・景信山 力強い・・・
力強い・・・
高尾山・陣馬山・景信山 ベストショットですよね
ベストショットですよね
高尾山・陣馬山・景信山 真上から振り下ろします
真上から振り下ろします
高尾山・陣馬山・景信山 年配のbusterもつきました
年配のbusterもつきました
高尾山・陣馬山・景信山 ぴえさんの指導でつきあがった餅をみんなでちぎります
ぴえさんの指導でつきあがった餅をみんなでちぎります
高尾山・陣馬山・景信山 なにかを作り始めました。。。
なにかを作り始めました。。。
高尾山・陣馬山・景信山 愛のYAMAP
愛のYAMAP
高尾山・陣馬山・景信山 ついたお餅をトッピングして食べます。あんこ、きなこ、しょうゆ、海苔。
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋から頂いたゆず入りねぎしょうゆを注ぐKJさん
茶屋から頂いたゆず入りねぎしょうゆを注ぐKJさん
高尾山・陣馬山・景信山 出来上がりの鍋とお餅
出来上がりの鍋とお餅
高尾山・陣馬山・景信山 餃子いりなんです
餃子いりなんです
高尾山・陣馬山・景信山 鍋は80人分を作りました
鍋は80人分を作りました
高尾山・陣馬山・景信山 〆はキムチラーメン
〆はキムチラーメン
高尾山・陣馬山・景信山 残ったあんこときなことお餅でデザート
残ったあんこときなことお餅でデザート
高尾山・陣馬山・景信山 みんなで美味しくいただきました
みんなで美味しくいただきました
高尾山・陣馬山・景信山 記念撮影1
記念撮影1
高尾山・陣馬山・景信山 記念撮影2
記念撮影2
高尾山・陣馬山・景信山 記念撮影3
記念撮影3
高尾山・陣馬山・景信山 記念撮影4
記念撮影4
高尾山・陣馬山・景信山 そして、完食。感謝です。
そして、完食。感謝です。
高尾山・陣馬山・景信山 締めのあいさつ。荷揚隊を代表しててつおさんの挨拶
締めのあいさつ。荷揚隊を代表しててつおさんの挨拶
高尾山・陣馬山・景信山 鍋奉行のお一人、ノラさんの挨拶。ノラさんには新鮮な野菜を調達していただきました。
高尾山・陣馬山・景信山 KJさんの一本締め
KJさんの一本締め
高尾山・陣馬山・景信山 みんなで記念撮影。楽しい時間をありがとうございました。
みんなで記念撮影。楽しい時間をありがとうございました。
みんなで記念撮影。楽しい時間をありがとうございました。
高尾山・陣馬山・景信山 tony さん作。春バージョンです😊
tony さん作。春バージョンです😊